Сегодня: 24 января 2018, Среда

Головотяпство со взломом

Как сейчас помню лучезарную улыбку экс-мэра А.П.Волкова, рапортующего о завершении строительства мусороперегрузочной станции. Генерал одержал ещё одну победу в трудной, бескомпромиссной борьбе с хроническим отсутствием финансов, нерасторопностью чиновников, разгильдяйством строителей… Так и жили бы мы в полном неведении, как на самом деле строили очень важный для города объект. Но грянули выборы мэра, повергшие в шок Анатолия Панфиловича. Он потерпел сокрушительное поражение. Вот тут и всплыли очень интересные факты, которые нарыла контрольно–счётная палата Ростовской области. О них наш рассказ.

1. Великий комбинатор
Судьба свела В.Ф. Письменского, генерального директора ООО «Промстроймонтаж» с великим авантюристом П.Ф. Сечкиным на строительстве жилых домов в микрорайоне «Восточный». Фирма Виктора Фёдоровича успела зарекомендовать себя как надёжный партнёр при проведении электромонтажных работ на «Ледовом Дворце», во время реконструкции освещения на проспектах Баклановском и Платовском.
Директор ООО «Россевкавстрой» Сечкин — ловкий менеджер, специалист по пусканию пыли в глаза. Его фирма-«прокладка» засветилась на многих объектах Ростовской области. А представляла она собой скромный офис на улице Нансена в Ростове, где сидели несколько человек. Для Петра Фёдоровича главным было выбить хороший подряд, найти исполнителей и получить свои четыре процента. Создатели «прокладок» всегда плохо заканчивают, как, например, директор ООО «Строймастер» И.А. Никитин, который «кинул» партнёров на очень большие «бабки» во время строительства «Ледового Дворца» в Новочеркасске и сейчас находится в федеральном розыске.
Великий комбинатор Сечкин на объектах всегда появлялся в сопровождении высокопоставленных чиновников. Однажды он сказал Письменскому:
— У меня есть муниципальный заказ на сто миллионов. Впряжёшься?
Виктор Фёдорович, человек мягкий и доверчивый, привык держать слово. Он думал, что все его партнёры – люди надёжные и обязательные. Поэтому без колебаний согласился. Знал бы он тогда, куда вляпался, бежал бы от соблазнителя, как чёрт от ладана.

2. И один в поле воин?
С самого начала объект преследовали неудачи. Мэрия объявила открытый конкурс в системе электронных закупок «Рефери». Но только один претендент изъявил желание бороться за право стать генподрядчиком на муниципальном объекте – ООО «Россевкавстрой». Он и стал победителем. Как муниципальный заказчик мог остановить свой выбор на фирме, за которой числится долгострой — коробка девятиэтажки в микрорайоне «Восточный» — остаётся загадкой по сей день.
С первых дней объект превратился в проходной двор, через который прошло немало субподрядчиков. Стройка часто надолго замирала из-за отсутствия финансирования. А, значит, росли накладные расходы на охрану и освещение.
Время от времени на объекте появлялся генерал Волков, выстраивал всех в шеренгу, устраивал страшные разносы. Иногда на улицу Крайняя наведывались важные гости. Анатолий Панфилович использовал домашнюю заготовку:
— Помогите старому генералу.
И стройка оживала.

3. Бесхозные машины
Прошлой зимой «КамАЗы» с транзитными номерами вывозили снег с улиц города. Удивлённые инспектора ГАИ штрафовали водителей. Откуда взялись машины? И здесь без великого комбинатора не обошлось.
В конце прошлого года, когда завершалось строительство мусороперегрузочной станции, Сечкин втравил податливого Письменского в очередную авантюру. Разговор был примерно такой:
— Витя, «бабок» не хватает. Ты ведь заработал пять миллионов? Наскреби ещё десять и давай прикупим спецтехнику для станции и «Спецавтохозяйства». Когда я получу деньги по муниципальному контракту, я всё отдам.
Сделка состоялась. И всё бы ничего, но коммунальная техника, за исключением нескольких единиц, не была задействована в технологическом процессе переработки мусора, то есть не предусмотрена проектно-сметной документацией. Иными словами — это грубое нарушение условий выделения средств из резервного фонда областного бюджета.
«КАМАЗы», самосвалы, трактора, бульдозер и т.д. передали «Спецавтохозяйству», но оформить надлежащим образом не успели, так как её владелец, топ-менеджер Сечкин в то время уже сидел в СИЗО Ростова-на-Дону и рассказывал следователю о своих грандиозных замыслах, осуществить которые ему помешали правоохранительные органы.

4. Победителей не судят?,
Возведение мусороперегрузочной станции удивительным образом напомнило некоторые стройки советских времён. Как было? Строительство объектов растягивалось на многие годы, и, самое интересное, это никак не отражалось на заработной плате рабочих и различного уровня руководителей. Они прекрасно знали, что в конце месяца наряды всё равно закроют так, как надо. Понятно, что с помощью всевозможных приписок. Так зачем надрываться? За годы застоя столько было закрыто липовых нарядов на ручную переработку грунта, уборку мусора, что весь земной шар можно было несколько раз вылизать языком, предварительно перекопав. Уверен, что во время строительства мусороперегрузочной станции так и было. Хотя бы потому что экс-мэр А.П.Волков привык идти к цели как танк, всё сметая на своём пути, сильно не задумываясь о законности тех или иных действий. Яркий представитель командно-административной системы, он был большим мастером по выкручиванию рук. Видимо, сказалась армейская закалка. Когда он устраивал разносы подчинённым, стены мэрии сотрясались как при землетрясении. Наверное, он искренне считал, что по-другому просто нельзя.
Стоит ли удивляться, что строители, монтажники постоянно не укладывались в смету расходов, предусмотренную муниципальным контрактом? Стоимость работ росла как на дрожжах. Подрядчик, а им был, напомню, великий комбинатор Сечкин, постоянно использовал индекс рыночного удорожания, хотя в муниципальном контракте чётко записано: цена фиксированная и корректировке не подлежит. Оборудование закупалось по рыночным ценам. А в основном использовали агрегаты, которые много лет пролежали в степи на улице Крайняя и сильно проржавели. Вот где растут ноги приобретения коммунальной техники. Получилась солидная экономия — тридцать миллионов рублей! На этом решили погреть руки и приобрести специальную технику. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Вам нужны ещё факты? Пожалуйста. Новый мэр А.И. Кондратенко создал комиссию для контрольных обмеров на объекте. Члены комиссии выявили несоответствие того, что было на бумаге и того, что построено на самом деле, на 930 тысяч рублей. Нецелевое расходование бюджетных средств — 27 миллионов рублей.
Да. Не повезло генералу. Кто бы стал его проверять, если бы он усидел в мэрском кресле. Победителей не судят. Экс-мэр Волков, на то время директор департамента строительства и городского развития Л.А. Конюшинская так легко шли на системные нарушения, потому что платили не из своего кармана. Если бы на объекте был собственник, он на пушечный выстрел не подпустил бы туда всякого рода великих комбинаторов. И такого бардака на объекте не было бы.

5. Обманутые надежды
Анатолий Панфилович очень ловкий манипулятор, умеет зажечь сердца людей. Отдав свои голоса на выборах, они наивно полагали, что к власти наконец-то пришёл настоящий хозяин. Он день и ночь будет заботиться о горожанах. Но многие обещания экс-мэра так и остались пустым звуком. Как горячо он убеждал жителей хутора Татарка, что после пуска завода по переработке мусора газ придёт к ним в дома. Генерал не сдержал своё слово.
Сегодня станция работает совсем не так, как надо по технологии. По проекту мусор сначала надо сортировать (металл, стекло, бумага, пластмасса), а оставшиеся бытовые отходы складывать в специальные ёмкости. Затем кубовые брикеты вывозить на полигон захоронения бытовых отходов. Сейчас весь оставшийся жмых вывозят насыпом на тележках. Работы на полигоне выполнены на тридцать процентов, то есть функционирует только одна четвёртая часть. Кладбище для отходов уже переполнено из-за того, что не соблюдается технология. Если в ближайшее время не будет возобновлена его разработка, на заводе можно будет ставить крест. Сто миллионов бюджетных рублей окажутся выброшенными на ветер.
Как все мы надеялись, что боевой генерал, защитник Отечества, сможет защитить и простых граждан. Мы верили, что он разгонит всех зарвавшихся чиновников, которые путали «свою шерсть с государственной», лодырей и мошенников и набёрёт команду профессионалов. Они будут честно трудиться на благо новочеркасцев…
Но получилось иначе. Мэрию сотрясали скандал за скандалом с проворовавшимися чиновниками. А уважаемый Анатолий Панфилович всё больше становился бизнесменом. По городу ползли самые невероятные слухи о золотых россыпях генерала.
Где правда, а где ложь — трудно было разобраться. Генерал погряз в скандалах. У него всё меньше оставалось времени для того, чтобы заниматься хозяйственными делами. Нет, конечно, он, как и прежде, ездил по объектам, устраивал показательные порки строителям, помогал одиноким старушкам. Волков был на хорошем счету в областной администрации, его без устали хвалили в подконтрольной ему газете, на местном телевидении.
Но он уже упускал инициативу. Предприниматели жаловались на произвол чиновников, но все их мольбы оставались гласом вопиющего в пустыне. Всё больше появлялось обиженных, недовольных жёсткими действиями экс-мэра. Завод по переработке мусора — это только одна из вершин айсберга, многочисленных просчётов и ошибок генерала. К сожалению, Анатолий Панфилович так и не смог стать настоящим менеджером, способным изменить жизнь горожан к лучшему.
Сейчас приняты новые технические решения с целью доводки мусороперегрузочной станции, эффективного использования полигона и рекультивации опостылевшей всем горожанам городской свалки. На эти цели в текущем и будущем году выделяются немалые средства. Хотелось бы надеяться, что все эти деньги пойдут по назначению и принесут наконец-таки долгожданные положительные результаты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий