Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

Александровский сад снова под угрозой уничтожения. Сначала предприниматель А.Р. Арсенян собирался построить здесь, на принадлежащем ему участке гостиницу, а теперь, поделив кусок земли на «кусочки», продает их под коттеджи родственникам и знакомым. По нынешней ситуации «ЧЛ» сделала запрос официальный информации в Администрацию города. Поделимся полученным.

Постановлением Главы Администрации города А.П. Волкова от 2 марта 2004 года № 654 закреплены границы и площадь земельного участка без согласования с Министерством культуры Ростовской области (участок граничит с детским домом). Затем земельный участок площадью 9511,0 кв.м., расположенный в рекреационной зоне (городской парк) продан в собственность Аре Рафиковичу Арсеняну за 765 445 руб. 28 коп., что гораздо ниже его рыночной и кадастровой стоимости. При этом проект постановления не был согласован с архитектором города, санэпиднадхором, заместителями мэра, начальником юридического отдела.
Постановлением Администрации города (мэр А.П. Волков) от 17 февраля 2010 № 495 земельный участок разделен на 12 участков под индивидуальное жилищное строительство.
Министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области письмом от 30.03.2010 № 9.3/724 предписал: незамедлительно отменить постановление администрации от 17.02.2010 № 494 «О разделе земельного участка по ул. Дворцовая,9 на двенадцать самостоятельных земельных участков», привлечь к дисциплинарной ответственности ответственных лиц, виновных в нарушении градостроительного законодательства, инициировать разбирательство по данному вопросу в судебном порядке. При этом указал, что администрацией города неверно определен вид разрешенного использования земельного участка: вместо природно-рекреационного назначения для размещения зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, бульвары) незаконно определен как общественно-деловая зона.
Постановлением Администрации города от 27.04.2010 № 1201 постановление от 17.02.2010 № 495 отменено.
По иску А.Р. Арсеняна решением Новочеркасского горсуда (судья Д.Н. Григорьев) от 21.01.2010 заключение управления архитектуры и градостроительства города о невозможности изменить вид разрешенного использования земельного участка № 9 ул.Дворцовая в г.Новочеркасске на новый вид – для индивидуального строительства № 782 от 17.11.2009 признано не действительным. Суд обязал, без проведения судебной экспертизы, Администрацию города изменить вид разрешенного использования земельного участка по ул. Дворцовая, 9 «под строительство индивидуальных жилых домов», чем превысил свои полномочия. Судебное заседание проводилось без участия Администрации города.
Кассационная жалоба на заявление о восстановлении срока обжалования решения Новочеркасского горсуда от 21.01.2010 определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 22.07.2010 (председательствующий М.П. Донченко), определением Верховного суда от 2.11.2010 (судья Калинина Л.А.) оставлена без удовлетворения.
Решением Новочеркасского горсуда от 31.05.2010 (судья Ф.В. Политко) по иску А.Р. Арсеняна постановление администрации города от 27.04.1201 отменено. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 22.07.2010 (председ. И.В. Порутчикова) решение Новочеркасского горсуда отменено и направлено на рассмотрение в Новочеркасский горсуд в ином составе судей. Новочеркасский горсуд (судья Д.Н. Григорьев) назначил слушание на 19.08.2010.
Определением Ростовского областного суда от 20.08.2010 (судья Л.М. Рафаэлов), в нарушение норм ГПК РФ без рассмотрения дела судом первой и второй инстанции, отменяет определение Ростовского областного суда от 22.07.2010 и передает дело на рассмотрение президиума Ростовского областного суда (надзорная инстанция).
Постановлением президиума Ростовского областного суда от 2.09.2010 (предс. Е.А. Золотарева) определение судебной коллегии от 22.07.2010 отменено, решение Новочеркаского горсуда от 31.05.2010 оставлено в силе.
Определением Верховного суда от 2.11.2010 (судья Калинина Л.А.) Администрации города отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда.
Таким образом, Администрация города Новочеркасска исчерпала возможности защитить интересы города в суде. Администрации города отказано правосудием в защите интересов города и жителей. В Александровском парке – месте отдыха горожан — будут стоять частные коттеджи.
Администрация города предприняла последнюю попытку спасти Александровский сад: подан иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи участка А.Р. Арсеняном в 2004 году. Новочеркасский горсуд отказал в иске. Подана кассационная жалоба. Но… Надежды на положительное решение Новочеркасского горсуда нет.
В настоящее время А.Р. Арсенян намеревается подать иск о взыскании с Администрации города ущерба за то, что по ходатайству Администрации судом города приняты обеспечительные меры по иску о признании недействительным договора купли земельного участка, вынесено определение о запрете регистрации права собственности на разделенные земельные участки по ул. Дворцовая, 9. Хочет Ара Рафикович ни много ни мало – 2 миллиона 120 тысяч рублей.
Участки земли в Александровском саду А.Р. Арсенян вознамерился продать родным и близким ему людям. Фамилии девяти из них уже известны:
Арсенян Артур Араевич – сын А.Р. Арсеняна, Бичевая Елена Владимировна – жена А.Р. Арсеняна, Бичевой Евгений Олегович – брат жены А.Р. Арсеняна; знакомые – О.В. Дирацуян, В.А. Прикмета, Т.В. Батырева, Л.З. Джумакова, Л.М. Трубникова.

ВОПРОСЫ В ЛОБ ОТ «ЧАСТНОЙ ЛАВОЧКИ»

А.Р. АРСЕНЯНУ: Уважаемый Ара Рафикович! Вы – почетный житель города Новочеркасска, столицы донского казачества. Как этот высокий титул соотносится с Вашим отношением и действиями в отношении объекта культурного наследия – Александровского сада, соседствующего с Атаманским дворцом донских атаманов? Вас не раз называли выдающимся меценатом. Не хотите ли передать городу в дар (или хотя бы продать) принадлежащий Вам участок земли в Александровском саду?

ПОКУПАТЕЛЯМ УЧАСТКОВ (физическим лицам) В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ: Знаете ли вы, что земли, которые вы покупаете, находятся на территории объекта культурного наследия? Представляете ли, что на них распространяется особый режим пользования? Статья 98 часть 2 Земельного кодекса РФ гласит: «В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты». А часть 5 этой же статьи ЗК РФ звучит так: «На землях рекреационного назначения ЗАПРЕЩАЕТСЯ деятельность, не соответствующая их целевому назначению». Не боитесь ли вы, собравшись здесь жить, втянуться в многолетние судебные тяжбы? Потерять уплаченные г-ну Арсеняну деньги?

ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА: Вы готовы противодействовать беспределу? Готовы защитить земли наших предков?
В одну буйную голову как-то пришла мысль организовать сбор подписей за лишение А.Р. Арсеняна звания почетного жителя Новочеркасска. Вы готовы поставить свои подписи?
17 декабря с 8.00 до 11.00 казаки Новочеркасского казачьего округа выходят на пикет – пикетировать Администрацию нашего города, которая, видимо, не мила тем, кто пилил при прежнем руководстве бюджет и нарезал Александровский парк на лакомые кусочки. Вы готовы прийти на этот пикет? Готовы объяснить казакам, что ими манипулируют, повернуть их лицом к Александровскому саду – казачьему, народному достоянию?

Давайте действовать, новочеркасцы! Ведь тем, кто рвется сейчас в Александровский сад, на руку импичмент А.И. Кондратенко. А о поддержке Анатолию Ивановичу вы можете заявить 18 декабря, став участником акции (шествие и митинг) «Кондратенко – наша альтернатива! К старому возврата нет!». Напомним: сбор участников шествия с 10.30 до 11.00 на пл. Троицкой, митинг у здания Администрации начнется в 11.45.

Комментарии (0)

Добавить комментарий