Сегодня: 16 января 2018, Вторник

Новогодние праздники – пора волнительная, торжественная, но и по-особому ответственная. Вопросы безопасности в этот период встают особо остро. Массовые мероприятия, фейерверки, наряженные елки – все это требует осторожного отношения и внимания к противопожарным мерам. Поэтому в предпраздничный период на сотрудников добровольного пожарного общества и Государственного пожарного надзора ложится двойная нагрузка. О том, какие меры были приняты в этом году, и насколько они оказались эффективными, корреспонденту «В» рассказал инструктор Новочеркасского городского отделения РОО ООО ВДПО Дмитрий Матюх.
— Ситуацию в прошедшие праздничные дни мы оцениваем как стабильную. Чрезвычайных ситуаций не возникало – несмотря на то, что было проведено очень много массовых мероприятий. В школах, детских садах, учреждениях культуры прошли зажигательные – в переносном значении этого слова — праздники. Несмотря на постоянный источник опасности – большие украшенные ели, гирлянды, фейерверки, серьезных происшествий не было. Быть может, это звучит не совсем скромно, но в этом есть и наша заслуга.
— В преддверии праздников вам удалось провести активную профилактическую работу. Кто был ею охвачен?
– Мы постарались охватить все объекты социальной сферы и обезопасить жителей от нарушения мер противопожарной безопасности. Во всех школах города (а их 22) с 1 по 11 класс прошли беседы, лекции, утренники, викторины. Демонстрировались документальные фильмы о пожарной безопасности. На встречу с ребятами пришли ветераны пожарной службы. Дети получили наглядные пособия о соблюдении норм пожарной безопасности в быту, на улице, в школе. Всего было вручено более пяти тысяч экземпляров. В нашем учебном классе были проведены занятия с Дружинами юных пожарных, которые созданы в школах №№ 1, 2, 3, 5, 12, 14, 17. Ребятам поручили провести мероприятия по противопожарной безопасности в начальных классах и клубах по месту жительства. Большие и запоминающиеся мероприятия прошли в декабре в Центре эстетического воспитания детей и Дворце культуры Донского. В форме яркого представления зрителям рассказали о том, как опасен огонь и как себя вести при его возникновении. На Донском при полном зале в торжественной обстановке мы вручили значки членов ДЮП. О мерах противопожарной безопасности во время праздников мы рассказали во время семинара для заместителей директоров школ, старших воспитателей садов.
За несколько дней до наступления Нового года мы побывали в областном детском доме инвалидов, где прошло тематическое мероприятие «Безопасная елка». Малыши получили от нас еще и сладкие подарки. Благотворительная акция охватила и Дом престарелых и инвалидов. Там проведен инструктаж «О правилах соблюдения правил пожарной безопасности в жилых комнатах». А после беседы слушатели получили новогодние подарки.
И, наконец, мы завершили конкурс рисунков и поделок по противопожарной тематике. Дети легко откликнулись на наше предложение принять в нем участие – было прислано более ста рисунков и пятидесяти поделок. Лучшие из них отправятся на областной смотр.
— Противопожарная безопасность – это дело каждого из нас. Как быть с жителями квартир, домов – они тоже должны знать о мерах противодействия огню.
— В этом году мы ведем тесную работу с председателями ТСЖ. 19 декабря мы провели очередное тематическое занятие «О задачах по обеспечению пожарной безопасности в жилых домах, дачах и гаражах». На занятии присутствовал член Областной ассоциации руководителей ТСЖ Виктор Ганчев, который выразил сердечную благодарность за проведенную работу.
— Ваша миссия нужная, но всегда ли она находит отклик?
— Сегодня каждый понимает, что противопожарная безопасность – один из главных приоритетов. Обычные граждане, должностные лица обязаны знать , как защитить себя, своих близких, свой коллектив. Мы работаем в тесном контакте с Новочеркасским отделом Госпожнадзора МЧС. Пользуясь случаем, хочу выразить искренние слова признательности его начальнику, полковнику П.С. Лебедеву, сотрудникам майорам И.Б. Кудряшову, Р.А. Макарову, старшим лейтенантам С.С. Феденеву и В.Н. Стрижакову. Всегда идут навстречу руководители Управления образования, Управления культуры и искусства, Управления здравоохранения, а также социальных служб города. Мы благодарны им за понимание того, что безопасность каждого из нас зависит от наших же знаний и способностей собраться в экстремальной ситуации, не растеряться и знать, как нужно действовать. Отмечу, что праздники прошли, но наша работа продолжается. Сейчас составляется план работы на ближайшие месяцы. И он будет таким же насыщенным, как и всегда.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий