Сегодня: 21 июня 2525, Четверг

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ — В ОБЪЕКТИВЕ

В Новочеркасске на улице Московской, 20 с недавних пор красуется свежая надпись «Simple People». Обратите на нее свое внимание, спуститесь вниз по ступенькам. Там вас ждут люди с фотокамерами — Роман Васильев и его жена Оксана.

— Я фотографирую с детства, со школьной скамьи. Начиналось все с легкого увлечения, – рассказывает Роман. — С осени прошлого года я начал обучение в Ростове в фотостудии «Михаил Лукоянов». Михаил — известный фотограф, занимается рекламой, занимает призовые места на различных конкурсах и вообще интересный человек. Раньше я занимался самообразованием по этому профилю, но когда учишься у профессионала — это совсем другое дело.
— А откуда родилась идея сделать фотомастерскую?
— Большую роль сыграли профессиональное оборудование, была возможность попробовать студийный свет, хорошие камеры. Конечно, много зависит от оборудования! Любым фотоаппаратом можно сделать хорошие снимки, но в определенных условиях. Профессиональной фотокамерой в любой обстановке можно сделать качественный снимок. Сначала я освоил различные виды фотографий: студийную, интерьерную, натурную съемку, а также работу со светом. Раньше, как и все фотографы, проявлял пленки, печатал снимки – достаточно долго до конечного результата. Но и сейчас, если хочешь получить качественную картинку, приходится ее обрабатывать, и времени уходит не меньше, чем тогда. Поэтому я и продолжаю учиться, только теперь уже обработке, разным хитростям, деталям. Занимаясь в студии, я окончательно решил, что фотография — это то, что мне нужно. Я осознал, что съемка — мое призвание, именно этим я теперь хочу заниматься на профессиональной основе. Так появились идея и желание сделать фотомастерскую. И помещение как раз пустовало. Мы все сделали за полтора месяца.
— Почему в интерьере преобладает белый цвет?
— На это несколько причин. Во-первых, если в студии будут яркие цветные стены, они могут давать нежелательный оттенок на фотографиях. Во-вторых, друзья предлагают иногда делать в мастерской фотовыставки. Белый — хороший фон для фоторабот. А в-третьих, эти стены всегда можно полностью обклеить фотографиями – тогда получится совершенно новый интерьер.
— О чем повествует название «Simple People»? Каким фотомастерством вы планируете заниматься?
— Мы не будем делать фото для галочки, на пропуск или на паспорт. Мне ближе художественная фотография, которую приятно повесить на стенку, оставить на память или кого-то порадовать. Наша фотомастерская в переводе называется «Простые люди» — это практическая фотография: семейные портреты, портреты, фотосессии, детские фото, событийная съемка (свадьбы и другие торжества). Я уже снимал на выезде детские мероприятия и у самого дети — их снимать всегда очень интересно.

Напоследок Роман с удовольствием делится своими размышлениями и планами на будущее:
— Я немного занимаюсь реставрацией старых фото, но это для себя, для души. Еще люблю делать слайд-шоу и фотофильмы, чтобы не просто хранить архивы в печатном или электронном виде, а периодически с удовольствием просматривать фотографии, сопровожденные музыкой, комментариями, текстом — это здорово! Обрабатывать свои фото — это одно. А перерабатывать ворох чужих… Тут я сразу говорю: «Нет!». Но могу научить: как снимать, что снимать, что с этим потом делать. В планах даже открыть «Школу начинающего фотографа». Фотоаппарат есть в наше время почти у каждого, но только пользоваться им умеют далеко не все. Заниматься студией мне поможет мой партнер — моя жена Оксана. Кроме того, что она визажист (прошла курсы визажа «Моцарт Хаус» в Ростове), она еще и фотограф.
Мы любим не только фотографировать, но еще и путешествовать. Отсюда мысли организовать «клуб путешественников», чтобы, собираясь с друзьями, вместе смотреть снимки, слайды, фильмы и общаться.

Комментарии (0)

Добавить комментарий