Сегодня:

Бои местного значения
Праздники отшумели, начался новый политический сезон. Столько интересных сюжетов вокруг, — даже не знаю, за какой взяться в первую очередь. Пожалуй, уместно будет проанализировать ситуацию вокруг 18-го избирательного округа.

История вопроса
После того, как новочеркасцы поддержали Анатолия Кондратенко на выборах 14 марта 2010 г., он начал формировать команду управленцев, которым предстояло вывести город из тупика, куда его загнала прежняя команда вороватых «чёрных полковников». Одну из ключевых должностей в Администрации, — пост начальника Управления торговли, — занял г-н Свеженко, обладающий как профильным образованием, так и опытом работы в торговой сфере. Данный факт сам по себе показателен, т.к. до назначения в Администрацию г-н Свеженко был депутатом от «Единой России» по 18-му округу, однако политические разногласия не помешали А. Кондратенко пригласить на работу профессионала. Нашему губернатору Василию Голубеву следовало бы брать уроки кадровой политики у профессора Кондратенко. Тогда, возможно, глава областной Администрации назначал бы своих заместителей не по идеологическим критериям, а по деловым качествам. Тогда, возможно, среди замов губернатора не появился бы мой старый друг Серёжа Бондарев, полковник запаса, руководящий теперь социальной политикой Ростовской области. «Частная лавочка» не могла не рассказать в номерах 49-50 2010 г. о потрясающей Серёжиной предприимчивости. Бедная, многострадальная социальная политика! За что тебе такое испытание?! Эх, Василий, Василий… Что-то вы наморосили…
После того, как С. Свеженко перешёл на работу в мэрию, в 18-м округе освободилось место депутата, т.к. по закону один и тот же человек не может совмещать работу в исполнительных и законодательных органах власти. На своём последнем заседании в 2010 г. городская Дума назначила дополнительные выборы на 13 марта 2011 г.

Расклад сил
Вот тут-то начинается самое интересное. Мои источники в новочеркасском филиале «Единой России» рассказали следующее. В руководстве местного отделения этой партии наметились (скажем мягко) признаки раскола. По данным моих источников, г-н Лукьянов крайне недоволен тем, что председатель городской Думы В. Лучкин способствовал принятию бюджета Новочеркасска на 2011 г. Мы помним те памятные декабрьские дни. Конструктивно настроенные депутаты из «Единой России» и «Справедливой России» вступили в диалог с представителями Администрации, сформировали согласительную комиссию, в результате чего удалось прийти к компромиссу в интересах жителей города. Собственно, именно этим новый состав городской Думы доказал свою политическую дееспособность. Немалая заслуга в этом депутатов А. Карабедова, В. Лучкина, зама главы Администрации В. Журавлёва, на деле доказавших способность находить компромиссное решение в интересах своих избирателей. На мой взгляд, именно умение договориться с оппонентом отличает настоящего политика от оголтелого экстремиста. Как и следовало ожидать, политические радикалы из «Единой России» остались недовольны и стремятся максимально раскачать лодку.
Таким образом, раскол, наметившийся в местном отделении правящей партии ещё осенью прошлого года, из скрытого внутрипартийного явления сделался достоянием общественности. Именно поэтому 18-й округ так важен: если радикалам из «ЕР» удастся провести в депутаты своего человека, то они без проблем поменяют председателя городской Думы. Вместо умеренного и способного к диалогу единороса В. Лучкина, который, кстати, имеет хорошие связи в промышленных кругах города и является самостоятельной политической фигурой, мы получим какого-нибудь послушного, молодого мальчика-зайчика, управляемого некими старшими однопартийцами. Несложно прогнозировать, как отразится подобная замена на качестве решений городского парламента, а, следовательно, на качестве жизни горожан.

Выстрел из прошлого года
Самое интересное, что избирательная кампания в 18-м округе, официально ещё даже не объявленная, фактически в разгаре. Радикальные силы «Единой России» обозначили своего ставленника. Спешите видеть: в номере газеты «Дон-Инфо», подписанном в печать 23 декабря 2010 г., размещены агитационные материалы под общим заголовком «Попов Александр Викторович – наш кандидат». Пикантность ситуации в том, что этот самый Александр Викторович ещё не зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты! Это, однако, нисколько не помешало ему собрать о себе лестные отзывы немногочисленных горожан. А я падок на лесть, почести, награды и все другие атрибуты величия. Поэтому сгораю от зависти, когда читаю про означенного господина следующее: «Коллектив детского сада №49 «Искорка» поддерживает на предстоящих выборах Попова Александра Викторовича». Это не постеснялась заявить заведующая детсадом №49 Цветкова Галина Юрьевна. Озадачим Галину Юрьевну вопросом: а кто вас, мадам, уполномочил делать заявления от имени трудового коллектива детского сада? Тот факт, что вы заведующая, ещё не даёт вам права делать заявления от имени трудового коллектива. Уверен: у сотрудников «Искорки» — каждого! — своя голова на плечах, они сами, без подсказок любимой завы, разберутся, за кого им голосовать.
А вот хвалебное соло в адрес преподобного Александра Викторовича в исполнении заведующей детской поликлиникой МУЗ ГБ №1 Базаровой Валерии Викторовны: «…Александр Викторович успешно доказывает, что за его словами обязательно следуют дела». Жаль, что Валерия Викторовна не рассказала нам, какие дела и когда следовали за словами нашего героя. Также остаётся сожалеть о том, что госпожа Базарова не рассказала о том, как именно она принимала решение о поддержке «нашего кандидата». Как политтехнолог в отставке могу сказать, что в данной ситуации возможны следующие варианты.
Может быть, по зову сердца Валерия Викторовна предпочла «нашего кандидата». Может быть, по велению разума. А может (и такое, увы, часто бывает) «наш кандидат» сделал Валерии Викторовне предложение, от которого просто невозможно (да и глупо) отказаться. «Наш кандидат» вполне мог посулить бочки варенья и корзины печенья в обмен на хорошие слова в свой адрес. Ох, как не хочется верить в коррупционную мотивацию, но уж слишком слащаво смотрится «наш кандидат» в подобострастных речах его любителей. Как политтехнолог знаю, что такой приторный эффект достигается с помощью впрыскивания рублёво-долларовых инъекций. Думаю, Валерия Викторовна, как врач, поймёт меня правильно.
А вот самый забавный этюд. Выступает директор средней школы №22 Людмила Юрьевна Фетисова: «Я призываю вас отдать свои голоса за Попова Александра Викторовича. Его взгляды, его поступки, его практические дела очень близки мне по духу, т.к. он стремиться в своей деятельности принести максимальную пользу детям нашего посёлка». Позвольте сразу разъяснить читателям: слово «стремиться» с мягким знаком написал не я, это цитата из «Дон-Инфо». В связи с этим вопрос Людмиле Фёдоровне: вы писали то, что было опубликовано в «Дон-Инфо» от вашего имени или только подписывали? Почему вы призываете людей отдать свои голоса за А.В. Попова, если он не зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты? Эх, Людмила Фёдоровна, учительница первая моя… Я понимаю: мало платят педработникам…
Однако самое интересное впереди. 11 января 2011 года председатель Территориальной избирательной комиссии В.А. Ключко направил начальнику Управления образования Н.К. Беликовой письмо, в котором говорится: «…территориальная избирательная комиссия просит вас организовать проведение собраний в коллективах школ №11 (УИК №89) и №22 (УИК №88) по выдвижению в состав участковых избирательных комиссий по 7 чел. в каждую». Я боюсь даже представить, кто победит в 18-м округе, если председателем или членом УИК (участковая избирательная комиссия) №88 станет директор школы №22 Л.Ф. Фетисова. Надеюсь, госпожа Фетисова всё-таки не войдёт в число тех, кто будет подсчитывать голоса, ибо в противном случае получится анекдотическая ситуация: главой (или членом) УИК стала гражданка, публично заявившая о поддержке одного из кандидатов в депутаты ещё до начала избирательной кампании и до его официальной регистрации! О каком беспристрастном определении результатов волеизъявления граждан может идти речь в этом случае?!
Так что «наш кандидат» и стоящие за его спиной хозяева явно поторопились с раздачей слонов пед- и медработникам. Хотя бы у этих самых медиков поучились: жить по древней формуле «Не навреди». Или у учителей спросили: а что там дедушка Крылов про услужливых дураков говаривал?

В завершении отмечу, что мы рассмотрели лишь часть живописного полотна о добродетелях незарегистрированного Александра Викторовича. Там было ещё много слёзовыжимательных историй о бескорыстной помощи людям со стороны нашего дорогого, молодого и успешного послушного мальчика – в общем, весь джентльменский набор любого уважающего себя кандидата, ведомого в кресло председателя Гордумы группой старших товарищей. Захотите посмеяться, просмотрите декабрьские «Дон-Инфо».

P.S. Услужливых и всегда готовых к услугам мед- и педработников я хочу по-дружески предупредить: вступая в политическую игру, вы принимаете не только приятные вещи в виде подарков за хвалебные заявления, но и соответствующие риски. А вдруг «наш кандидат» не будет зарегистрирован? Или не выиграет выборы? А вы поторопились и публично обозначили себя в качестве его сторонников… Для должности директора или заведующей это слишком рискованно, на мой взгляд. Да и несолидно в такой должности раздавать непрошенные советы окружающим по поводу того, как им жить: за кого голосовать или не голосовать. Люди сами, без подсказок мелкого (или крупного) начальства, способны решить, кто им нужен в качестве депутата.