Сегодня: 24 января 2018, Среда

Казаки празднуют Рождество

Во время новогодних каникул в нашем городе состоялось множество утренников, множество мероприятий, но среди этого многообразия торжеств был один праздник, не похожий на другие. Седьмого января в клубе военного училища связи провели Атаманскую рождественскую ёлку — праздник, который в своё время был традиционным для столицы Области Войска Донского. Елку организовали казаки всех станиц Новочеркасского казачьего округа и пригласили на неё казачат с родителями.
— Изначально елка была рождественской, а не новогодней, поэтому мы решили возродить эту традицию для наших детей, — пояснил атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко. — Мы хотим показать младшему поколению, что традиции наших предков надо хранить. Среди казаков есть члены партии «Единая Россия», и они помогли нам в проведении этой первой после революции Атаманской ёлки. Нам помог секретарь местного отделения партии Владимир Григорьевич Лукьянов, член местного политсовета партии Владимир Иванович Золоторенко, другие благотворители и меценаты. «Единая Россия» поддерживает все мероприятия, которые проводит казачество. Культурная программа праздника подготовлена силами Новочеркасского казачьего округа. Спасибо Татьяне Васильевне Лобода, моему помощнику, которая стала генератором идеи праздника, спасибо руководителям казачьих коллективов, откликнувшихся на наше приглашение.
Праздник начался с казачьих песен. Их исполняли народный ансамбль казачьей песни «Родник» Городского Дома культуры и ансамбль «Покров» Центра эстетического воспитания. С весёлыми песнями и танцами у ёлки выступали воспитанники двух казачьих детских садов №№ 27 и 49. О значении Рождества Христова казакам и казачатам рассказывал духовник округа отец Михаил. Воспитанники детского дома №4 показали вифлиемскую мистерию, без которой когда-то не обходилось ни одно Рождество.
Казаки округа вручили своему атаману знак атаманской власти — пернач, символ доблести и чести. Андрей Васильевич принял пернач с благодарностью.
Конечно, не обошлось без хороводов с песней «В лесу родилась ёлочка». Были загадки, конкурсы на лучший карнавальный костюм, на лучшее стихотворение. Подарки чтецам и певцам сыпались как из рога изобилия. В финале праздника в зале появились большие мешки, и атаманы станиц стали одаривать уже всех казачат. Детям — подарки, взрослым — хорошее праздничное настроение.
— Мы впервые взялись за организацию Рождественской ёлки, и надеемся, что этот первый блин не получился комом, — сказала Татьяна Лобода. — Идея проведения такого праздника возникла у нас осенью, и своих средств округ найти не смог. К нашему счастью, нашлись люди, которые откликнулись и помогли с приобретением подарков для деток.
Это Владимир Григорьевич Лукьянов, ООО «Росси», ИП Смирнов, ИП Шаламов, фирма «Мистер Чистер». Всем им — большое спасибо!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий