Сегодня: 23 января 2018, Вторник

Многих горожан интересует вопрос: а что новенького с «Донэнергосбытом»? Нам звонят: «Ходят слухи, что в дело вмешалась, наконец-то, прокуратура?».
Это – не слухи. Прокуратура г. Новочеркасска действительно в конце прошлого года внесла в адрес директора ООО НФ «Донэнергосбыт» представление об устранении нарушений жилищного законодательства.
Представлению предшествовала проверка по обращению В.В. Афонина и других жителей многоквартирного дома № 140 по пр. Баклановскому по вопросу законности расчета ООО НФ «Донэнергосбыт» платы жильцам за электроэнергию. Проверка проводилась с привлечением специалистов Госжилинспекции Ростовской области и службы ценовой политики и нормативов Администрации Новочеркасска.
Жителями дома № 140 по пр. Баклановскому выбран способ управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией МУП УК «Жилремонт». Жилой дом оборудован коллективным, а квартиры индивидуальными приборами учеты электроэнергии.
МУП УК «Жилремонт» по отношению к гражданам, проживающим в доме, является исполнителем коммунальных услуг, а по отношению к ООО «Донэнергосбыт» — потребителем электрической энергии.
Не будем утомлять читателей описанием механизма заключения договоров между «Жилремонтом» и «Донэнергосбытом» — это всем известно. В результате бурной деятельности этих двух хозяйствующих (плохо хозяйствующих) субъектов у «Жилремонта» на 31.03.2010 года образовалась задолженность за потребленную энергию, использованную для освещения мест общего пользования и внутридомовые нужды в сумме свыше 200 тысяч рублей. Эту задолженность коммунальщики, недолго думая, взяли и поделили на всех жильцов – добросовестных плательщиков.
Прокуратура проверила представленные расчеты и пришла к выводу, что они являются незаконными. И не только в отношении жильцов дома № 140 по пр. Баклановскому: «Проверка показала, что аналогичный порядок расчета за потребленную энергию характерен для всех многоквартирных домов, где ресурсоснабжающей организацией является ООО «Донэнергосбыт» и в качестве формы управления многоквартирным домом выбрана управляющая компания.
В своем представлении прокурор Новочеркасска В.Г. Ткаченко подвел черту: «Указанные факты свидетельствуют о допущенных ООО «Донэнергосбыт» нарушениях законодательства при производстве расчета оплаты гражданам услуг за потребленную электроэнергию, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов граждан, их многочисленные жалобы в правоохранительные и надзорные органы. В целом, неправомерными действиями ООО «Донэнергосбыт» создана социальная напряженность в обществе».
В итоге прокурор потребовал устранить нарушения закона и наказать виновных.
ООО «Донэнергосбыт» исправиться и повиниться не захотел. Более того – подал в суд на прокуратуру, пытаясь отменить так не понравившееся энергосбытчикам представление. Увы, судебное дело они проиграли. Теперь подали кассационную жалобу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий