Сегодня: 19 января 6759, Понедельник

Абсурд, еще абсурд!

Как жаль, что мы поторопились в конце прошлого года подвести итоги Премии Абсурда! Потому что главный абсурд не попал тогда в поле нашего зрения. Имя ему – «Президентский совет» — новое глянцевое издание, заполнившее без спросу ящики горожан. Правда, это чудо-СМИ было с удовольствием прочитано нашим постоянным Политфантомом, который не смог не поделиться своими восторгами с читателями «ЧЛ».

Это случилось в канун Нового года. Я, укрывшись пледом, сидел в кресле у себя дома, в Башне из слоновой кости, слушал пластинки с записями Вертинского, курил сигары, смотрел на огонь в камине, как вдруг…
— К нам гости, сэр! — доложил вошедший дворецкий. Я подошёл к окну. К подъезду подъехала чёрная карета с включёнными проблесковыми маяками в сопровождении всадников федеральной неслужбы безопасности.
— Это фельдъегерская служба, — объяснил я дворецкому, — зови. Да, и ещё (мне внезапно вспомнились правила общения с федеральными чиновниками): всадникам чаевых не давай, даже если будут просить. Им и так очень хорошо платят. Хватит распространять коррупцию.
Дворецкий кивнул и вышел за фельдъегерем. Через пару минут молодой офицер с наглыми глазами, явно уже вкусивший сладость федеральной властной ренты в виде крышевания какого-нибудь хозяйствующего субъекта, обладания блатной ксивой и мигалкой, поднялся ко мне.
— Депеша Политфантому, эсквайру. Распишитесь здесь, пожалуйста.
Я обмакнул гусиное перо в чернила и расписался. Гонец ушёл, самое время рассмотреть послание. Конверт выглядел внушительно. Пять сургучных печатей — всё, как положено. Только без подписи — кому, куда. Несолидно как-то. Как спам-рассылка. Или как бесплатная «Неделя». Смутное подозрение закралось в душу. С замиранием сердца распечатываю конверт, а там… газета «Президентский совет».
«Проблемы Новочеркасска решаемы!» — первым попался на глаза дурацкий лозунг на первой полосе. Кто бы спорил с тем, что проблемы Новочеркасска решаемы. Вопрос в том, как их решать. Забегая вперёд, скажу, что об этом в «Совете» — ни слова.
Смотрим дальше. Чуть ниже лозунга крупная фотография венценосного тандема: Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич (перечислены в порядке убывания реальной власти). Чувство долга заставило меня внимательно ознакомиться с первой полосой. Перлы начались сразу же.
«Новочеркассцы вместе с президентом и премьером» — неведомый аноним, позорно написавший слово «новочеркасцы» с двумя буквами «с», довольно неуклюже попытался использовать образы главных чиновников государства в своих целях. Старый и неэффективный политтехнологический приём. Далее заметка сообщала о том, что «1 декабря 2010 г. состоялось учредительное заседание Ростовской региональной общественной организации «Центр поддержки…» — штанов? — подумал я, но оказалось, «политики президента и правительства Российской Федерации». Ну вот, такой хороший Центр открылся, а меня не позвали. Как грустно. А я так хочу вместе с единомышленниками сплотиться и поддержать шта… «мудрую» и всегда «правильную» (особенно в части ежегодного повышения тарифов на всё) политику президента и правительства. Как же мне поучаствовать в работе новой Ростовской региональной общественной организации РРОО (звучит-то как заманчиво, послушайте: р-ррр! о-ооо!)? С надеждой открываю последнюю страницу «Совета», но никаких выходных данных не обнаруживаю: ни адреса редакции, ни телефона, ни имени главного редактора, ни номера госрегистрации. Вместо этого мелкими буковками написало следующее: «Газета РРОО «Центра поддержки политики Президента и Правительства Российской Федерации». Повеяло каким-то мошенничеством. Что же это за центр такой, что стесняется назвать место своего нахождения? Что же это за газета, если не указан адрес редакции? О какой достоверности приводимых в «Совете» фактов может идти речь, если отсутствует даже имя редактора? Предположим, напечатает «Президентский совет», что Земля плоская, так не на кого будет в суд подать за клевету!
Однако вернёмся к нашим баранам. На 2-й странице «Совета» в неподписанной заметке указано: «В отличие от пустого критиканства, мы предлагаем решения. «Центр поддержки политики Президента и Правительства Российской Федерации» создаётся для того, чтобы аккумулировать мнения специалистов, проработать обдуманное и взвешенное решение и только после этого предложить его».
Увы, но ни на одной и 4-х страниц своего издания Центр поддержки не опубликовал ни одного конкретного предложения. Вместо этого читателям подсунули осетрину второй свежести: надоевшую всем чепуху про мэра, которую мы не раз читали в «Новочеркасской неделе». Таинственные «аналитики» из центра поддержки штанов не придумали ничего умнее, как обвинить А. Кондратенко в нерешении проблемы детских садов. Проблема, спору нет, острая, да только не Кондрата обвинять в бездействии. Он, в отличие от бывшего градоначальника, за неполный год своего руководства сумел изыскать средства для того, чтобы открыть 9 новых групп в детских садах. Если бы не было саботажа со стороны мафии и коррумпированного ею чиновничества, было бы больше. Впрочем, даже не это главное. Новочеркасцы выбрали мэра, который прислушивается к людям и работает над решением их проблем. Это очевидно всем, вот почему идея досрочной отставки А. Кондратенко, которую усиленно раскручивали тёмные силы, нашла так мало сторонников.
Продолжим чтение «Совета». На последней, 4-й, странице меня ожидало очередное сведение исторических счётов девяностолетней давности. Молодцам и девицам из центра поддержки безумия не следовало тратить столько букв для написания заметки «Послереволюционная история Новочеркасска». Основную мысль этого опуса можно было изложить коротко и ясно, всего в двух словах: красные плохие. Тезис, конечно, спорный, на эту тему я сам готов дискутировать, только какое отношение имеет всё это к современным проблемам нашего города? Безымянные ребята из центра поддержки идиотизма заявили о своём намерении предлагать какие-то «взвешенные решения», а вместо этого подсунули нам новую серию «Неуловимых мстителей».
На этом моё терпение лопнуло. Я аккуратно закрыл «Президентский совет» и застелил коту в горшок. Радости мохнатого не было предела: как же, сам президент будет давать ему совет в наиболее ответственный момент!
Пока мой кот радуется, попробуем выстроить цепь умозаключений.
Итак, первое. Бумага и печать. То и другое у «ПС» — великолепного качества да ещё в цвете. По моим прикидкам, отпечатать один экземпляр этого издания, в зависимости от тиража, стоит 8-10 рублей. Тираж указан в количестве 999 экземпляров. Но это враньё. Я навёл справки по районам города: всего было роздано более 5 тыс. экземпляров, но это по минимуму. Несложно посчитать: кто-то очень щедро заплатил 40-50 тыс. руб. только за тираж. А ещё ведь надо было заплатить за подготовку статей. Не думаю, что ребята из центра что-то делали бесплатно.
Второе. Способ распространения. «Президентский совет» из Центра поддержки абсурда распространяется как мусор или грипп, т.е. бесплатно. Однако за доставку в почтовые ящики горожан надо заплатить, а стоит эта услуга недёшево.
Третье. Отсутствие в «Президентском совете» рекламы и объявлений. Т.е. эта газета, даже теоретически, неспособна окупить издательские расходы.
Сопоставив указанные факты, несложно сделать вывод: у «Совета» есть богатый спонсор, способный содержать это убыточное предприятие. Следовательно, весь этот дурацкий центр поддержки, вся это возня — исключительно политический проект, направленный против мэра. Кому это может быть выгодно? Только его противникам, мечтающим вернуть старые недобрые времена тотального воровства бюджетных денег.
Вообще говоря, у любого политического деятеля может и должна быть оппозиция. Это нормальное явление, т.к. только оппозиция не даёт политику терять связь с реальностью. Однако все должны играть по правилам: и власть, и оппозиция. Обманывать людей нельзя никому: ни власти, ни оппозиции, никаким центрам запудривания мозгов. Если бы эти ребята — издатели «ПС», спонсор и т.п. — представились, тогда было бы понятно, с кем мы имеем дело. А пока что понятно только одно: какой-то богатый проходимец, сделавший себе воровское состояние, начал реализацию нового политического проекта, т.к. старый проект — «Неделя», — себя полностью дискредитировал постоянным враньём и горожане этому изданию не доверяют. Значит, нужно создать новую газетку, звучно её обозвать, портретики президента с премьером прилепить, может, какой простофиля поверит очередным домыслам.
Возможно, я ошибаюсь, но по моим расчётам выходит, что некто Ара раздаёт нам президентские советы. А что, вполне логично: он хочет застроить особняками один хороший городской сад, а Кондрат ему мешает. Таких обид не прощают. Кроме того, наш герой — президент какой-то общины, так что всё сходится. Президент вправе раздавать президентские советы направо и налево. Однако, повторю, это лишь моё предположение.
Очень надеюсь, что по прочтении этой заметки «центровые» ребята откроют, наконец, личико и поведают миру, как с ними можно связаться. А то меня прямо распирает от обилия предложений, которыми я готов бесплатно поделиться с «Центром поддержки политики Президента и Правительства Российской Федерации».

Постскриптум. Кое-что меня смущает. На первой полосе «Президентского совета» есть изображение герба России. Это, кстати говоря, незаконно. Кто дал право жуликам использовать государственную символику в своих интересах? РРОО «Центр поддержки политики Президента и Правительства Российской Федерации» ратует за соблюдение закона, но само этот закон нарушает, неправомерно используя государственные символы России и Ростовской области. Не пора ли прокуратуре Новочеркасска разобраться с этим?

КОММЕНТАРИЙ С «ЛАВОЧКИ». Нам тоже захотелось связать с Центром. И мы полезли в привычный Яндекс, где, как уверяют, «найдется всё». Набрав в поиске «РРОО «Центр поддержки политики Президента и Правительства Российской Федерации», мы приготовились получить информацию, но увы… «Искомая комбинация слов нигде не встречается», — был ответ…

Комментарии (0)

Добавить комментарий