Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Проекты пройдут, а друзья остаются.

С 1992-го года 3 декабря провозглашен Международным днем инвалидов.
День ориентирован на то, чтобы сделать людей с ограниченными возможностями полноценными членами общества. А то, какие в этом направлении нужно предпринимать действия, каждый выбирает сам.

В библиотеке имени Шолохова в рамках проекта «Место встречи поколений» уже давно установился контакт между посетителями и работниками библиотеки и обитателями Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Они встречаются периодически. Вот и сейчас, в начале декабря, библиотека принимала особых почетных посетителей, чтобы чай вместе попить и песни друг другу попеть. Заведующая библиотекой В.И. Колесникова в предвкушении радостных мгновений встречи с удовольствием рассказывает о своих друзьях:
— Когда контактируешь с домом-интернатом, тяжело делать что-то по графику.
Мы за год с его обитателями очень сдружились. Все перемешалось, и наше общение давно вышло за рамки проекта. У нас была выставка выжженных по дереву картин Виктора Бабарыкина. Мы ездили в гости в дом-интернат. Теперь к нам приезжает с концертом единственный в стране хор колясочников «Не падай духом». За 12 лет хор был участником областных, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. Трижды коллектив номинировался на получение Международной премии «Филантроп», и в 2008 году стал обладателем этой высокой награды. У них там одна и та же обстановка, но они всячески стараются ее разнообразить, стремятся быть в ногу со временем. Они очень талантливые и веселые. И песни их жизнеутверждающие. Рядом с ними понимаешь, что такое жизнь.
— К нам сегодня придут читатели, продолжает Виктория Ильинична. — Мы приглашали и участников компьютерных курсов. Хотим познакомить всех поближе с жизнью дома-интерната. Пусть все знают, какие они интересные люди и неунывающие жизнелюбы. Из молодежи, кроме наших постоянных друзей — детско-молодежного объединения «Алый парус», в этом мероприятии принимают участие и учащиеся машиностроительного колледжа. Будет необходима их физическая сила – они поднимут коляски по ступенькам, помогут преодолеть барьер. А еще они тоже будут петь.
И вот хор прибыл. Заводные и позитивные хористы много пели о Доне, и даже исполнили музыкальные произведения собственного сочинения, ведь в коллективе задействован Александр Миронов — поэт, Лауреат Шолоховской премии.
Зрители были просто очарованы.
— Как давно не слышал такой хорошей музыки и такого хорошего пения, – молвил растроганный гость.
В нашем разговоре Виктория Ильинична не раз упоминала слово «барьеры». В обычной жизни на пути обитателей дома-интерната нередко встречаются барьеры и преграды. Только в чем они выше? Где непреодолимее? То ли в том, что почти не в одном строении не предусмотрено пандусов. То ли в душах безучастных прохожих, окидывающих их — талантливых или заурядных, ранимых или стойких – разных, своими одинаково недобрыми взглядами. Где-то барьеры ставят, а где-то разрушают. Теперь в библиотеке имени Шолохова барьеров больше нет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий