Сегодня: 18 апреля 0770, Суббота

ИМПИЧМЕНТ НЕ ПРОШЕЛ

История в 3-х действиях с одним отступлением

Действие первое: ПОЧЕМУ ЕДИНОРОССАМ БЮДЖЕТ НЕ МИЛ?

Идея импичмента мэру витала в воздухе. И сценарий написан был теми, кому это выгодно. И в этом сценарии было обвинение Администрации в разжигании межнациональной розни, спекуляции на 2-й школе, непринятие Думой городского бюджета. Но, к большому сожалению авторов, народ не пошел громить национальные диаспоры, в правовых рамках решаются проблемы школы № 2. «Засадным полком» оставался бюджет. Его предстояло принять (не принять?!) 17 декабря. В этот же день Дума должна была назначить дополнительные выборы: или только депутата по 18-му избирательному округу или еще и мэра заодно.
— Депутаты хотят бюджет завалить, а мэру объявить импичмент, — пошел слух по городу. Народ импичмента не хотел, а потому потянулся 17-го на заседание Думы: посмотреть, как там мой депутат? Может, надо начать процедуру его отзыва, если он голосует не в моих интересах?
Скажем честно: полгорода в Думу не пришло, но достаточно зрителей было. И ряду депутатов не пришло ничего лучшего в голову, как использовать собравшуюся аудиторию для создания себе имиджа радетеля за народ. Хотя в коридоре автор этих строк самолично слышала чей-то голос: «Ну что, завалим сегодня бюджет?».
Вопросов на Думе было аж 19 (да еще два внесли по ходу в повестку дня), но бюджет – конечно же, главный. До этого его долго обсуждали на депутатских комиссиях, потому создали еще одну комиссию – согласительную, где думцы и администрация пытались найти компромисс. Вроде бы, нашли, разногласия урегулировали. Но кому-то от этого было плохо…
Камнем преткновения стали два вопроса: передача в муниципальную собственность из федеральной котельной на ул. Украинской (внес в повестку депутат В.О. Марыгин) и реорганизация Департамента городского хозяйства. По второму вопросу сейчас идет суд, но при любом исходе функции ДГХ должны быть переданы управлению по благоустройству Департамента строительства и городского развития, как того требует решение коллегии Администрации Ростовской области от 24.08.2010 года. Дополнительного финансирования при этом не нужно, изменится только структура.
Котельная «зацепила» депутата Ю.В. Коробова: «Нам подсунули эти документы! – кипятился он. – Котельная и сети в аварийном состоянии! Ложь! Там сейчас два котла не работают!»
Заместитель главы Администрации по строительству и ЖКХ В.А. Иващенко спокойно объяснил суть дела, зачем и почему нужно принимать котельную, находящуюся на территории тюрьмы, городу: она отапливает дома жителей Новочеркасска; этого требует Федеральный закон 185-ФЗ (сделаем муниципальной котельную – получим деньги на ремонт многоквартирных домов). Руководитель МУП «Тепловые сети» Д.В. Невеселов рассказал, что сейчас в котельной действительно работает один котел, монтаж второго – недавно купленного и привезенного из Украины – заканчивается.
— Нужно принимать бюджет, — резюмировал В.О. Марыгин.
— Нужно, — поддержал его В.И. Емяшев.
Коробов не был согласен категорически! И тут не выдержал председатель Думы В.Н. Лучкин:
— Не примем котельную – уйдем с 185-го Закона, не будем ремонтировать дома. Юрий Владимирович! Вам нужно было заниматься этой котельной еще в 1998-м году. А вы ничего не делали, оставили нас заложниками.
Все шло к тому, что бюджет будет принят. И тут встал руководитель фракции «Единой России» в городской Думе В.И. Золоторенко:
— Мы провели заседание фракции, я говорю от ее имени. Мы считаем, что принятие бюджета нужно отложить. Рассмотреть после решения вопроса по ДГХ…
— Я не понимаю фракцию «Единой России», — возмутился В.О. Марыгин, справедливоросс. – В случае неприятия бюджета все последствия лягут на жителей города! Нужно принять бюджет, а структуру ДГХ не менять до решения суда.
Его поддержал коллега по партии депутат от «Справедливой России» А.Г. Карабедов:
— Было решение согласительной комиссии – и по бюджету, и по структуре. Зачем тогда создавать согласительные комиссии? Администрация ответила на все вопросы. Давайте бюджет принимать.
За бюджет были и депутаты-коммунисты. Имидж единороссов кинулся спасать секретарь политсовета новочеркасского городского отделения этой партии директор ГРЭС, депутат Законодательного собрания В.Г. Лукьянов:
— Я участвовал в заседании фракции. Однозначно: бюджет нужно принимать. Но возникли вопросы… Нужно доработать доходную и расходную часть и реорганизацию ДГХ. Насколько я понял, по доходной и расходной части вопросов нет. По второму вопросу, если есть ответ, то вопросов тоже нет… Фракция бюджет поддерживает! Переворачивать это – значить устраивать политические игры. Фракция в политические игры не играет!

— Я думаю, все учтено, вопрос снят, – заявил единоросс А.Х. Милюков. Но В.И. Золоторенко никак не мог перестроиться!
Слово взял исполняющий обязанности мэра (А.И. Кондратенко на больничном) П.М. Овчаров:
— Я благодарен депутатам, они внесли очень много толковых предложений. Плодотворно поработала согласительная комиссия. Если не примем бюджет, не сможем финансировать конкурсы по размещению муниципального заказа, решение неотложных задач. Нужно сознавать меру ответственности, ведь жители скажут: Дума и Администрация не смогли договориться…
В.Н. Лучкин объявил голосование. За принятие бюджета 15 депутатов были «за», трое – «против», воздержались четверо. Бюджет принят. В зале раздались аплодисменты.
Немного позже Дума приняла решение о назначении дополнительных выборов депутата по 18-му избирательному округу. Только депутата! Вопрос выборов нового мэра был похоронен сам собой.

Отступление первое и единственное: ЗА ЧТО ДОСТАЛОСЬ МАКДОНАЛЬДСУ?

Утром 17 декабря шел дождь. Под дождем мокли казаки. Почти сотню служивых-реестровых вывел на пикет атаман Новочеркасского округа А.В. Демченко. Пикет был заявлен с 8-ми до 11-ти, планировалось, что акцию увидят депутаты, идущие на заседание Думы. Не случайно текст одного из лозунгов звучал так: «Депутаты — Остановите травлю казаков». Затравленное казачество долго не продержалось: без десяти десять, когда я шла в Думу, расчехлив фотоаппарат, пикета уже не было. Говорят, давно. Пришлось мне довольствоваться чужими фотографиями.
Народным избранникам, видимо, тоже не повезло увидеть пикет: на своем заседании они даже вскользь не упомянули о пикетчиках и их требованиях. И это при том, что в начале заседания в зале был замечен атаман А.В. Демченко, правда, вскоре ушедший.
Вероятно, казаков вывели для придания храбрости депутатам «Единой России», стремящимся сорвать бюджет и объявить мэру импичмент? Тогда объяснимы плакаты пикетчиков «Нет красным экспериментам над казаками» и «Новочеркасск не красный город». Но как же тогда быть с Согласием и Примирением, памятник которым установлен у Собора? По его идее, красные с белыми побратались, простив все друг другу. А кто ж теперь развязывает гражданскую войну?
Пикантность пикету придало место его проведения. Казаки пикетировали … МакДональдс! А все потому, что в заявке они перепутали адрес, указав вместо «пр. Платовский, 59-б» — «59-а». Может, это и правильно, ведь плакат «Новочеркасск – столица казаков» уместно смотрелся перед американской харчевней, призывая заменить гамбургеры на изыски казачьей кухни.

Действие второе: БОНДАРЕВ И ДРУГИЕ ПОШЛИ В НАРОД

Народ, правда, для этого собрали в одном месте – в зале Центра эстетического воспитания. (Такая же встреча была в Промрайоне, но я пишу о той, на которой присутствовала). Слушать мнение народа приготовились, усевшись в президиуме, заместитель губернатора С.Б. Бондарев, представители силовых структур города и области, председатель городской Думы В.Н. Лучкин, исполняющий обязанности мэра П.М. Овчаров. Поводом для такого общения стали события в Кущевке, где долгое время никто никого слушать не хотел, и известно, что из этого вышло.
Новочеркасский народ не молчал и сразу взял быка за рога: сколько можно терпеть беспредел «Донэнергосбыта»?! Почему прокуратура не усмотрела нарушений закона, пока на них не указала Госжилинспекция? Почему с «ДЭС» борется мэр, а суд палки в колеса вставляет?
— Будем разбираться, — ответил С.Б. Бондарев. А разбираться придется много. Один только участник встречи Ю.С. Белый поднял сразу … 21 вопрос! Это и высокие тарифы в области на электроэнергию при наличии на Дону и ГРЭС, и АЭС (при этом руководство станций получает миллионные зарплаты, а население в долгах). И равнодушие чиновников к проблемам пайщиков «Инвестора-98». И ремонт многоквартирного дома, при котором украли деньги, предназначенные на проект. Но больше всего Юрия Спиридоновича волнует, кто ответит (и ответит ли) за злоупотребления и коррупционные деяния бывшего мэра Волкова и его Администрации. Вообще эта тема была лейтмотивом всей встречи. Жительница улицы Тургенева Н.И. Никулина адресовала силовикам и областным чиновникам предельно четкий вопрос: «Когда вы прекратите волковскую банду крышевать?». И еще она обратилась к прокурору города В.Г. Ткаченко: «У нас 14 марта поменялась в городе администрация. Пришел новый человек, взял гнойный нарыв на свои плечи. Василий Гаврилович! Почему вы давите Администрацию и когда вы повернетесь к ней с рукой помощи?».
Уговаривать выступать никого не надо было, дежурный в зале не успевал передавать микрофон в поднятые руки.
Представитель профкома МУП «Спецавтохозяйство» говорил о злоупотреблениях со стороны бывшего, дважды восстановленного судом директора этого предприятия Г.А. Приймака: «Уголовные дела в отношении него разваливаются, нам постоянно идут отписки». Поднимали тему школы № 2 и детских садиков. Вопрос В.К. Анохина «Почему детсад «Магнита» в Черемушках был отдан судьям?» вызвал аплодисменты зала. «Между судом и прокуратурой существует спайка!» — утверждал В.П. Шубин. Дважды от имени читателей пришлось выступить мне — о подпольной торговле водкой на ул. Красноармейской возле БСМП и о вялотекущем уголовном деле по вырубке рощи «Красная весна»: когда же виновные понесут наказание?
Одной из самых больных тем стал Александровский сад, в котором господин Арсенян, его родственники и близкие собираются строить частные коттеджи. И здесь опасную тему межнациональных конфликтов обойти не удалось. Казак, представившийся подъесаулом, заявил: «Увеличился поток граждан кавказской национальности. Нужно проверить законность их проживания и регистрации. А то так тут полыхнет, что Кущевка детским лепетом покажется. И не надо делить нас на красных и белых – это НАШ город. Александровский сад не надо продавать, я хочу, чтобы там мои дети гуляли». А Ю.С. Белый перешел к конкретным действиям: «Из-за Александровского сада Арсенян и Волков окончательно потеряли имидж почетных жителей города Новочеркасска. Я предлагаю начать процедуру лишения их этих званий. Кто «за»? Все «за». Кто против? Нету». В зале действительно поднялся лес рук!
Смех вызвало выступление молодого человека, видимо, заранее подготовленного для роли оппозиции новому мэру: «Свет отключают, воды нет…», — жалобно затянул он из заднего ряда. Правда, где это происходит, пояснить не смог. И перешел на свалку: «Свалка горит, я своим родственникам вместо милиции вызывал скорую помощь!»…
По поводу свалки и на другие вопросы подробно и обстоятельно ответил исполняющий обязанности мэра города (А.И. Кондратенко находится на больничном) – П.М. Овчаров. Пожалуй, он был единственным из силовиков и чиновников, оперативно и адекватно отреагировавших на выступления и вопросы горожан. В частности, про свалку он пояснил, что специалисты порекомендовали не заливать ее водой, а засыпать грунтом, что и было сделано нынешним летом: высыпано около 4-х тысяч тонн земли. Но вообще нужны не полумеры, а рекультивация: свалка действует с 1967 года, слой отходов достигает 50-60 метров. «Сейчас при поддержке депутатов городской Думы, — сказал Овчаров, — выделены деньги на первый этап рекультивации. Однако нужно полностью прекратить ее эксплуатацию и параллельно наладить работу мусороперегрузочной станции». Рассказал Павел Михайлович про планируемый ремонт дорог и строительство детского садика, про борьбу за Александровский сад и «карикатурные» аукционы на заключение договоров о ручной уборке улиц города: пресловутые «Жилремонты», снизив начальную цену на 60-80%, выиграли аукционы, но сделали уборку практически невозможной.
Чтобы подвести итог встречи, к микрофону подошел С.Б. Бондарев и удивил меня своей краткой речью:
— Хорошего я сегодня услышал только то, что новочеркасцы остались неравнодушными к проблемам города. Больше ничего хорошего не услышал.
Не знаю, на что рассчитывал Сергей Борисович при общении с «земляками» (как он постоянно называл собравшихся), но результат его, видимо, не порадовал. То ли потому, что проблем предстоит решать множество, то ли политическая ориентация у новочеркасцев оказалась не та…
После общей встречи жители города смогли отправиться на личный прием к С.Б. Бондареву, другим чиновникам и силовикам, чем многие тут же, в Центре эстетического воспитания, и воспользовались.

Действие третье: САМОЕ ДЕЙСТВЕННОЕ

18 декабря многие новочеркасцы стали участниками акции в поддержку мэра А.И. Кондратенко. Несмотря на пасмурную погоду, по Московской с транспарантами прошли около пятисот человек. И более полутора часов шел митинг у здания Администрации. Мощной «озвучки» не было – был довольно слабенький мегафон, но он переходил из рук в руки, и часто слова просили те, кого я прежде никогда на массовых мероприятиях не слышала. Видимо, и их допекло!
— Мы выбрали мэра, — говорили они, — мы ему доверяем, а вы вредите, не даете ему работать, вставляете палки в колеса! Руки прочь от всенародно избранного мэра!
Досталось коррупции, бывшему мэру, нынешней мафии, саботажникам коммунальных служб.
— Если ситуация не изменится, если будем молчать, то бандиты захватят весь город. Кущевка может повториться у нас! — заявил почетный гражданин Новочеркасска, генерал-лейтенант внутренних войск в отставке Анатолий Пониделко.
А один из организаторов акции, доцент ЮРГТУ (НПИ) Георгий Рябов сказал так:
— В должность Кондратенко вступил только 26 марта. А все вопросы финансирования, бюджета, особенно капитального строительства — всё уже было распределено по структурам, связанным с прежним мэром. Контрольно-счетная палата Ростовской области нашла в городском бюджете нецелевое использование средств на сумму аж на 70 миллионов. Все это нарушения прежней администрации, а получается, что наказывают действующую!
Не буду перечислять лозунгов и выступающих – об этом красноречиво говорят фотографии.
Было решено довести до органов государственной власти все требования участников акции и проконтролировать дальнейшее их выполнение. Для целей регулярного информирования граждан о выполнении данного требования участники митинга решили сформировать специальный общественный орган города Новочеркасска Комитет народного действия. В его состав включены: Т.С. Пантюшина (представитель микрорайона Черемушки), Ю.С. Белый (правозащитник), Н.И. Слепков (общественный инспектор Антикоррупционного Правозащитного общественного объединения граждан «Фемида»), Г.В. Рябов (доцент ЮРГТУ), К.С. Зотов (представитель микрорайона Донского), Е.М. Надтока (журналист-правозащитник), А.М. Толмачев (журналист, главный редактор газеты «Уполномочен заявить»), В.А. Романов (правозащитник), Н.Л. Дрюпин (предприниматель), В.И. Надтока (предприниматель). Участники митинга дружно проголосовали «за»!
Уже готовя эту публикацию, я просматривала в интернете городской форум Novocherkassk.net. «А что – геев не было?» — с разочарованием спрашивал один «ник», видимо, заинтригованный объявлением, появившемся в городе накануне акции в поддержку мэра. «А они только по ночам листовки клеят, — ответил ему другой, — а днем отсыпаются». Ну, что ж, спасибо геям и их сторонникам: те, кого 18 декабря привело в центр города желание лицезреть «голубых», узнали что-то про политику. Может, обретут не только половую, но и политическую ориентацию?