Сегодня:

«Когда он выложил свою книгу в Интернет, блоггеры не поверили, что каждая её буква огромным трудом далась 28-летнему автору, лишённому полноценной возможности движения». Этой фразой Галина Ткаченко, корреспондент Южного бюро всероссийского информационно-аналитического альманаха «Общество и здоровье», начала свою статью о нашем земляке, Романе Шияне, жителе Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов, авторе автобиографической книги «Жил-был я…».
Романе Галина Ивановна узнала из Интернета, хотя о нём были уже публикации в «Российской газете» и ещё ряде изданий, выходили сюжеты на «ДОН-ТР» и местном телевидении. Заинтересовавшись личностью Романа, Галина Ивановна (она живет в Таганроге) позвонила в нашу редакцию, спросила, где его можно найти. С Ромой я знаком хорошо, поэтому, как смог, облегчил задачу коллеги, рассказал ей всё, что знаю о Роме. Галина Ткаченко приехала в наш город, встретилась с Романом. Результатом этой встречи стала статья «Диагноз: жизнь!..» в третьем выпуске альманаха «Общество и здоровье». Статья о книге и её авторе.
«В книге встречаются опечатки и несущественные ошибки, но гораздо больше ёмких и умных фраз, которые сделали бы честь и маститым писателям, немало метких наблюдений, любопытных диалогов, мягкой иронии, — пишет Галина Ткаченко. — Столь правдивая и откровенная книга о личной жизни встречается не часто. А если её написал инвалид, да ещё о жизни своей, в которой оказалось так мало места для радости, то это вообще редкость».
И, действительно, автор, не стесняясь, предстаёт перед читателем таким, какой он есть, не опасаясь непонимания или несправедливого суда. Он делится с читателем своим мироощущением, своими наблюдениями, рассказывает о таких вещах, о которых многие из нас предпочли бы умолчать, без оглядки на то, как это будет воспринято. Именно поэтому в книге есть места, которые могут вызвать неоднозначную реакцию читателя, есть (как и в жизни) ненормативная лексика, есть натурализм, который может кого-то покоробить. Это всё есть, но зато в книге нет лжи, нет желания что-то причесать, приукрасить, приврать. Здесь — правда, правдивый рассказ о жизни человека, которому выпало несчастье быть инвалидом.
Зачем это всё написано? Наверное, для лучшего понимания их и нас, стандартных людей, которые зачастую смотрят на инвалидов с неким превосходством или брезгливостью, а то и вовсе предпочитают их не замечать. Они такие же, как все мы, так же любят и страдают, так же совершают безумные поступки, так же мечтают о счастье, и Роман Шиян доказывает это своей предельно честной и откровенной книгой.
С Ромой я познакомился семь лет назад, в декабре 2003 года. Его мне представили как местную достопримечательность. Он оказался, и вправду, человеком неординарным. У нас завязалась переписка, Рома присылал мне свои невероятные футуристические стихи и сюрреалистическую прозу. «Пиши о том, что ты хорошо знаешь, — посоветовал я ему, — о себе, о людях, которые живут с тобой рядом, о своем взгляде на мир». Рома последовал моему совету, и вскоре я стал получать его рассказы, главы будущей книги. Я исправлял что-то, что-то советовал ему, за что-то ругал, за что-то хвалил и отправлял материал обратно. Предложил ему название будущей книги — «Жил-был я…», которое автору понравилось. Над книгой Рома работал четыре года. В итоге получилось 146 страниц в стандартном Ворде, 456 тысяч знаков.
Автор поклонился каждой букве, пробелу, точке и запятой своей книги. В буквальном смысле. Дело в том, что на компьютере он может работать только указкой, зажатой в зубах. Последствия детского церебрального паралича, развившаяся контрактура (ограничения движений) конечностей, их спастический тетрапарез (по сути — парализация), гиперкинетический синдром (непроизвольные движения) не дают ему выбора. Руки у Романа не действуют, да и на ногах он передвигается с большим трудом. Зато голова у этого человека работает на зависть многим здоровым людям. Он отлично разбирается в компьютерах, учится экстерном в ЮРГТУ, обладает широким кругозором. Роман очень умный, наблюдательный, с развитым чувством юмора и самоиронии человек.
Работу над своей книгой Рома завершил в начале 2009 года, как раз в разгар финансового кризиса, поэтому вопрос её издания остался риторическим. Мои попытки найти спонсоров пока ни к чему не привели. Тогда Роман выложил книгу в Интернет (ведь автору важна реакция читателей) и стал получать разные отклики. Некоторые люди сомневались в том, что книга действительно написана инвалидом. Но больше было положительных комментариев: «Этот рассказ еще круче предыдущего. Ошибок меньше, правды еще больше, груз безысходности тяжелее. Если все это выдумано, то автор гениален. Хотя, судя по всему, это правда. Буду читать, что там дальше. Молодец, автор». Ещё один отзыв: «Это произведение в обязательном порядке должно быть прочитано чиновниками всех рангов, занимающимися проблемами инвалидов. Это произведение должно быть у каждого чиновника на рабочем столе, чтобы знать проблему инвалидов изнутри». Всего на сайте, где выложено творчество Романа, 67 отзывов, подавляющее большинство — положительных.
Недавно Рома сообщил мне, что появился шанс издать его книгу в Волгодонске (откуда он родом). Но потом издательство поставило автору жесткие условия: убрать ненормативную лексику, «очистить книгу от пошлости». Рома на это не пошёл: «Нет, товарищи, без пошлости жизнь похожа на вегетарианский «мясной» салат, а я вегетарианцев не люблю))». Раз на родине с изданием книги у нас ничего не получается, я предложил Роману обратиться к какой-то зарубежной знаменитости, рассказать о себе, о книге, попросить помощи. Для «селебрити» с их миллионными гонорарами сумма на издание этой небольшой книги не станет разорительной. Рома обещал над моим предложением подумать. А пока все, кому интересна книга Романа, могут познакомиться с ней в Интернете: http://proza.ru/avtor/shiyanrv
Материал Галины Ткаченко «Диагноз: жизнь!..» Роману понравился: «Хорошая статья, правдиво и без штампов», — высшая похвала пишущему человеку от товарища по цеху.
row['name']