Сегодня:

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
Автограф Юрия Гагарина.

Как известно, 2011 год был объявлен Годом российской космонавтики. В этом году не только Россия, но и весь мир будет отмечать 50 лет со дня первого пилотируемого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Соответствующий Указ «О праздновании 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина» Президент РФ Дмитрий Медведев подписал еще в 2008 году. В работе над проектом праздничных мероприятий было предложено принять участие всем органам местного самоуправления муниципальных образований. Оргкомитет по подготовке к празднованию 50-летия полета Юрия Гагарина в космос лично возглавил российский премьер Владимир Путин.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый космический полет, который продлился 108 минут. «Взгляд мой остановился на часах, стрелки показывали 9 часов 7 минут московского времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Началась борьба ракеты с силой земного тяготения… Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, ещё более волнующую и прекрас¬ную, чем величайшие творения прошлого», — так описывал свой полёт в книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Кроме Гагарина, претендентами на первый полёт в космос были еще 19 человек из так называемой «группы ВВС №1», которых отбирала специальная комиссия и лично главный конструктор Сергей Королев. От кандидатов не требовались выдающиеся летные навыки. Отбор велся по росту, весу и идеальному здоровью. Возраст первых космонавтов не должен был превышать 30 лет, вес — 72 кг, а рост — 170 см. Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток», так как размеры и вес корабля были сильно ограничены мощностью ракеты-носителя. Кроме того, разумеется, требовалась и личная храбрость. Ведь риск аварии и гибели космонавта в первых космических полетах был еще очень велик.
Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Сергей Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года свой пилотируемый полет готовят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Кандидатуры первого космонавта и его дублера утвердили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Юрий Гагарин и Герман Титов. На всякий случай было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе — «Обращение к правительствам других стран» с просьбой помощи в поиске на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.
Старт корабля «Восток-1» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10 часов 25 минут космический корабль затормозил и начал снижаться к Земле. В 10 часов 55 минут после 108 минут полета Гагарин при¬землился в Саратовской области. Позывной первого космонавта был «Кедр». Из-за сбоя в работе системы торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области, в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от г. Энгельса в районе села Смеловка. Там такого высокого гостя никто не ждал. За 7 км до земли, в соответствии с планом полёта, Гагарин катапультировался. Первые пять космонавтов приземлялись на землю не в спускаемом аппарате, а парашютным способом. На основании этого впоследствии Космическое агентство США длительное время пыталось официально не признавать полет Юрия Гагарина полноценным космическим полётом.
Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
14 апреля космонавта торжественно встречали в московском аэропорту Внуково. Гагарин спустился по трапу самолета и пошел по красной дорожке к радостно улыбающемуся главе государства Никите Хрущову. «Надо было идти, и идти одному. И я пошёл. Никог¬да, даже там, в космическом корабле, я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И пока я шёл по ней, смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоап¬паратов иду вперёд. Знаю, все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил, развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всём честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху — в космосе не упал, а на ровной земле свалился»,- вспоминал позже Гагарин.
В 2011 году весь мир будет отмечать 50-летие первого полета в космос. Россияне и поныне гордятся своими достижениями в области пилотируемой космонавтики, гордятся тем, что их соотечественник Ю.А.Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Совсем недавно Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что в 2011 году, объявленном Годом российской космонавтики, нужно не только достойно отпраздновать 50-летие первого полета в космос Юрия Гагарина, но и позаботиться о развитии нашей космической промышленности. «Год российской космонавтики — это еще и возможность приложить усилия, создать новые заделы для будущего отрасли. И, в конечном счете — еще надежнее закрепиться на рынке космических услуг». По словам спикера Думы, наша страна остается в числе космических лидеров — в последние годы в каждом десятке космических пусков в среднем четыре приходятся на долю России, несмотря на возросшую конкуренцию со стороны многих стран.
Пилотируемая космонавтика была и остается сложнейшей научно-промышленной отраслью, где концентрируются усилия сотен научных и производственных коллективов. Она является точкой приложения самых передовых разработок и технологий. И в этот огромный общий труд свою достойную лепту вносят ученые и инженеры из Новочеркасска. Неотъемлемой частью пилотируемой космонавтики являются космические тренажеры, тренажерные комплексы и системы, без которых подготовка к полету и работе в космосе экипажей космических кораблей просто невозможны. Космонавты учатся летать в космос на Земле. Космические тренажеры – это своеобразные программно-технические клоны реальных пилотируемых космических аппаратов, которые по своей сложности и стоимости нередко не уступают своим аналогам.
Еще в 1973 г. при Новочеркасском политехническом институте (НПИ) было создано ОКТБ «Орбита», и уже с 1975 г. оно включилось в создание космических тренажеров. В 1993 г. на базе коллектива ОКТБ «Орбита» был создан Центр тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) в Москве, а в 1994 г. – Донской филиал Центра тренажеростроения в городе Новочеркасске. Весь этот долгий путь коллектив прошел под руководством Валентина Ефимовича Шукшунова, ныне Генерального директора ЦТиПП, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РФ. За годы своей деятельности коллектив сотрудников Центра тренажеростроения дважды удостаивался высоких государственных наград: в 1987 г. – Госпремии СССР в области науки и техники и в 2004 г. – Госпремии РФ.
За 35 лет сотрудничества Центра тренажеростроения и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина впервые были созданы четыре поколения тренажерных комплексов и 30 сложнейших комплексных и специализированных тренажеров для подготовки космонавтов и астронавтов, по всем параметрам не уступающих лучшим зарубежным аналогам. На базе этих тренажных средств в ЦПК имени Ю.А.Гагарина подготовлено более 100 экипажей. Длительная эксплуатация тренажных комплексов и тренажеров в ЦПК им. Ю.А.Гагарина показала их высокое качество, надежность, легкость модернизации и удобство в эксплуатации.
Разработанные Центром тренажеростроения и его Донским филиалом в городе Новочеркасске технологии создания тренажерных комплексов и систем совмещают технологии реальных (физических) и виртуальных тренажеров. Это позволяет в несколько раз сократить стоимость тренажерных комплексов и сроки их создания, расширить их возможности в части моделирования и воспроизведения нештатных и аварийных ситуаций. Все это делает такие тренажерные комплексы доступными не только для подготовки профессионалов, но и для детей. С 2002 года в Донском филиале ЦТиПП ведется разработка и создание специальных программно-технических комплексов для оснащения молодежных образовательных космоцентров. В них воплотились лучшие космические наработки коллектива по созданию профессиональных тренажеров. Практика эксплуатации молодежных образовательных космоцентров показала, что они имеют великолепный познавательно-развлекательный потенциал и являются современным средством привлечения угасшего было интереса молодежи к космонавтике. В связи с приближающимся 50-летием полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина в Новочеркасске был создан интерактивный аналог того самого, «гагаринского» космического корабля «Восток», позволяющий воссоздать обстановку первого космического полета.
row['name']