Сегодня: 20 января 2410, Среда

Что принёс нам новый год?

Наступление каждого нового года влечёт за собой изменения в той или иной сфере. Как правило, поднимаются цены на товары и ресурсы, растут тарифы на разные услуги. Наряду с этим проводится индексация заработной платы, пособий и социальных выплат. О новшествах 2011 года в пенсионном обеспечении мы попросили рассказать начальника Управления пенсионного фонда в Новочеркасске Владимира Серебрякова.

О пенсиях
С 1 февраля будет произведён перерасчет всех видов трудовых пенсий. Они подрастут на 8,8%. Для людей, получающих пенсию из федерального бюджета (социальные пенсии, пенсии по инвалидности и т.д.), индексация будет проведена позже, по неофициальным сведениям, с 1 апреля на 8%. Размер пенсии, вместе со всеми другими социальными выплатами и социальной поддержкой, не может быть ниже прожиточного минимума. Для Ростовской области уровень прожиточного минимума на сегодня — 4768 рублей.

О наборе социальных услуг
Прежде набор социальных услуг в денежном выражении состоял из двух частей: лекарственного обеспечения с санаторно-курортным лечением и проезда на пригородном железнодорожном транспорте и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. С нового года набор социальных услуг разделён на три части, и его стоимость составляет 705 рублей. Из этой суммы на льготное лекарственное обеспечение предусмотрено 543 рубля, на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, на льготный проезд в электричках и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей. Прежде, если льготник отказывался от бесплатного лекарственного обеспечения, он автоматически терял право и на получение льготной путёвки в санаторий. С текущего года люди могут выбрать для себя более приемлемый вариант получения набора социальных услуг. Льготники, подавшие заявления на получение социальных услуг в виде денег или в виде натуральных льгот до 1 октября 2010 года, в связи с изменениями законодательства, могут до 1 апреля ещё раз пересмотреть своё решение, обратившись в Управление пенсионного фонда. Например, оставить льготу на получение лекарств, но вместо путевок и проезда получать деньги, или выбрать какой-то иной вариант получения набора социальных услуг.

О материнском капитале
С 1 января сумма материнского капитала составляет 365,7 тысяч рублей. Эти деньги можно теперь использовать для погашения жилищных кредитов и займов, в том числе ипотечных, вне зависимости от времени получения кредитов и до достижения ребёнком возраста трёх лет. Эта норма будет действовать и в текущем году, и далее. Материнский капитал так же может быть направлен на строительство жилья без заключения договора с подрядчиком. То есть, люди могут строить дом самостоятельно. На стройматериалы им выделяют вначале 50% от суммы материнского капитала, остальную сумму — через полгода, при условии подтверждения производства работ. Семья, которая уже построила дом после 1 января 2007 года, может получить средства материнского капитала в качестве компенсации понесённых затрат. С 2011 года обладательница материнского капитала может ежегодно получать по 12 тысяч рублей вне зависимости от возраста ребёнка.

О страховых взносах
Управлением пенсионного фонда по Новочеркасску подведены итоги сбора страховых взносов за 2010 год. Общая сумма — 1 миллиард 600 миллионов рублей. Недоимка составляет 55 миллионов рублей. Основной должник — НЗСП: 25 миллионов по предыдущим долгам и ещё 25 по текущим платежам. 3 миллиона рублей — долг молзавода.
С 2011 года предприятия обязаны сдавать индивидуальные сведения по страховым взносам не раз в полугодие, а ежеквартально, что позволит более оперативно распределять средства работников на их лицевые счета и делать перерасчёт пенсии работающим пенсионерам. Эта мера так же позволит Управлению пенсионного фонда более активно работать с должниками.
Для финансового обеспечения выплаты пенсий приняты меры по повышению страховых взносов. На 2011 год ставка страховых взносов составляет 34%: 26% — в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования, 3,1% и 2% — в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.
С начала текущего года предприятия с численностью сотрудников 50 и более человек обязаны сдавать отчёты в электронном виде с электронно-цифровой подписью. В прошлом году это требование касалось лишь предприятий с численностью более 100 человек.
— Мы обращаемся к руководителям предприятий, где численность сотрудников менее пятидесяти человек, с просьбой также перейти на предоставление отчетности в электронном виде. В этом им могут помочь предприятия-уполномоченные представители, у которых заключены договоры с нашим Управлением. Услуга эта платная, но стоимость её невысокая. Подробности можно узнать у нас. Переход на электронную форму отчетности позволит нам работать более продуктивно, — подвёл итог нашей беседы В.И. Серебряков.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий