Сегодня: 21 января 5444, Воскресенье

Что тормозит работу по созданию добровольных народных дружин в нашем городе?
В повестку дня заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в г. Новочеркасске входили вопросы о формировании отрядов и штаба ДНД, а также о создании комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город».
Председатель комиссии Любовь Бурлуцкая отметила, что возникла реальная необходимость привлечения общественности к охране общественного порядка. В рамках реформирования штаты городского УВД сокращаются и возникает дефицит сотрудников для патрулирования улиц. На это заседание, призванное сдвинуть с места создание штаба и территориальных отрядов ДНД, были специально приглашены руководители крупных городских предприятий, вузов и колледжей. В настоящий момент уже действуют областной закон и постановление Главы администрации Новочеркасска о деятельности добровольных дружин. Сейчас требуется поддержка на местах и конкретные списки людей, желающих принять в них участие. Наиболее активно здесь себя проявили городские колледжи, чьи студенты уже готовы к работе. Но по закону дружинником можно стать только после 18 лет, а это, как правило, только старший выпускной курс. Представитель ЮРГТУ сослался на опыт своего студенческого отряда, патрулирующего район студенческих городков. Но списки участников в администрацию города и УВД не представлены, и, следовательно, юридически народной дружины со всеми правами и обязанностями там нет. Хуже всего оказалась ситуация на крупных городских предприятиях, московские собственники которых просто запретили их руководству участвовать в таких «нецелевых» мероприятиях, о которых ничего не сказано и не будет сказано в трудовом договоре. Хотя профинансировать хотя бы три дополнительных дня к оплачиваемому отпуску для добровольцев-дружинников – не самая финансово неподъемная задача. Сравнительную активность проявили казаки трех станиц Новочеркасского округа, но до реального создания дружин не дошло пока и у них. Было решено в двухнедельный срок подготовить и провести сходы граждан в микрорайонах по месту жительства для создания ДНД.
Назревшую необходимость создания комплексной системы видеонаблюдения в Новочеркасске с особым жаром отстаивал начальник городского УВД Артем Паремузов. По его мнению, в систему «Безопасный город» следует органично включить многочисленные системы видеонаблюдения предприятий и организаций. Такая система позволяет на 30-40% снизить уличную преступность и значительно облегчить работу ГИБДД. Система должна принадлежать муниципалитету и обслуживаться за его счет. Со своей стороны, начальник УВД готов предоставить помещение и сотрудников для работы с ней. Подобная система уже работает в Ростове и некоторых других городах области. Создание и наладка первой очереди системы, включающей три-четыре центральных улицы, потребуют примерно 10-15 миллионов рублей.
Хотя никто из собравшихся не оспаривал полезности системы видеонаблюдения, было высказано мнение, что на ее обслуживание также потребуется выделение значительных сумм из бюджета, порядка 1 миллиона рублей в год. Администрация города не готова взять на себя бремя расходов под угрозой обвинения в непрофильном использовании бюджетных средств, а спонсоров также пока не нашлось. В итоге комиссия приняла решение разработать долгосрочную программу на 2011-2015 годы по внедрению комплексной системы видеонаблюдения.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий