Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Дом № 28 на тихой улице Серафимовича относится к категории двухэтажных бараков 1950-х годов постройки, каких немало в микрорайоне Октябрьский. И коммунальные проблемы у жильцов этого дома также весьма типичны.
Собственно говоря, главной проблемой, по словам его жителей, является полное забвение дома управляющей компанией ООО «Жилремонт-1». Отсюда и их многочисленные жалобы во все инстанции, включая звонок в редакцию нашей газеты. Журналистов во дворе, аккуратно обнесенном проволочной решеткой, встречала представитель жильцов Ольга Макацария. Две проблемы были заметны с ходу: огромная грязевая лужа на проезжей части улицы у самого торца дома и ветки деревьев, опасно нависающие над электрическими проводами. Лужу со стороны близлежащей школы осторожно вброд форсировали возвращающиеся с занятий школьники, а с проводами, как нам рассказали, в августе месяце произошла авария, в результате которой сгорели бытовые электроприборы и временно был обесточен весь прилегающий район.
«Мы ничего не можем добиться! – наперебой рассказывали жильцы. — Сколько раз жаловались по телефону то на одно, то на другое, сколько писали жалоб в ДГХ! Регулярно ходим на прием к директору управляющей компании Наталье Усенко. Нам обещают помочь, но ровным счетом ничего не делают. В конце концов, нам все надоедает, и мы какие-то работы делаем за свой счет: вот эту оградку вокруг двора, отсыпанный щебнем двор, козырьки над подъездом. Делаем сами, а они там, похоже, только радуются и записывают все это себе в заслугу. Еще в 2008 году нас тот же «Жилремонт-1» агитировал вступить в ТСЖ, чтобы облегчить включение в программу капитальных ремонтов. Мы расписались там, где просили. Но деньги продолжали оплачивать управляющей компании. Нам обещали, что включат наш дом в план ремонтов на 2009, потом на 2010 год, но так и не включили. В настоящее время управляющая компания начала ремонт подъезда, а потом у них вроде краскопульт сломался и рабочие исчезли, бросив козлы и штукатурку. Когда появятся вновь – неизвестно. Единственное, чем нам в последние пару лет помогли — это кровлю подлатали. И то после того, как мы пробились на прием к мэру А. Волкову. Он там распорядился и все сразу сделали. А сейчас «Жилремонту-1» и мэр не указ. Вот и думаем, как быть дальше?».
Действительно, как быть? Во-первых, если не помогают звонки, от которых любая управляющая компания может запросто откреститься, мол, никаких жалоб от жителей дома не было, надо составлять письменное заявление на имя директора управляющей компании и обязательно следить за тем, чтобы его зарегистрировали. Это уже документ, на который компания обязана отвечать с указанием сроков проведения работ. Во-вторых, напоминаю, что администрация города по существующему законодательству никак не имеет права вмешиваться в договорные отношения между жильцами и управляющей компанией. И если управляющая компания не исполняет должным образом своих обязанностей, жильцы в любой момент могут собрать общее собрание и принять решение о заключении договора с другой обслуживающей организацией. Сейчас в Новочеркасске стали появляться альтернативы вездесущим «жилремонтам». В конце концов, если есть активные жильцы, не равнодушные к судьбе дома, можно создать настоящий, а не существующий лишь на бумаге ТСЖ или избрать непосредственную форму управления, когда содержание и ремонт дома его жители берут на себя. Это удобно для небольших домов, где всего несколько квартир. Ведь фактически так уже получилось в доме № 28 по улице Серафимовича. Зачем же ежемесячно исправно платить такой «забывчивой» управляющей компании?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий