Сегодня: 20 января 2820, Понедельник

Сегодня – окончание истории новочеркасца по имени Алексей

…В спецприемник для малолетних правонарушителей приехал Вовкин отец. На встречу с ним позвали обоих «путешественников». Леша, слышавший только, что за ними приехали, войдя в комнату для встреч с родителями, стал искать глазами знакомое лицо матери… Убедившись, что ее нет, он понял, что мама, как всегда, не очень волновалась из-за его отсутствия. Даже выручать сына из неприятностей она поручила соседу. Вовкин отец как раз показывал милиционерам соответствующую доверенность, подписанную родительницей Алексея.
Когда все формальности были улажены, ребята в сопровождении Вовкиного отца даже побывали на пляже. Ведь приехать в Сочи и не воспользоваться такой возможностью было бы странно. Обратно ехали в молчании. Вовка обдумывал наказание, обещанное отцом, Леша пытался представить, как пройдет встреча с семьей. Она, вопреки ожиданиям, была довольно спокойной. Мать отчитала его без слез и криков. Чем окончательно убедила сына, что ей все равно. Увидев пачку сигарет в кармане сына, она заметила полувопросительно:
— Не рано тебе курить-то?
— Не рано! – буркнул Леша, считавший, что он имеет полное право демонстрировать собственный «взрослый» статус.
Мама возражать не стала. Сейчас ее больше занимали очередные перемены в несложившейся личной жизни.
С тех пор он использовал каждый удобный случай для этого. Поздно приходил, курил в доме, плохо учился. Именно такая стратегия поведения казалась мальчику истинно мужской. Особенно он гордился собой, когда впервые пришел домой пьяным. Это было лет в 17, в один из вечеров, когда друзья, уже давно «приручившие зеленого змия», предложили присоединиться к ним. Был в этой компании и знакомый нам Вовка. Леша, быстро захмелев от выпитой водки, отправился домой. И мама, и бабушка встретили его очень эмоционально. Видя, что ругать сына и внука в таком состоянии просто бесполезно, обе пытались, как могли, привести его в чувство, а потом, поняв, что их усилия напрасны, отправили спать. Утром, слушая строгую отповедь, Алексей улыбался. Ему понравилось внимание матери и испуг в ее глазах. Он был уверен – этот опыт он повторит еще не раз.
Круг общения нашего героя постоянно расширялся. Среди его знакомых появились люди, будто бы окруженные каким-то загадочным ореолом. В то время о наркомании знали вовсе не так много, как сейчас, поэтому те, кто курил при нем «косяки» и уж тем более демонстрировал исколотые вены на руках, приводили парня в настоящий трепет. Естественно, очень скоро на уговоры присоединиться поддался и сам Алексей. Он вспоминает, что был уверен – на «план» не подсаживаются, зависимость, как он думал, возникает только при употреблении инъекционных наркотиков. И в самом деле, ни после первой, ни после второй, ни даже после десятой самодельной сигареты со сладковатым запахом Алексей не почувствовал себя наркоманом. Напротив, он считал себя особенным, знающим секрет, как забыть обо всех проблемах и почувствовать себя полностью счастливым.
После школы Леша поступил в техникум. Потом попал в Армию. Тогда, по словам Алексея, он научился двум вещам, благодаря которым он до сих пор жив. Он научился верить в хорошее несмотря ни на что и улыбаться через силу.
— В армии у нас была дедовщина, причем страшная, — рассказывает Алексей. – Мне, как человеку скрытному и привыкшему переживать все в себе, бывало совсем уж туго. «Получал», бывало, вообще ни за что, просто потому, что под руку попался. Тогда-то я и заметил, что, если заставить себя ночью, засыпая, растянуть рот пусть и в ненастоящей улыбке, становится немного легче.
Кроме фальшивой улыбки, Алексею помогали «косяки», которые иногда удавалось достать. Он даже время стал считать не то, которое осталось до дембеля, а то, которое оставалось до появления в его тайнике новой порции травы.
Домой, тем не менее, он вернулся уверенный в том, что никакой зависимости он не приобрел. Просто наркотики помогли пережить трудное время, думал Алексей, а сейчас, когда все хорошо, необходимости в них нет. И действительно, жизнь повернулась к нашему герою лицом – он работал, женился, вскоре родилась маленькая дочь, которую молодой отец в буквальном смысле обожал. Вот только увеличившаяся семья требовала увеличения расходов. Зарплаты Алексея не хватало, на этой почве у него участились конфликты с женой. Отношения, которые и так никогда не были слишком спокойными, испортились окончательно. Все чаще Алексей не спешил домой, стал задерживаться с друзьями, выпивать. И вспоминать о том, как легко становится на душе от сладкого дыма…
Первый косяк он раскурил, когда жена при ребенке обозвала его, пришедшего пьяным, грубым словом и не пустила домой. Понимая в глубине души, что он виноват, Алексей по привычке решил доказать всему миру, что он — сильный. Нашел старого товарища, который мог помочь найти любые наркотики. На сленге наркоманов поиски дозы называются «мутить», и Алексей с тех пор стал делать это регулярно. Уж очень приятным было ощущение полного спокойствия и уверенности в себе, которое приносила марихуана.
Правда, через некоторое время этого стало не хватать. Да и новые «друзья» все настойчивее предлагали не баловаться больше «детскими шалостями», а попробовать что-то более серьезное. Первый укол он помнит до сих пор. Ощущения, совершенно отличные от тех, к которым он привык. И естественно, никакой ломки после первого раза. Прекрасно зная, к чему приводят такого рода пристрастия, имея перед глазами множество примеров, Алексей зарекся. Он решил, что больше не позволит себе подобного рода слабостей. Но на уровне подсознания он уже знал, что помогает забыть о существовании проблем и заставляет чувствовать себя полностью счастливым.
Через некоторое время, после очередной семейной сцены, он прибегнул к этому способу. Потом еще и еще раз.
— Я — не наркоман, я ведь не выношу вещи из дома и не колюсь «грязными» иглами, — иногда успокаивал себя Алексей.
Вскоре он стал чувствовать постоянное недомогание. Помимо плохого настроения, среди симптомов была слабость, головокружение, боли в мышцах. Алексей с неподдельным беспокойством стал подозревать, что он болен. Не замечая при этом, что все его симптомы волшебным образом исчезают только после инъекции. Еще через некоторое время наркотики перестали приносить искомое удовольствие. Теперь колоться нужно было просто для того, чтобы ходить, есть, пить, жить, в конце концов.
— Я — наркоман, — понял однажды Алексей, продавая вещи из собственного дома, чтобы в очередной раз купить дозу.
Жена ушла от него сразу, когда поняла, в чем погряз ее муж. После развода Алексей жил у матери, кололся и воровал. Короткие перерывы, когда он пытался завязать, сменялись периодами еще более острой потребности в наркотиках. В один из таких перерывов Алексей встретил Светлану. И именно она убедила его, что жизнь еще не поздно изменить.
— Она покорила меня тем, что, узнав о том, что я — наркоман, не сбежала, — улыбается Алексей. — Она расстроилась, испугалась, но не бросила меня. Именно Света искала для меня врачей, возила меня в больницы, переживала вместе со мной самые страшные ломки, терпела мои крики и ругань. И всегда верила, что я справлюсь.
Никто не верил в то, что Алексей и Светлана справятся с его зависимостью. Даже мать наблюдала за этой борьбой без особой надежды, она давно попрощалась с сыном. А они смогли. Пережили несколько срывов и снова начинали бороться. Когда было совсем плохо – улыбались через силу. И верили в хорошее.
Сегодня Алексей очень много курит. И постоянно играет – в бильярд, в карты. У него множество мелких пристрастий, помогающих справиться со стрессом. И жена, которая каждый вечер заглядывает ему в глаза, чтобы убедиться – все ли хорошо сегодня? Он не притрагивался к наркотикам больше пяти лет. Но не был уверен в себе до тех пор, пока не пережил еще одно страшное время своей жизни.
— Пару лет назад заболела мама, — рассказывает Алексей. – Сначала никто из врачей не мог сказать, что с ней. А потом, когда состояние стало прямо-таки критическим, мы узнали диагноз – рак желудка, третья стадия, неоперабельно. Я никогда не забуду, как врач поставил на стол в своем кабинете сахарницу и, указывая на нее, заявил, что опухоль вот такого размера. В Новочеркасске никто не брался помочь моей матери. Я думал, что ничего не могу с этим сделать, места себе не находил, выходил ночами на балкон, курил, плакал. Жена плакала вместе со мной. Правда, она плакала потому, что была уверена – на этот раз я сорвусь.
В поисках моральной поддержки Алексей нашел в Интернете форум для онкобольных. И там прочитал множество историй о том, как больные, признанные безнадежными, все-таки находили врачей, согласных провести рискованную операцию. Это была надежда. Теперь Алексей искал в сети информацию об онкологических клиниках. Выбор пал на Ростовский онкоинститут. Взяв с собой медицинскую карту матери и последние анализы, Алексей отправился в областной центр.
— Я помню, что приехал туда и не мог понять, куда мне идти, к кому обращаться, — рассказывает он. – В регистратуре мне сказали, что мама сама должна приехать и пройти обследование. Тогда я просто пошел по коридорам, читая таблички на дверях. А там, что ни имя, то кандидаты и доктора наук, профессора, академики. «Своего» доктора я вычислил каким-то шестым чувством – бросился навстречу седому старику в очках и белом халате, стал умолять его посмотреть карту. Он согласился, пригласил меня к себе в кабинет, внимательно прочитал историю болезни, покачал несколько раз головой. И вдруг, совершенно неожиданно, сказал мне, чтобы я привозил мать на операцию.
Это было очень рискованно, Алексея предупредили, что гарантий нет. Но все прошло просто замечательно. Его мама жива, чувствует себя хорошо. И даже иногда, по праздникам, нарушает строгую диету. Алексей с тех пор – постоянный гость на том самом форуме для больных раком, дает советы тем, кто в этом нуждается.
Дочери Алексея сейчас тринадцать. Он говорит, что она хорошо учится и немного похожа на медвежонка. Папа регулярно встречается с ней. Сам он работает, по вечерам играет с другом в бильярд и строит планы – весной, объединив сбережения, они хотят открыть продуктовый магазин.

По этическим соображениям имена героев изменены.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий