Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Совсем непросто планировать семейный бюджет. Особенно перед Новым годом, когда и то надо, и се… И тому, и этому. А уж себе!!! Посмотришь, как защищают статьи городского бюджета по каждому направлению, и подумаешь, что свои мечты и потребности нужно отстаивать и в небольшом семейном бюджете. Или нет?
Итак, нас уже настигает Новый год, а это значит – подарки, праздничные яства и напитки, и, в конце концов, сама елка. И прожить потом десять дней нужно так, чтобы не было мучительно больно и обидно за бесцельно потраченные деньги.
Хотя и после первой десятидневки тоже нужно жить. А жизнь заставит тратиться: то семейные праздники, то просто нужно жить.
Кто подскажет? Честное слово, во всей нашей мультипликации не найти более хозяйственного персонажа, чем кот Матроскин из Простоквашино. Планируя домашнее хозяйство, он верно расставил приоритеты, взяв напрокат Буренку. Она и молоком, и теленком подворье обеспечила. С точки зрения инвестирования, это был грамотный ход. Ибо молоко приносило чистый доход подворью. Жаль только, что из мультика непонятно, выкупил ли Матроскин Буренку (то есть, просто в аренде была животина или в лизинге), но, в любом случае, он знал толк не только в правильных бутербродах, но и в правильном ведении бюджета. Опять же, и другие покупки, например, фоторужье для Шарика, тоже были с дальним, коммерческим прицелом.
Одним словом, это подворье из Простоквашино сумело разделить свой бюджет не только на потребительскую, но и инвестиционную часть.
Как правило, инвестиционная составляющая расходов есть во многих семьях. Возможно, именуют ее не так, но, как правило, делаются сбережения на такие предметы, которые впоследствии могут приносить если не доход, то окупаемость приобретенной вещи. Компьютер, дача, машина – все то, что обеспечивает не столько деньги, доход, сколько возможности на случай форс-мажора.
Как найти средства на покупку машины-дачи-компьютера – это уже другой вопрос. В общем, как любил говорить Матроскин: «Мы экономить будем!».
Ой, болтаю тут, а у вас хлопот полно – купить всяческих вкусностей к празднику, придумать меню, поздравить друзей, родных, близких и дальних.
Помню, давным-давно в каждом доме заранее покупали пачку открыток и долго подписывали их, это было делом неизбежным, как смена времен года. Теперь иначе: телефон, Интернет, мобильные сообщения… Мир слегка изменился …
А давайте вспомним старое! Сейчас выберу ручку, чтобы легко писала, и…
«Дорогой… (здесь впишите свое имя), поздравляю… от всей души поздравляю тебя с наступающим 2011 (мама дорогая!) годом! Пусть этот год станет для тебя годом здоровья и благополучия, любви и счастья! Пусть сбудутся твои мечты и осуществятся планы, а твои беды и печали останутся в году уходящем и больше никогда не настигнут тебя…»
Черт побери! Как хорошо звучит – благополучие. В нем – и материальное, и духовное. А если кого-то заботит его душа, — в нем покой и воля, в нем свет и небо в алмазах, без иронии. И пусть все это будет каждому. От души!
А теперь наши новости. В последнем номере «В» вас ждет традиционный настенный календарь на 2011 год. Газета будет стоить, как обычно, без учета календаря. Это вам подарок.

Комментарии (0)

Добавить комментарий