Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

В редакцию поступил тревожный сигнал. Прочитав в одной из новочеркасских газет объявление о бесплатном поиске работы для населения так называемой «Социальной Службой», гражданка В. поспешила по названному адресу. Она давно подумывала сменить работу. В офисе ее встретили приветливо, «пробили» по базе данных соответствующие специальности, вид работ и, заключив договор (сняв ксерокопии со всех документов, почти как при оформлении кредита в банке), выдали адрес предприятия со всеми требованиями к работнику. Как выяснилось, на месте предполагаемой работы ждали мужчину, а не женщину и гражданка В. искомого не получила. Вот тут, наконец, она и прочитала, наконец, договор, который с ней заключили. Стало понятно, зачем снимали копии с документов! Предметом договора были пенсионные накопления гражданки В. которые она, как выяснилось, обязалась перевести на счет определенного пенсионного фонда, головной офис которого располагается в Волгоградской области. С горем пополам женщине удалось аннулировать договор, который она подписала, не прочитав внимательно, в полной уверенности, что речь идет о стандартных условиях устройства на работу. О чем, собственно говоря, она и рассказала в редакции.
Дело это серьезное, и говорить об этом без соответствующей проверки информации крайне опрометчиво. Настораживало еще и отсутствие номера стационарного телефона «Социальной Службы», в объявлении были указанны только сотовые. Поэтому в офис был отправлен один из сотрудников газеты с целью узнать, насколько все сказанное соответствует действительности. Представившись соискателем вакансий, он прошел процедуру знакомства с предприятием и условиями заключения договора.
Речь о заключении договора пошла уже тогда, когда выяснилось, что в банке вакансий искомой работы по специальности нет. При этом заключать договор никто не спешил (раз нет услуги – нет и предмета договора). О переводе средств в частный пенсионный фонд тоже стали говорить только после нескольких наводящих вопросов. Как выяснилось, «Социальная Служба» (сразу ассоциируется с чем-то государственным, а значит защищенным) – это одно из подразделений определенного негосударственного пенсионного фонда, созданное специально для привлечения средств. То есть, человек ничего не платит за регистрацию и поиск работы (все расходы берет на себя фирма), но обязательным условием предоставления этой «бесплатной» услуги является перевод пенсионных средств клиента именно в данный фонд. Тот же принцип «ты – мне, я – тебе», только завуалированный.
В принципе, пояснения работников офиса по этому поводу получить можно, если задавать вопросы, а не надеяться на стандартность процедуры. Да и сам фонд – это не фикция и не фирма однодневка, а солидное частное предприятие, выбравшее такой… оригинальный вид привлечения клиентов. Но, все же, хочется, чтобы работа с клиентами велась более профессионально, а значит порядочно. Тогда у людей не будет складываться впечатление, что их опять обманывают, пользуясь неопытностью в данных вопросах.
По этой причине хочется предупредить всех горожан: будьте внимательны при заключении договоров. Задавайте как можно больше вопросов представителям поставщиков услуг и, при малейшем сомнении в правильности своих действий, советуйтесь с опытными юристами. Требуйте предъявления документов, подтверждающих законность деятельности предприятия или организации, просите образцы договора со всеми приложениями для более углубленного изучения дома, не надеясь на первые впечатления и сиюминутную привлекательность услуги.

Комментарии (0)

Добавить комментарий