Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Время не разбрасывать, а убирать?

«Убери мусор. Убери мусор. А кто его бросает рядом с урной или мусорным баком. У самих жителей ума не хватает бросить мусор в бак. На каждого жителя — уборщика не поставишь. Может Кондратенко вам и полы дома помоет?..».
(Из комментариев с сайта газеты «Новочеркасская неделя»).

23 сентября «Молодая Гвардия Единой России» пыталась завалить город бытовыми отходами, красиво назвав свои действия пикетом «Чистый четверг» («ЧЛ» писала об этом в № 37). При этом юнцы обращались к 60-летнему профессору-мэру на «ты» («Кондратенко, убери мусор!»): наверное, «медведи» старшего возраста забыли преподать им уроки этики. Попытку «молодогвардейцев» высыпать перед зданием Администрации десяток мешков мусора, привезенного с городской свалки, решительно пресекла милиция, и чистенькие, аккуратненькие, в белоснежных маечках с поднятыми белыми знаменами заезжие гастролеры из Таганрога покинули площадь.
Умыв руки (в прямом и переносном смысле), младшее поколение единороссов обратилось к эпистолярному жанру, разместив в Интернете открытое письмо к мэру Новочеркасска А.И. Кондратенко. Здесь уже Анатолий Иванович был «уважаемый», впрочем, от этого их послание умней не стало. «Мы даём Вам одну неделю (7 дней), — писали горячие борцы за чистоту, — для решения сложившейся экологической ситуации в городе, в противном случае «Молодая Гвардия Единой России» встанет на защиту города Новочеркасск».
Не будем смеяться над наивными малолетками, всерьез думающими, что экологические проблемы Новочеркасска можно решить за 7 дней. И скромно помолчим о том, что стройных рядов «Молодой Гвардии» на защите столицы донского казачества и спустя два с лишним месяца не обнаружено.
Тем не менее заместитель мэра написал молодогвардейцам ответ, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

Уважаемые молодогвардейцы «Единой России»!

Рассмотрев по поручению мэра города А.И. Кондратенко Ваше обращение, направленное на официальный сайт Администрации города, сообщаю следующее.
В своем обращении Вы поднимаете вопрос о недостаточной работе городских коммунальных служб по уборке случайного мусора на городских улицах, а также рекультивации городской свалки.
Администрацией города созданы все необходимые условия для содержания города в надлежащем виде: выделены на данные цели необходимые средства, заключены соответствующие договоры.
Очистка мусорных контейнеров производится ежедневно, вывоз крупногабаритного мусора раз в неделю по графику, выборочная уборка случайного мусора производится ежедневно, в местах массового пребывания горожан — 2 раза в день. Также работают дополнительно выделенные для этих целей бригады, мобилизована дополнительная техника различных предприятий.
Вместе с тем имеют место перебои с уборкой улиц в связи с невыполнением своих обязательств рядом предприятий и управляющих компаний, заключивших договоры с Администрацией города в предыдущем её составе. Чтобы перезаключить данные договоры с новыми организациями, требуется проведение конкурсов, которые запланированы на декабрь 2010 – январь 2011 года.
В целом проблема уборки случайного мусора на городских улицах и в парках действительно существует. Однако не везде это связано с плохой работой специализированных предприятий, т.к. никаких сил и ресурсов не хватит на то, чтобы сиюминутно подбирать за тысячами горожан брошенный ими где попало мусор. Доля упаковки в современном товаре постоянно возрастает. Современная система сбора, сортировки и переработки мусора, соответствующая ей система поведения граждан в городе только формируется. Администрация города ставит перед собой задачу создать условия для реализации такой системы, выделяя значительные средства на увеличение мощности специализированного автохозяйства, а также привлекая к разъяснительной работе общественные объединения, политические партии и средства массовой информации.
Надеюсь, что и Ваша организация внесет свой ощутимый вклад в данную работу, не ограничиваясь проведением пикетов, расклейкой листовок и разбрасыванием завезенного со свалки мусора по территории города.
В августе 2010 года Администрацией города проведены работы по засыпке грунтом многолетних отложений ТБО, что позволяет полностью исключить масштабные возгорания мусора.
В бюджет 2010 года внесены необходимые корректировки, в результате которых на рекультивацию городской свалки выделено более двух миллионов рублей.
В проекте бюджета 2011 года на данные цели запланировано выделить 4 миллиона рублей. Данное предложение уже получило одобрение фракции «Единой России» в городской Думе города Новочеркасска.
Благодарю Вас за внимательное и неравнодушное отношение к проблемам нашего города!

Комментарии (0)

Добавить комментарий