Сегодня:

Житель Новочеркасска рассказал корреспонденту «В» свою личную «страшную историю».

Эту историю мне рассказал человек, который, на первый взгляд, ничем не отличается от прохожих на улице. Сейчас, глядя на Алексея, невозможно догадаться, что за плечами у него – большой стаж наркомана. Да и после разговора с ним поверить в такое прошлое довольно трудно. Опыт общения с наркозависимыми подсказывал мне, что эти люди, в большинстве своем, неразговорчивы. Они не очень любят вспоминать прошлое. Истории их жизни приходится в буквальном смысле «вытягивать». Алексей удивил меня сразу. Он очень эмоциональный рассказчик. И очень внимателен к деталям.
– …Жил-был я. И когда мне было тринадцать лет, я сбежал из дома в Сочи… — так ответил Алексей на просьбу рассказать о себе.

МОЕ МОРЕ
Cейчас, вспоминая то время, он говорит, что был ребенком, который мало кого интересовал. Мама и бабушка предоставили тринадцатилетнему мальчику достаточно «личной свободы», чтобы он с легкостью согласился на предложение друга Вовки, залезшего ночью в открытое окно. Вовка предлагал неслыханное — самим отправиться «на море». Летние каникулы были в самом разгаре, рассказы друга о море звучали так притягательно, что Леша долго не раздумывал — прихватил все свои нехитрые детские сбережения, и, выпрыгнув в то самое открытое окно, исчез с другом в ночи…
По плану, друзья должны были разыскать в городе-курорте тетку Вовы, которая якобы обещала приютить племянника и его друга на все лето. Но так как денег у наших юных героев почти не было, преодолеть расстояние от Новочеркасска до Сочи представлялось практически невозможным. На железнодорожном вокзале, куда пришли путешественники, долго ждать не пришлось. Поезд, следующий в нужном направлении, подошел почти сразу. Прошмыгнув незаметно в один из вагонов, мальчишки дождались, пока состав тронется, и, довольные собой, закурили в тамбуре.
Первую часть пути друзья проехали без приключений – проходящие мимо проводники всего пару раз поглядывали на них с подозрением. А вот утром, когда всем стало ясно, что двое маленьких «пассажиров» не уходят в вагон, их повели к начальнику поезда.
Тот принял решение – высадить Вовку и Лешу на ближайшей станции. Правда, по плану, следующая остановка поезда предполагалась аж в конце дня. Вот так, благодаря удачному стечению обстоятельств, правонарушителей высадили с поезда практически у цели – до пункта назначения они теперь могли добраться на электричке.
В Сочи прибыли поздно вечером. Вовка, оглядевшись, припомнил, в какую сторону нужно идти, и повел друга «к тетке». По пути выяснилось, что предприимчивому другу нашего героя эта «тетка» вовсе никакая не тетка, а одна из прошлых жен его дедушки. И видел ее Вовка довольно давно… Словом, надежды на радушный прием таяли на глазах. Тетя и в самом деле гостям не обрадовалась. Выслушав через прикрытую на цепочку дверь сумбурные объяснения двоих путешественников, она посоветовала им возвращаться туда, откуда прибыли. Правда, дала рубль на дорогу.
Сидя на лавочке возле подъезда нерадушной родственницы и глядя в ночное небо, приятели сразу же решили – возвращаться домой они точно не будут. Ведь они на море! Правда, ночью на улице оказалось все-таки довольно прохладно, и ребята отправились на вокзал для того, чтобы скоротать там время до утра. Почти сразу на улице им встретился милицейский патруль. Вместо того чтобы постараться избежать такой встречи, Вовка и Леша подошли к стражам правопорядка и поинтересовались, как быстрее пройти на вокзал? И, конечно, в ту же минуту оказались в «бобике». Там ребята на ходу сочинили историю о том, что приехали на каникулы к тете, а она именно в этот день работает в ночную смену. В квартиру они попасть не смогли, решили переночевать на вокзале, а уже утром снова идти к родственнице. Милиционеры потребовали адрес необязательной тети и повезли наших героев к ней – «проверять легенду». А женщина, видимо, только успела успокоиться после первого ночного посещения и второго совсем не ждала. И когда в ее дверь принялись стучать милиционеры, решила не открывать. Стражи правопорядка были не очень настойчивы, а так как дверь и в самом деле никто не открыл, поверили в легенду, которую им предложили мальчишки. Строго-настрого наказав Вове и Леше не выходить до утра из подъезда и ждать тетку, милиционеры уехали. А ребята и в самом деле решили больше не рисковать. Переждав ночь в том самом доме, утром они отправились на вокзал на автобусе.
Здесь друзья решили зайти в продуктовый магазин и купить что-нибудь себе на завтрак. Для двух мальчишек в середине восьмидесятых уже сам по себе поход в большой магазин, напоминающий современные супермаркеты, где все полки завалены разнообразными товарами, стал событием и приключением. У Вовы моментально обнаружился «воровской талант» — большую часть их обильного завтрака друзья вынесли из магазина, не заплатив. Расстелив газету на лавочке в зале ожидания, мальчишки попробовали все, что им удалось «добыть», а потом уснули на собственном же импровизированном столе.

«СМОТРИ — УТОПЛЕННИК!»
Разбудили их двое незнакомцев – мужчина лет тридцати пяти и маленький мальчик. Мужчина, проницательно глядя на двоих сонных, оборванных путешественников, сообщил, что все про них знает – сбежали из дома, ночевать негде. Потом заметил, что и он в свое время сбегал от родителей и искренне сочувствует нашим героям. Это сейчас у него все хорошо, он работает в школе учителем физкультуры, а на море приехал вместе с племянником.
— Если хотите, — радушно предложил «учитель», — можете присоединиться к нам – у нас на берегу как раз есть свободная палатка.
Ребята, не ожидая подвоха, радостно согласились. На побережье им действительно показали пустую палатку, стоящую рядом с той, в которой поселился учитель с племянником. Вовку сразу же отправили в магазин за газировкой и конфетами, чтобы «отпраздновать новоселье». А Алексею, оставшемуся один на один с учителем, пришлось выдержать натиск его недвусмысленного интереса к маленьким мальчикам… Быстро сориентировавшись, Леша дал новому знакомому обещание прийти вечером в его палатку, и стал дожидаться друга. Как только из магазина пришел радостный Вовка, ребята отправились прогуляться по пляжу. И не вернулись.
Первое время они шли вдоль кромки воды просто от растерянности. Потом поняли, что направление выбрали неправильное… Впереди прямо в море врезалась отвесная скала, довольно высокая. Вернуться назад не давал страх. Пришлось подниматься на скалу так, чтобы оказаться над водой. Подняться на самый верх обрыва друзья не смогли, им покорился только небольшой выступ на скале, по которому они и продолжили свой путь в буквальном смысле «приставным шагом». Приближалась ночь, на море начинался шторм. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Вова, который полз по скале на несколько шагов впереди, то и дело кивал на бревна, плавающие в море, и говорил Леше: «Смотри, утопленник!». Пережив пару секунд страха, оба убеждались, что это все-таки кусок дерева, и продолжали свой путь. В очередной раз, когда Вовка произнес свою фразу, Леша лениво глянул вниз… и окаменел. Он до сих пор не знает, что это было – результат стресса и игры света в сумерках или на самом деле в метре от них на поверхности воды покачивалось тело человека…
Так или иначе, но расстояние, отделявшее их от вершины отвесной скалы, мальчишки преодолели моментально, подгоняемые ужасом. Наверху ничего радостного они не увидели. Железнодорожное полотно, а по другую его сторону – лес. Друзьям ничего не оставалось, как пойти вдоль железной дороги. К утру они подошли к первой на их пути базе отдыха. К этому времени одежда на ребятах, размоченная морской водой, превратилась в лохмотья, а Леша еще и потерял обувь – при подъеме на скалу кроссовка просто слетела с его ноги и упала в море.

ПУТЬ ДОМОЙ
На базе отдыха явно были следы пребывания людей. Но, видимо, ночью все отдыхающие разбрелись спать. Мальчишки, побродив по территории базы, не придумали ничего лучше, как взломать замок, висевший на двери бара. Спиртное их не заинтересовало, а вот несколько блоков болгарских сигарет и большой пакет с шоколадными конфетами друзья с радостью прихватили. Кроме того, они посчитали, что продолжать путь будет веселее с магнитофоном, который стоял на барной стойке. Напоследок друзья украли тапочки, стоявшие возле одного из домиков. Ведь для того, чтобы продолжать путь, Леше нужна была обувь.
«Новые» тапочки, правда, долго не продержались. Вскоре на пути маленьких правонарушителей оказалась горная река, преодолевать которую пришлось вплавь. Магнитофон, завернутый в одежду, перелетел через нее и благополучно приземлился на том берегу. Похудевший пакет с конфетами, которые на исходе второго дня казались уже не такими вкусными, последовал его примеру, А вот обувь с полетом не справилась – один из шлепанцев канул в реку и исчез. Дальше друзья носили одну пару обуви по очереди. Периодически они заходили на базы отдыха, встречающиеся на пути, ночевали в пустующих домиках. Однажды их поймал смотритель одной из баз. В качестве платы за нелегальное проживание мальчишки оставили ему магнитофон, который так ни разу и не послушали. Через несколько дней маленькие скитальцы добрались до Туапсе. И почти сразу попали в руки милиции. Да они, в общем-то, были и не против. За последние дни двое друзей пережили столько всего, что отдых на море уже не казался им такой хорошей идеей. Хотелось домой. Поэтому в милиции они честно рассказали о том, что с ними произошло, признались в краже и уже на следующий день были в сочинском спецприемнике для малолетних правонарушителей.
Теперь оставалось самое страшное для двух мальчишек, сбежавших из дома – встреча с родителями, которые две недели не получали о них никаких вестей…
(Продолжение следует)

По этическим соображениям имена героев изменены.
row['name']