Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Дворец торжественных обрядов

К этому красивому двухэтажному зданию (ул. Московская, 47) по пятницам и субботам то и дело подъезжают вереницы громко сигналящих, украшенных разноцветными лентами машин. Здесь, во Дворце торжественных обрядов, а не на небесах, заключаются браки. Здесь же чествуют супругов, проживших вместе 25 и более лет. На эти торжества приглашаются супружеские пары со стажем до пяти лет.
Бывшему дому купца второй гильдии Павла Никитовича Кирюнина более 130 лет, но он хорошо сохранился. Сохранился богатейший лепной декор главного фасада и помещений; сохранились резные полотна входных дверей, парадная лестница и другие декоративные элементы.
Неизвестный нам архитектор, видимо, удовлетворяя желание заказчика, запроектировал эклектичный, очень нарядный фасад, достойный главной улицы казачьей столицы. Им умело использован богатый арсенал архитектурных и декоративных средств: руставка, изящные обрамления окон и входной двери, разнообразно декорированные пилястры, междуэтажный карниз с сухариками и сложный с большим выносом венчающий карниз. А над ним фигурные аттики и парапетные столбики с львиными масками. Тут и просторный балкон, поддерживаемый гермами ангелов. Для ограждения балкона использована кованая решетка. Аналогично выполнены парапетная решетка и створки ворот в арке, примыкающей к дому. На арке был помещен семейный герб владельца (не сохранился), охраняемый сидящими львами. Воротные столбы защищены цилиндрическими колесными отбойниками, форма которых породила нелепое предположение, будто здесь был дом терпимости.
Дом, как и дворовые флигели, сдавался в аренду. В начале XX века в нем размещался пансион для секретных рожениц. В 1923 году его муниципализи¬ровали и он стал собственностью города. В разное время в нем размещались общежитие фабрично-заводского училища, Горкоммунхоз, Горжилуправление и др.
С 1935 года часть первого этажа занял ЗАГС (учреждение, осуществлявшее запись актов гражданского состояния), где регистрировались браки и разводы, рождения и смерти горожан. После войны второй этаж длительное время занимал Новочеркасский отдел Ростоблпроекта. В дворовом флигеле в 50-х годах находилось Управление главного архитектора города (Н.Я. Гладких) и небольшая проектная мастерская. На месте того флигеля теперь — большое двухэтажное здание.
В 1964 году ЗАГС «перепрофилировали» в Дом счастья и передали ему зал второго этажа с примыкающими помещениями.
А здание, между тем, нуждалось в капитальном ремонте. Бесчисленные косметические ремонты, в т.ч. обязательные покраски фасада к майским и ноябрьским праздникам, приводили к многослойным набелам, искажавшим лепнину и скульптуры.
В 1987 году в результате ремонтно-реставрационных работ главный фасад, залы и все помещения Дома счастья обрели первозданный вид, и он стал называться Дворцом торжественных обрядов.
В 2004 году, при подготовке к 200-летию города, обновили покраску главного фасада, тротуар и остановочную площадку перед Дворцом вымостили плиткой.
Надо сказать, что собственно Дворец торжественных обрядов занимает лишь парадную часть бывшего дома Кирюнина, т.е. помещения первого и второго этажей, окна которых обращены на ул. Московскую. Помещения же с входами со двора сдаются в аренду, о чем свидетельствуют многочисленные разнокалиберные вывески. Здесь и «Служба знакомств», и «Свадебный салон», и «Прокат и продажа платьев». И тут же: «Росгосстрах. Авто», «Агентство недвижимости», «Адвокаты» и др.
С ул. Московской здание смотрится довольно эффектно и в полной мере соответствует своему названию и назначению.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий