Сегодня: 21 июня 2095, Вторник

После публикации статьи «Новогодние сюрпризы» в № 2 газеты «Новочеркасские ведомости» за 2011 год в редакцию пришло множество откликов от горожан. И возникло желание дойти до истоков проблемы и поставить все точки над «i».
Поскольку отопление всегда начинается с котельной, выяснение причин появления предновогоднего перерасчета оплаты жильцами отопления от УК ООО «Жилремонт-5» за давно минувший 2009 год неизбежно привело меня в МУП «Тепловые сети». В кабинет заместителя директора предприятия по вопросам сбыта Василия Моисеева. Кстати, в этом же кабинете я оказался одновременно с Татьяной Палагута, представлявшей жителей дома № 89 по проспекту Ермака. Ее вопрос оказался тем же самым: проведенный ООО «Жилремонт-5» перерасчет, возложивший на жильцов невесть откуда взявшийся долг. Сразу о главном. По категорически выраженному мнению замдиректора МУП «Тепловые сети», перерасчет оплаты с жильцов, проводимый управляющей компанией задним числом, безусловно, неправомерен. Василий Моисеев процитировал статью 157 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Оплата жителями домов без прибора учета производится по формуле № 1 приложения № 2 Постановления № 307 Правительства РФ. И ни копейкой больше. В общем случае для 2009 года это проверяется так: оплата равна общей площади квартиры, умноженной на норматив за квадратный метр (17,05 руб.), определенный органом местного самоуправления, и умноженной на 12 месяцев. Аналогично для 2010 года, только норматив был равен 19, 23 рублям.
Откуда же взялась инициатива УК «Жилремонт-5» с перерасчетом, если никаких оснований для этого нет? Комментировать это Василий Моисеев отказался. Но еще раз подчеркнул: если жильцы весь год оплачивали за тепло по нормативу, никаких доплат никто с них требовать не имеет права. Документ же с распечаткой пообъектного потребления тепла каждым из домов, обслуживаемых ООО «Жилремонт-5», на который вроде бы ссылается его директор Виталий Махнычев, был направлен ему МУП «Тепловые сети» просто для сведения и никак не является основанием для проведения перерасчета.
Честно говоря, прошедший разговор все по своим местам отнюдь не расставил. Наоборот, у автора этих строк осталось ощущение, что в Новочеркасске вовсе не существует прозрачной и понятной всем участникам схемы взаимодействия в коммунальной сфере между жителями, управляющими компаниями и предприятиями коммунальных услуг. Похоже, каждый трактует законодательство удобным именно для него способом. Очевидно, в связи с его явным несовершенством. Все дружно ссылаются на 307-е Постановление, делая из него прямо противоположные выводы. Правоохранительные и судебные органы также сильно затрудняются в определении правых и виноватых сторон конфликта. «Крайними» же в такой ситуации неизбежно оказываются обычные горожане, которые зачастую уже совершенно не понимают, сколько, кому и за что они должны платить пресловутую «коммуналку».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий