Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Почему эти ребята по доброй воле приходят к тем, кто нуждается в помощи, кому нужна поддержка, кто одинок, но жаждет общения? Сами они отвечают по-разному: просто есть желание помочь, хочется провести свободное время с пользой, люблю общаться с людьми.

Волонтерское движение – разновидность благотворительности. Один человек в состоянии поддержать нуждающегося материальными средствами, деньгами, а другой может ему помочь своим безвозмездным трудом. В разные политические эпохи люди, по велению своего сердца приходящие к кому-то на помощь, назывались по-разному — добровольцы, тимуровцы, волонтеры. Суть их деятельности от этого не менялась.
В 1985 году, учитывая значимость волонтерского движения, Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций было предложено правительствам государств — членам ООН ежегодно отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
В нашей стране эта дата долгое время ассоциировалась совсем с другим праздником, так что отмечать ее как день добровольцев никто особо не стремился. Новочеркасск тоже не был исключением. Но вот на прошлой неделе в библиотеке им. Шолохова была организована встреча молодых волонтеров с сотрудниками библиотеки, представителями общественных организаций, специалистами отдела по работе с молодежью администрации города. Заведующая библиотекой Виктория Колесникова так объяснила цель этой встречи:
— Наша библиотека много лет сотрудничает с общественными организациями, и я вижу, как волонтеры много делают, помогают людям. Но говорят о них мало. Они, правда, и не требуют никогда никаких похвал или благодарностей, потому что помогать людям – это порыв их души, они делают это не за вознаграждение, не под чьим-то нажимом. И все же, раз такой день учрежден, мы посчитали уместным их поздравить и сказать несколько добрых слов.
Ребята-волонтеры – это студенты двух колледжей – машиностроительного и промышленных технологий и управления, старшеклассники разных школ города, многие – члены молодежной общественной организации «Алый парус» (рук. Светлана Велигура). Они участвуют в различных городских акциях, реализуют социальные проекты, продолжая работать по проектам и после их завершения. Они незаменимые помощники при организации мероприятий во время декады инвалидов, с удовольствием и обоюдной пользой общаются с людьми старших поколений.
Добровольцам вручили Благодар-ственные письма от общественных организаций, в жизни которых они принимают активное участие, небольшие сувениры, а главное, сказали им много добрых слов, в которых они, чего уж там, тоже нуждаются.
Обращаясь к ребятам, руководитель организации АЖ «Аксинья» Ирина Мардарь справедливо заметила, что, участвуя в волонтерском движении, мы это делаем, безусловно, для других, но мы это делаем и для себя, ведь помогая другим, человек избавляется от собственной внутренней боли и неудовлетворенности.
Отрадно, что ряды людей, умеющих видеть чужие проблемы, ширятся, и начинающим волонтерам ребята, уже имеющие опыт в добровольческом движении, пожелали не только человеколюбия, инициативности, «стремления, хотения и рвения», но и большого терпения.
Действительно, такая работа – не для каждого. А вот эти ребята справляются и подают пример другим.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий