Сегодня:

Краткий век модерна

Конец 19-го начало 20-го века отмечены в архитектуре оригинальным стилем модерн (от французского «новый», «современный»). Принципиально новым в архитектуре модерна был полный отказ от украшения фасадов и интерьеров элементами ордерных систем. Архитекторы, работавшие в новом стиле, обращались к природе, изображая мотивы ее растительных форм, умело использовали пластические свойства бетона, ковкость металла, податливость в обработке дерева, декоративность керамики.
Для модерна характерны ассиметричные фасады, плитные карнизы с большими выносами, усложненные формы оконных и дверных проемов.
Неконструктивные и даже нелогичные решения, порожденные фантазией архитекторов-модернистов, отражали беспокойство и напряженность в художественной культуре в преддверии социальных потрясений, назревавших в то время. Век модерна был кратким (всего два с небольшим десятилетия), но очень плодотворным во всех сферах искусства.
В нашем городе «модерных» построек довольно много. Естественно, они скромнее московских, им далеко до бывшего особняка купца Рябушинского, ставшего потом домом пролетарского писателя Максима Горького. Тем не менее они интересны.
Рекомендую обратить внимание на типичные. Это свадебный салон и детский сад (Красноармейская №№ 5 и 15), Управление пенсионного фонда на Дубовского, 31, детский сад № 67 на Московской, 49 (см. рисунок). Этот особняк в 1918-19 г.г. будто бы занимал атаман Всевеликого Войска Донского П.Н.Краснов, а в советское время в нем поочередно жили герои гражданской войны, видные военачальники Е.И.Ковтюх (1925-29 г.г.) и С.С.Вострецов (1931-32)(об этом свидетельствует мемориальная доска). Поздний модерн четко прослеживается в таких зданиях, как Городской отдел милиции и Гидрохимический институт (Московская №№ 11 и 61), Детский сад «Золотой ключик» (Просвещения, 120) и Больница скорой медицинской помощи (Красноармейская, 30). В этом ряду наиболее интересным, на мой взгляд, является разноэтажное за счёт рельефа здание старого учебного корпуса Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления (Александровская, 109). Оно было построено ровно сто лет назад, в 1911 году. Его асимметричный главный фасад решен с использованием характерных для модерна элементов (широкие, неопределенной формы парадная дверь и окна первого этажа, узкие спаренные окна второго этажа, керамические вставки под плитным карнизом с большим выносом). Кстати, плиты карниза на кронштейнах, как оказалось, не каменные и не бетонные, а деревянные оштукатуренные. Этот обман (пример нелогичного решения) обнаружился, когда местами осыпалась штукатурка. Вообще-то в Новочеркасске немало зданий с виду каменных, а на самом деле – деревянных.
В 1930-1933 годах здесь размещался Северо-Кавказский краевой кооперативный институт, потом учительский. В 1955 году учительский институт перевели в Таганрог, а оттуда на его место перебазировался техникум пище-вкусовой промышленности, преобразованный здесь в Новочеркасский техникум пищевой промышленности. В 1977 году для НТПП построили новый учебно-лабораторный корпус. Прежний стал «старым», или учебным корпусом № 2. Теперь он знаменит тем, что в нем находится единственный на юге России Пушкинский музей «Зелёная лампа». Основатель музея В.М.Дьякова и ее преемница Л.С.Калинина сделали его поистине народным и известным далеко за пределами Новочеркасска. С Пушкинским музеем мирно соседствуют не только учебные аудитории, но и клуб «Самсон», и зал армейских единоборств.
В 2007-2009 годах произошла серьезная реорганизация техникума: он получает статус колледжа, а затем к нему присоединяют торгово-экономический и аграрный техникумы. С января 2010 года это объединенное учебное заведение стало называться Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления.
row['name']