Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

«Девичник, или Сюда бы пару мужиков»

Новый год Казачий драматический театр начал премьерой. Уже со 2-го января на его сцене начали играть новый спектакль — комедию-фарс Лоры Каннингем «Сюда бы пару мужиков» в постановке заслуженного деятеля искусств России Валентина Бирюкова.
Валентин Валентинович, художественный руководитель Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, ставит на новочеркасской сцене уже не первый спектакль. Зрителям полюбились такие его работы, как «Слишком женатый таксист» и «Проделки Ханумы». Что касается Лоры Каннингем, то имя этой американской писательницы не очень известно. Её роман «Прекрасные тела» и стал основой для комедии «Девичник», которую театр назвал более ярко — «Сюда бы пару мужиков».
Забегая вперёд, можно сказать, что «мужики» в этой истории были бы явно лишние. А если бы они появились в доме Джесси (Ольга Павлова), которая решила устроить вечеринку, чтобы отметить беременность общей подруги Клер (Наталья Лебедева) и кое-что ей по этому поводу подарить, то ещё неизвестно, что из этого девичника получилось бы. Внутри великолепной (без всяких кавычек!) шестёрки давних подруг, которые когда-то вместе учились в одном колледже, царят непростые отношения. Всех раздражает вызывающее поведение эксцентричной Марты (засл. арт. РФ Наталья Фадеева), фантастическая скупость «офитрисы» Сьюзен (Ольга Ситникова). «Офитрисой» она называет себя сама, потому что, будучи актрисой, вынуждена работать официанткой. Есть проблемы у помешанной на похудении Нины (Людмила Ильина) и у хрупкой и романтичной Лисбет (Елена Тоцкая). Общая беда подруг — неудачная личная жизнь, от которой и все их беды. Леди вначале демонстрируют друг другу свою успешность, а потом одна за другой признаются в том, что, по сути, несчастны.
Зрители становятся свидетелями назревания конфликта между пятёркой и высокомерной Мартой, вплоть до полного разрыва отношений, и затем их примирения. А как иначе? Ведь настоящим друзьям надо всё прощать, даже если они иногда бывают неправы. Этот спектакль напоминает о том, что все нуждаются в понимании и сочувствии, даже явные стервы, ведь их невыносимый характер часто бывает следствием дефицита доброты и любви.
Все шесть исполнительниц ролей (на сцене полное равенство, нет ни главных, ни второстепенных) работают очень убедительно, нигде (почти) не наигрывают, создавая для зрителя полную иллюзию присутствия на девичнике, где люди ведут себя абсолютно свободно, смеются и плачут, дурачатся и грустят, ссорятся и мирятся.
Теперь немного о сценографии и костюмах. И то, и другое — в тему. Художник Леонид Черный (он, как и постановщик, тоже из Ставрополя) создал очень яркое и праздничное оформление для спектакля. Великолепен реквизит и костюмы всех исполнительниц. К новой работе театра приложил руку и балетмейстер Игорь Вакула, поставив очень удачные танцевальные интермедии. Словом, новая работа у комиссаржевцев получилась, и зрители, заполнившие зал театра вечером 4-го января, покинули его с легким сердцем и хорошим настроением, как будто действительно побывали в гостях у шести роскошных женщин, почему-то обделённых любовью.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий