Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» пришло по электронной почте письмо от анонимного представителя «молодой инициативной группы» дома №12 по улице Юности. В письме рассказывается, как с помощью простейшей программы энергосбережения им удалось в разы снизить потребление электроэнергии в местах общего пользования своего дома.

Вот выдержки из письма: «Проблема оплаты мест общего пользования (МОП) всколыхнула население города Новочеркасска весной 2010 года… В августе 2010 года от ООО «Донэнергосбыт» были получены очередные квитанции, с очень большим потреблением МОП. 18.08.2010 г. по инициативе старшего по дому было проведено собрание жильцов с привлечением директора ООО «Жилремонт-7». На собрании старшим по дому было предложено и жителями поддержано следующее:
1. Снятие показаний общедомового и индивидуальных электросчетчиков производить ежемесячно в последний день месяца в период с 19.00 до 20.00. Информацию по объемам предоставлять первого числа месяца, следующего за расчетным, за подписью старшего по дому в ООО «Жилремонт-7» и в ООО «Донэнергосбыт» для оформления квитанций.
2. Установить на лестничных площадках лампочки мощностью до 60 Вт, так как по факту лампочки стояли от 150 Вт и более.
3. В каждом подъезде возле выключателя подъездного освещения вывешен план мероприятий по снижению электропотребления.
В том же октябре 2010 года за счет личных средств жильцов были приобретены и установлены в одном из подъездов 4 энергосберегающих датчика, которые срабатывают на включение в сумеречное время и настроены на движение и шум. Через 2 недели на очередном собрании жильцов было принято решение доукомплектовать оставшиеся лестничные площадки такими энергосберегающими датчиками. В течение недели были собраны с жителей деньги на их приобретение в сумме от 114 до 180 руб. Одновременно с установкой датчиков была проведена замена лампочек 60 Вт на лампочки 40 Вт.
Подвести первый итог проделанной работы по снижению потребления МОП мы смогли, получив квитанции за ноябрь. В целом по дому за несколько месяцев произошло снижение потребления электроэнергии в МОП с 2402 до 278 кВтч (в 8,6 раза) при общем снижении потребления дома в 1,26 раза.
Кроме того, в адрес ООО «Жилремонт-7» были направлены письма с рекомендациями отказаться от использования сварочных аппаратов и энергоемких переносок, так как за данное потребление обязаны все же платить жильцы. Руководителю ООО «Жилремонт-7» совместно с представителями ООО «Донэнергосбыт» рекомендовано провести работу с жительницей одной из квартир по установке электросчетчика, а также замены счетчиков жильцов на счетчики с более высоким классом точности».

Вот такая история о торжестве энергосбережения и хозяйского подхода, которые автор письма предлагает всем перенимать. Действительно, в письме присутствуют вполне разумные, хоть и банальные советы. Вот только в такой эффективности предложенного чудо-рецепта есть обоснованные сомнения. Те же лампочки в подъездах «калибром» свыше 150 Ватт. Вы такое чудо видали? Я — нет. Хотя бы потому, что чаще всего перегоревшие лампочки на лестничной клетке меняют за свой счет сами жильцы. Не ждать же милостей от управляющей компании? Так что лампочка в подъезде свыше 60-100 Ватт – это, пожалуй, плод буйной фантазии.
Вообще, за этим текстом, как почему-то кажется автору этих строк, просматриваются «длинные уши» незабвенного ООО «Донэнергосбыт». Ведь нормальных жильцов и близко никто не подпустит снимать показания с общедомового прибора учета электроэнергии. Что как раз и является одной из главных претензий жителей при обращении в суд.
Кроме таких очевидных вещей, о которых рассказывается в приведенном письме, есть и еще несколько составляющих, значительно раздувающих общедомовое потребление электроэнергии. Это тепловые потери: старая проводка в домах просто не рассчитана на нагрузки сегодняшнего дня, когда почти в каждой квартире есть кондиционеры и обогреватели, стиральные машины и компьютеры. Провода греются, и именно на этот нагрев уходит часть потребляемой домом электроэнергии. Кстати, потери на нагрев уже должны «сидеть» в тарифе за электроэнергию, но повсеместно вторично взыскиваются согласно показаниям общедомовых счетчиков. Туда же относится и элементарное воровство электроэнергии, масштаб которого нельзя недооценивать. Несколько лет назад еще государственное предприятие «Донэнергосбыт» много сил тратило на адресную борьбу с конкретными расхитителями электроэнергии, о чем не раз писал автор этих строк. Сейчас этим заниматься им совершенно незачем. За все заплатят жильцы. Нельзя забывать и о проведенном перерасчете, когда не взысканные по упущению управляющих компаний долги по МОП периода, предшествующего 1 апреля 2010 года, включены в состав оплаты за электроэнергию равными частями на 9 оставшихся месяцев. Так что не все так просто, господа молодые и инициативные. Хотя быть хозяевами в своем доме действительно пора учиться. Просто потому, что управляющие компании, в обязанности которых входит всем этим заниматься, свою работу по управлению домом, тем более, управлению бережливому, не выполняют. Вот и приходится самим.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий