Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ, ИЛИ ПОЧЕМУ КАЗАКИ НЕ ЗАЩИЩАЮТ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

БОДАЛСЯ СО СЛЕДСТВИЕМ ПРОКУРОР…
Мы уже писали, что прокуратура Ростовской области в пятый раз (!) потребовала пересмотреть решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-мэра Новочеркасска А.П. Волкова и его заместителя Л.Н. Бурлуцкой по факту продажи предпринимателю А.Р. Арсеняну участка земли в Александровском саду. Следователи стоят насмерть: нет там состава преступления!
Нам ближе позиция прокуроров, тем более что уважаемые следователи, видимо, верят на слово Аре Рафиковичу и Анатолию Панфиловичу, не выезжая на место и не читая документы. Только в этом невероятном случае на сайте Следственного управления Следственного Комитета России по Ростовской области могла появиться информация о результатах процессуальной проверки, проведенной следственными органами по данному факту, где черным по белому записано: «данный участок … не является территорией Александровского сада, а лишь прилегает к нему».
Помилуйте, следаки! Есть вступившее в силу судебное решение, что установлено: УЧАСТОК АРСЕНЯНА ЕСТЬ ЧАСТЬ АЛЕКСАНДРОВСКОГО САДА как объекта культурного наследия. Это решение вынес Новочеркасский городской суд по иску Арсеняна к «Частной лавочке». Мы выиграли – и в кассации тоже. В суде фигурировали документы, в том числе приказ Министерства культуры Ростовской области № 317.1 от 15.08.2008 г. о включении в список выявленных объектов культурного наследия объекта «Александровский парк, XIX в.»: «г. Новочеркасск, территория, ограниченная улицами: Александровская, Атаманская, Пушкинская и проспектом Платовским…». Улица Дворцовая с участком Ары Рафиковича – в центре этого квадрата.
Другое дело, что в свое время Арсенян покупал участок на территории, которая тогда памятником не была. Но потом – в 2008 году, благодаря стараниям общественности – стала. Статус объекта культурного наследия был присвоен Александровскому саду всего два с лишним года назад. В общем, новому собственнику не повезло. Хотя историки, краеведы и просто патриоты города активно, посредством печати убеждали тогда всех и вся, что строить гостиницу рядом с Атаманским дворцом – если не преступление, то глупость.
Глупость вылезла землевладельцу боком: который год страдает бизнес. А слушал бы он общественность, а не Анатолия Панфиловича… С последним все-таки, возможно, разберется прокуратура: ну, почти задаром продан Арсеняну участок в центре города! Почему не думали два почетных жителя Новочеркасска о его ущербной казне?
Но вернемся к нашим баранам: все — в сад!

АУ, КАЗАЧЕСТВО!
Александровский сад так дорог новочеркасцам, что они, не раздумывая, единодушно проголосовали за лишение званий почетных граждан Волкова и Арсеняна на встрече с зам. губернатора С. Бондаревым. И часто они задавали вопрос: А ЧТО НАШИ КАЗАКИ? Куда смотрит казачество, когда у него под носом, у Дворца казачьих атаманов богатые Буратино собираются строить собственные терема? Будут ли бороться с явным безобразием?
Спрашивали об этом и мэра. И городская администрация переадресовала вопросы казакам в лице атамана Новочеркасского округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» А. Демченко. 14 января ему было направлено письмо, в котором рассказывалась история вопроса, в том числе – перипетии судебной борьбы за Александровский сад.
Напомним: Министерство территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области в марте прошлого года направило мэру А. Кондратенко предписание, требуя незамедлительно отменить постановление его предшественника А. Волкова, разрешающее Арсеняну вместо строительства гостиницы на его едином участке продать его частями под жилищное строительство. Одной из причин такого требования было нарушение законодательства об охране памятников истории и культуры.
Кондратенко постановление отменил. Арсенян отмену обжаловал в суде. И пошли судебные баталии… Суд принял сторону Арсеняна. Участки начали продавать. Народ возмущался. Казаки молчали, как два бронзовых Платова и один его конь.
И тогда заместитель главы администрации П. Овчаров обратился к А. Демченко с тем самым письмом. Финалом его были слова: «Сложившаяся ситуация оказывает негативное воздействие на морально-психологический климат в городе, попирает древние традиции донского казачества, создает определенную напряженность в межнациональных отношениях. Прошу Вас рассмотреть указанную проблему на Совете атаманов Новочеркасского казачьего округа и оказать всяческое содействие Администрации города».

ЧУР, НЕ МЕНЯ!
Атаман А. Демченко не знал, как себя вести. И повел себя странно. Со странностями вышло и решение Совета атаманов. На его основе родился пресс-релиз, который, чтобы не было кривотолков, мы публикуем слово к слову:
«Совет атаманов Новочеркасского округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» собирается по поводу обращения администрации г. Новочеркасск к Совету Атаманов об оказании содействия городской администрации в решении спорных вопросов хозяйствующих субъектов на территории города (исх. № 75/61 от 14.01.2011г).
Складывается впечатление, что вопреки заботе Президента и Правительства Российской Федерации об укреплении межнационального мира и сотрудничества между всеми нациями и народностями, проживающими на территории России, чиновники администрации г. Новочеркасска шаг за шагом нагнетают межнациональное напряжение, провоцируют жителей и общественные организации города на действия, противоречащие Закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности».
Конфликт между администрацией г. Новочеркасска и гражданином Арсеняном А.Р. является спором двух хозяйствующих субъектов и относится к компетенции правоохранительных органов. Попытки вовлечь Казачьи организации г. Новочеркасска в конфликт администрации, устные обращения сотрудников городской администрации к пресечению хозяйственной активности граждан по национальному признаку могут служить призывами к межнациональной розни и являться попыткой втянуть казачество в экстремистскую деятельность лиц, заинтересованных в дестабилизации обстановки в нашем городе.
Ссылки представителей администрации на заинтересованность судов всех инстанций и одностороннее рассмотрение вышеупомянутого спора в пользу одной из сторон может являться клеветой на Судебную систему РФ в целом и также служит подрыву основ российской государственности.
Складывается впечатление, что администрация г. Новочеркасска вместо того, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью и решать проблемы города, умышленно нагнетает политическую напряженность и создает условия для роста социальной розни между представителями различных народов, проживающими в Новочеркасске».
В этом тексте нет ни слова про Александровский сад!

КАЗАК НЕ АРА, АРА НЕ КАЗАК
Трудно оставить такой шедевр без комментариев. Но будем кратки.
Во-первых, в письме П. Овчарова нет указания на национальность Арсеняна. Если б на его месте был Иванов, Рабинович или Попандопуло, Александровский сад не перестал бы быть памятником культуры. Словом, здесь просто разыгрывается национальная карта.
Во-вторых, по логике казаков господина Демченко, состояние памятников наших предков никак не является «проблемами города». Чем бороться за их сохранение, советуют атаманы, лучше бы администрация занималась хозяйственной деятельностью.
В-третьих, активная защита «представителей различных народов» (не будем указывать, к какому конкретно народу относится Арсенян, дабы не навлечь на себя гнев казачий) достойна похвалы. Браво, казачество! Правда, в отличие от вас, Ара Рафикович иного мнения о коренных жителях Дона. Так он сильно обиделся на «казака Ару» в одной из наших публикаций – с чем пошел в суд («Порочность данной информации, написала в своем решении судья, — истец видит в том, что его обвиняют в попытке причислить себя к казакам при том условии, что по национальности он является армянином»). А в его кассационной жалобе было написано и того хлеще: «… для жителей г. Новочеркасска, особенно для тех, кто считают себя казаками, понятия казак и Ара (армянин) НЕСОВМЕСТИМЫ». Господа казаки! Могу предположить, что из этого следует: ваше заступничество унижает честь и достоинство Арсеняна! Не переиграйте – по судам затаскает.

СПРАВКА ДЛЯ НЕФОРМАЛЬНЫХ АКТИВИСТОВ
Остается добавить, что для защиты бизнеса Арсеняна была широко подключена пресса. К сожалению, наши коллеги, как и следователи, сильно не утверждали себя глубоким изучением вопроса. Но с коллегами ладно, они пишут про всё: политику, бизнес, нижнее белье, похождения «звезд»… А вот узким специалистам некомпетентность непростительна. Так, на сайте Неформального актива Ростовского регионального отделения Всероссийского общества памятников (www.voopiik-don.ru) появилась статья Владимира Левендорского «На воре и шапка горит?». Из текста, правда, неясно, кто есть вор: автор считает, что нынешняя администрация покрывает прежнюю, волковскую – «своих» людей (?!!). Простим Левендорскому написание «армянин» через «е» вместо «я» (что, упаси Господи! — тоже может разжечь межнациональную рознь). Самое грустное другое: «Почему в принятом в 2008г. генплане развития Новочеркасска напрочь отсутствует раздел об охранных зонах объектов культурного наследия как в аналогичных документах Ростова и Таганрога?» — вопрошает автор. Поскольку Левендорский поленился узнать об этом сам, я просвещу неформального активиста.
Генеральный план Новочеркасска утвержден решением городской Думы № 420 от 06.06.2008г. В то время как приказ Министерства культуры Ростовской области о включении в список выявленных объектов культурного наследия Александровского сада № 317.1 вышел на два месяца позже — 15.08.2008 г.! Но даже при таком раскладе в генплане земельный участок, принадлежащий Арсеняну, входил в территорию природно-рекреационного назначения, предназначенную для размещения зеленых насаждений общего пользования: парки, скверы, бульвары. Так что Ара Рафикович волен там сегодня сажать цветы и деревья, но не строить коттеджи для «своих».

Комментарии (0)

Добавить комментарий