Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Почтальон Валентина Александровна Жукова вручает свежие «Ведомости», завершившие уходящий год Тигра. Раскрываю мою городскую газету, а там новогодний сувенир редакции читателям – «Календарь 2011». Да не просто яркий, красочный численник, а еще и «Вам на заметку» — справочник буквально всех служб и самых житейски необходимых телефонов – от мэрии и городской Думы до справочных вокзалов… Аптеки, больницы, фемида и милиция, спортивные школы и ЗАГСы, и экстренной всевозможной бытовой помощи. Даже со справочными службами в Ростове-на-Дону поможет этот сувенир.
Какой теплотой, заботой о горожанах наполнен этот подарок! По себе знаю, сколько изнуряющих усилий забирало «телефонное кочевье» по кабинетам собеса (называю по-старому), пока ветеран, пройдя спросы-расспросы секретарш, наконец добирался до необходимого телефона. А сейчас – просто. Заглянул в сотворенный коллективом городской газеты «Справочник» и нашел номера: отделов и ветеранов, социальной помощи, детских пособий. В общем, «кочевать» не надо. Набирай нужный тебе номер.
Такого подарка даже в бездонном мешке Деда Мороза не сыщешь. Спасибо, коллектив «Ведомостей»!
В рейтинге обилия выходящих в Новочеркасске газет читатели, знаю, на первое место ставят передовицы и «Редакционные подвалы» «Новочеркасских ведомостей». Каждая из этих публикаций — настоящий кладезь зачастую уникальных знаний, фактов, сведений. Знаю – читатели (в их числе и я) вырезают эти публикации, создают такие книжки–самоделки.
Обращаюсь к нашим читающим «Новочеркасские ведомости» чиновникам из Управления культуры города: поищем в бюджете 2011 года на издание «Редакционных подвалов». Толика-то невелика, а вклад в познание горожан – очень солиден. «Подвалам» пора подняться на «первый этаж».
Читаю – перечитываю новогодний «Все чудесатее и чудесатее». Впервые за многие годы не постаревшие, избитые (леность ума) пожелания, а озорные, со смыслом глубоким, несущие светлое настроение, веру, надежду, праздник души. И веет от этих свежих, умнейших поздравлений (перо, как всегда, Ирины Васильевой) мощным зарядом энергетики. Ощущаешь влажно-прохладный аромат долгожданного снега и терпкий, смоляной — пушистой зеленой красавицы Елки.
Прочел бы это поздравление Станиславский, воскликнул бы: «Верю!».
Семья моя имеет журналистов уже четвертое поколение. Первая публикация моей будущей мамы-латышки Амалии Магинъ увидела свет в 1902 году в ведущей газете Риги. И защищала она стариков приюта престарелых.
Читают «Новочеркасские ведомости», прекрасный журнал «Новочеркасскъ» мои родные по Интернету, а в Новочеркасске эти издания в очередь берут у меня соседи.
Наше коллективное мнение – молодцы! Публикации правдивы, объективны. Журналисты не маскируются псевдонимами.
Интернет-журналист Мирослав Маркедонов (Москва, сын):
— Новочеркасские журналисты и в столице – новочеркасцы. Так держать!
Ученый-историк, политолог, международно признанный знаток Кавказа Сергей Маркедонов (США, Вашингтон, внук):
— Творческих успехов! Побольше печатать проблемных материалов.
Матиас Кальтенбруннер (Австрия, студент университета в Вене, в 2011 году защищает диссертацию магистра):
— «Ведомости» нашли для меня журналистику, первооткрывательницу истории легендарного побега 725 советских военнопленных офицеров-смертников 20-го блока концлагеря Маутхаузен.
В архиве мемориала Маутхаузена (в свободное время работаю экскурсоводом – бывший концлагерь стал международным музеем) нашел письмо журналистки Ариадны Юрковой. 50 лет назад оно пришло в Вену.
Позвонил в Новочеркасск. И нас повстречали «Ведомости».
Надеюсь на каникулах снова побывать в Новочеркасске.
«Новочеркасские ведомости» — эталон города, как флаг на корабле. А флаг берегут. Вдумчивая, искренняя забота администрации о стойко возросшем детище своем придает новый творческий импульс коллективу газеты, которому новочеркасцы говорят: «Наша газета». Статистика подсчитала: самые короткие жизни у минеров и журналистов. Не будем же укорачивать жизнь несущих на мирное, но минное поле, сердце и перо свое!
Для нас и в 2011 году остается в строю девиз: «Жив ты или помер, важно, чтобы в номер материал бы подан в срок».
Возьмемся за руки, друзья!

Комментарии (0)

Добавить комментарий