Сегодня: 23 июля 2018, Понедельник

Много ли справочных, документальных книг о дореволюционном Новочеркасске? Как будто не так уж и мало.
Но и вопросов при знакомстве с этими изданиями возникает много. Вот, например, путеводитель «Новочеркасск. Два века за два дня», выпущенный издательством «Странник» к 200-летию нашего города. Составитель А.Н. Балацкий. И хотя среди авторов отдельных глав такие компетентные наши горожане, как Н.И. Бунина и В.Н. Репников, и к приведенным ими сведениям нет претензий, но в целом после знакомства с этим «Путеводителем» остается легкий осадок. Кроме того, отдельными утверждениями он может ввести в заблуждение гостей города, а среди них есть и потомки эмигрантов, которые ищут места, дорогие их умершим родственникам. А данная книга, выпущенная тиражом 5 тысяч экземпляров, была в продаже еще и в минувшем году.
И вот появился справочник «Новочеркасск. Город Платова». Его автор Иван Прокофьевич Потапов, старейший сотрудник Музея истории донского казачества. Он участник Великой Отечественной войны, проработал не один десяток лет в музее. Его патриотизм, глубокое знание истории не вызывают сомнения. Объем книги вроде и небольшой – 184 страницы, но насыщенность любопытной информацией исключительная. Все, о чем он сообщает в ней, достоверно, имеет ссылку на источник. И сведения, приводимые им, уникальны. Например, могли ли вы представить, что первоначально, в 1915 году, трамвайные пути планировалось проложить по следующим улицам: от вокзала, далее по Просвещения от пр. Ермака до Пушкинской, затем по Б.Хмельницкого, Троицкой и в конце был бы Трампарк. Попробуйте мысленно проложить этот путь. А вторая ветка — от Азовского рынка по пр. Платовскому, Московской, опять немного по ул. Просвещения, через ул. Грекова до спуска Герцена. Напомню, что Промышленный район тогда не существовал. Была даже произведена геодезическая съемка предполагаемого пути. Нам сегодня такой проект представляется невозможным. Город имел бы совершенно другой вид! Помешала осуществить задуманное первая мировая война.
Или расположение НПИ напротив нынешнего роддома?!
В справочнике есть и такие интересные разделы, как «О ценах на квартиры и недвижимость», сведения об оплате труда отдельных категорий жителей и о ценах на Азовском рынке, так что можно судить о благосостоянии граждан, даны справки о многих зданиях города…
Много исключительной, увлекательной информации о дореволюционном Новочеркасске. Причем, как мы знаем, ничего келейно не решалось, а очень многое утверждалось императором России. Всем, кому дорога столица казачества, это издание будет интересно. Еще раз хочется подчеркнуть, что использованные источники, в силу их редкости, подавляющему числу горожан совершенно недоступны. В этом уникальность данного издания. А читается справочник чуть ли не как детектив. Сравнивая то, что делали наши предки и что сотворили последующие поколения новочеркасцев, испытываешь горечь и сожаление. То и дело задаешь себе вопрос: «Да ну? Неужели так и было?!».
И отчетливо понимаешь, что руководители дореволюционного Новочеркасска, в отличие от последних лет, постоянно думали о будущем города, планировали и непрерывно создавали его. Причем, налогов от крупных предприятий в городе не было.
Книга выпущена издательством «Альтаир» очень небольшим тиражом в 500 экземпляров — на что хватило средств музея. То, что справочник издан Музеем истории донского казачества, является дополнительным свидетельством достоверности приведенных сведений. Ссылки даются на каждое утверждение. И.П.Потапов изучил архивы музея, буквально горы литературы и периодических печатных изданий. Труд огромнейший! Значит, работа будет полезна и будущим историкам — исследователям. В справочнике около 70 фотографий, в приложении дана цветная карта дореволюционного города. А стоит книга всего 90 руб. (сегодня это 9 поездок на городском автобусе – столько уходит за пять дней у работающего человека) и имеется в продаже в музее. Есть в тексте и незначительные огрехи, но они нисколько не умаляют ценность справочника. Учитывая все сказанное, очень хотелось бы, чтобы кто-то из состоятельных горожан помог напечатать дополнительный тираж. Согласитесь, 500 экземпляров, а сегодня уже и меньше — это капля в море.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий