Сегодня: 19 января 6779, Пятница

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко

– Каковы тарифы для новочеркасцев в 2011 году на вывоз ТБО, воду и водоотведение? Не превышен ли предельный индекс? Губернатор определил ограничение роста тарифов. Как это повлияло на тарифообразование в Новочеркасске? Как тарифы Новочеркасска выглядят на фоне тарифов других городов Дона? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— В нашем городе в среднем повышение тарифов действительно составляет не более 15%. Но по отдельным позициям отклонение есть. Большинство тарифов утверждается Региональной службой по тарифам Ростовской области. Муниципалитет утверждает тарифы на вывоз ТБО, текущий ремонт и содержание жилья. По этим двум тарифам рост не более 10%. Тариф на водоснабжение МУП «Горводоканал» составил 28,22 рублей (рост на 13%), на водоотведение — 22,34 рубля (рост 17%). Оплата за теплоснабжение для жителей микрорайона Октябрьский выросла на 8,6%. Для остальных жителей города – на 11,4%. Повторюсь, общий индекс роста тарифов не превысил 15%. Если сравнивать тарифы с другими городами, то необходимо учесть, что тариф на водоснабжение зависит от удаленности города от источника воды. Например, в городах, которые стоят на реке Дон — Ростов-на-Дону, Азов, Волгодонск – тариф на водоснабжение меньше. В городах, которые стоят подальше, например, Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, тариф больше, чем в Новочеркасске. У нас тариф на холодную воду – 23,91 рубля, на водоотведение – 18,93 рублей, в Шахтах – 45,82 рублей, на водоотведение – 27,17; в Ростове водоснабжение стоит 20,68 рублей, и, опять же, все зависит от водоснабжающей организации. Я должен сказать, что по муниципальным предприятиям мы выдержали все нормы. Что касается частных организаций, у них тарифы несколько выше. Но, повторяю, в целом по городу больше 15% нет.
— В продолжение темы, хотелось бы обратить внимание на то, что тариф на водоотведение для жителей микрорайона Октябрьский по сравнению с прошлым годом вырос на 60%, что, по понятным причинам, превышает цифру, установленную Правительством. По вашему мнению, с чем связан такой скачок в цене? (радио «Серебряный дождь –Новочеркасск)
— Дело в том, что в прошлом году по какой-то причине тариф на водоснабжение и водоотведение МУП «Горводоканал» был увеличен всего на 2%. Предприятие еле выдержало, оно было на грани банкротства. В связи с этим мы должны сейчас приводить в соответствие тарифы для МУП «Горводоканал» и МУП ЖКХ «Октябрьский». Да, действительно, если по водоснабжению все выдержано, то по водоотведению рост составляет 60%. Это вызвано тем, что тариф на водоотведение в прошлом году МУП ЖКХ «Октябрьский» был занижен по сравнению с Водоканалом. Теперь сети МУП ЖКХ «Октябрьский» переданы Водоканалу. Мы обращались в Региональную службу по тарифам Ростовской области с просьбой установить нам свой тариф. Но на это региональная служба не пошла. Какой выход из этой ситуации? Жителям микрорайонов, которые оказались в такой ситуации, а их порядка 40 тысяч человек, будет оказана адресная помощь. Ее получат все жители, независимо от того, какое у них материальное положение. Главное — чтобы получатель адресной помощи на оплату коммунальных услуг не имел задолженности за эти самые услуги. Мы сейчас прорабатываем механизм начисления и выдачи помощи. Вполне возможно, что эта компенсация пойдет в счет оплаты за жилищно-коммунальные услуги по другим позициям. Цена вопроса на весь год – порядка 19 миллионов рублей.
— Вопрос об информационных группах. Насколько эффективна была эта работа в минувшем году?(5/27канал)
— Как показал опыт, работа выездных групп Администрации города была довольно эффективной. Мы провели 6 встреч в микрорайонах. В этом году запланировано 15 выездов информационных групп. На встречах со специалистами Администрации люди получают разъяснения, задают вопросы, которые им необходимо помочь решить. Мы будем расширять взаимодействие с населением, больше общаться с людьми.
— Сегодня на планерном совещании прозвучало, что ямочный ремонт начнется с апреля. У нас имеется проблемная дорога на поселок Ключевой. К тому же, ситуация ухудшается тяжелыми погодными условиями. (37 канал)
— Эту проблему мы знаем. В настоящее время завезено 5 машин гравия для того, чтобы отсыпать ямы. Ясно, что это мера временная, но сейчас, учитывая влажную погоду, ничего другого сделать нельзя. Мы будем поддерживать состояние дорог. И как только наступит теплая погода, дорога в Ключевой будет отремонтирована. На ремонт дорог и тротуаров Новочеркасска в общей сложности выделен 31 миллион рублей. И мы надеемся, что с помощью приобретенной муниципалитетом машины по заделыванию дефектов в асфальте мы эту проблему решим. Пока засыпаем щебнем. Ясно, что он будет вылетать – снова будем засыпать до тех пор, пока не наступит тепло. Весной дорогу в Ключевой отремонтируем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий