Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Проект «Безопасное предприятие», реализуемый на Новочеркасском электродном заводе, получил высокую оценку.

С каждым годом в нашей стране все больше внимания уделяется вопросам промышленной безопасности и охраны труда. В 2011 году Правительство РФ предполагает внести на ратификацию в Госдуму международную конвенцию по обеспечению промышленной безопасности и поправки к Трудовому кодексу в части охраны труда. Все более активно включаются в решение проблем охраны труда и экологии крупнейшие промышленные предприятия, на деле реализующие установку о социальной ответственности бизнеса.
Одной из таких инициатив стал конкурс, проведенный в 2010 году среди предприятий, входящих в группу компаний «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга. В номинации «Лучшая система управления вопросами промышленной безопасности, охраны окружающей среды, труда и профессионального здоровья» первую премию получило ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ-МЕНЕДЖМЕНТ», под управлением которой находится ОАО «ЭПМ-НЭЗ». В основу заявки лег проект «Безопасное предприятие», реализующийся на Новочеркасском электродном заводе с марта 2010 года. Жюри конкурса отметило, что те новшества и инновации, которые компания представила на рассмотрение, действительно приводят к улучшению состояния охраны труда на производстве и снижению рисков несчастных случаев.
Данная программа подразумевает улучшение состояния промышленной безопасности, охраны труда и экологии на ОАО «ЭПМ-НЭЗ» за счет снижения происшествий на производстве и, как следствие, улучшение общественного имиджа предприятия, повышение привлекательности работы для персонала. Данный проект интересен тем, что при довольно малых затратах возможно достижение значимого результата в области охраны труда и промышленной безопасности. Основное направление программы — это взаимодействие с работниками предприятия, которое помогает осознать ответственность за свою жизнь, здоровье и обеспечить безопасность работающих рядом сотрудников. Заявленная цель достигается посредством агитационного подхода и организации пиар-программ.
Для достижения данных целей было внедрено несколько нововведений.
1. В местах массового скопления работников предприятия размещены стенды «Правила техники безопасности», на которых в доступной и даже юмористической форме отражены эти правила. На этих же стендах размещается информация о применении инструментов и обеспечении техники безопасности при проведении работ по принципу: «так не делай» или «делай так». Информация о последствиях несоблюдения норм и правил безопасности в виде фотографий и описания несчастного случая также размещается на стендах. Как показывает статистика, увиденное собственными глазами более четко фиксируется в сознании человека.
2. На ОАО «ЭПМ-НЭЗ» введена программа обеспечения сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты высокого качества. Первым этапом данной программы стала организация заявочной и закупочной кампании индивидуально для каждого работника. Сведения о размерах и дате выдачи спецодежды занесены в базу данных по предприятию.
3. На производственных участках ОАО «ЭПМ-НЭЗ» организован сбор отзывов и предложений по внедрению и действию программы «Безопасное предприятие». Так обеспечивается обратная связь. Предложения, поступающие от сотрудников, рассматриваются, и по мере необходимости в программу вносятся изменения. На предприятии проводится смотр-конкурс по охране труда. По его результатам раз в 6 месяцев выявляются два подразделения: лучшее и отстающее. Соответственно, одним полагается премия, другим – совсем наоборот. На проходной завода установлен экран, на котором демонстрируются ролики на тему техники безопасности. Причем манера подачи разная, от вполне серьезных до шуточных, в которых снимаются участники заводской команды КВН. Сценарии роликов придумывают на конкурсной основе сами заводчане. А на всех зеркалах в цехах размещена наклейка с надписью «Он отвечает за твою безопасность».
В части развития экологической безо-пасности на ОАО «ЭПМ-НЭЗ» в постоянном режиме проводится мониторинг состояния окружающей природной среды. В этой области за последнее время на предприятии были достигнуты значительные результаты. Одно из последних достижений – это внедрение в эксплуатацию новых систем газоочистки от обжиговых печей (фотолитический метод очистки). В дальнейшем этот передовой метод будет применен на других предприятиях группы «Энергопром». Большая экологическая программа предусмотрена на 2011 год. Начата работа по внедрению метода очистки отходящих газов от печей графитации. Будет внедрена установка утилизации смолы для вращающейся прокалочной печи. Это позволит снизить затраты на энергоресурсы и окончательно решит проблему с накоплением смолы, образующейся на обжиговом переделе.
Реализация получившего первое общественное признание проекта «Безопасное предприятие» на ОАО «ЭПМ-НЭЗ» рассчитана до конца 2012 года.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий