Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Вопль вопиющего

Моя семнадцатилетняя дочь сопровождала свою бабушку по магазинам в преддверии семейного торжества. Бабуля напоследок зашла в «1001 бутылка» за шампанским, а внучка встретила подружку и задержалась у крыльца. Через пять минут она вошла в магазин и тут же была остановлена охранником: «Девушка, сколько вам лет?». «Семнадцать» — отвечает, а ей в ответ: «Извините, вход только для совершеннолетних». И никакие заверения, что там ее бабушка не помогли. Так и дождалась бабулю на крыльце. Дома возмущаться принялась, а я порадовалась за наш город – здравый смысл и совесть не тотально утрачены.
К сожалению и скорби нашей, практически повсеместно наблюдается картина с точностью до наоборот. Детки сейчас выглядят очень по-разному, поди разбери, сколько кому лет. Иная девочка-подросток куда старше студенток-выпускниц выглядит. А юноши наоборот «молодеют». За рулем различных авто то и дело мелькают почти детские лица, хотя, права эти водители имеют на законном основании. Работникам сферы торговли и общепита стало весьма сложно ориентироваться. Так сложно, что порой они «случайно» продают несовершеннолетним сигареты и спиртное, пускают малолеток в бары и клубы. О том, что можно проверить документы – мало кто задумывается, проверяют их – абсолютное меньшинство.
Особый разговор о точках сбыта. Ларьков и магазинчиков, пивнушек и кафешек по всему городу – просто тьма! Их наличие в непосредственной близости от учебных заведений не удручает, — возмущает до глубины души! Обвинить местные власти в бездействии нельзя. В 2006 году местные наши «думцы» изобрели Решение от 19 марта, а 25 августа 2009 года к нему появилось дополнение. Этот документ гласит, что точки реализации алкогольных напитков крепостью свыше 15 градусов могут располагаться на расстоянии не менее 50 метров от входных дверей учебных заведений и местах массового скопления людей. О как! А на расстоянии 51 метра Законом… не запрещено торговать вблизи от детей тем, что давно уже стало «гильотиной» нашей нации!
Из окон 32-й школы в микрорайоне Октябрьском видна целая вереница ларьков, которые для жильцов близлежащего жилого дома стали просто воплощением ада! Ночи напролет идет бойкая торговля, пьяные вопли, сопровождающие практически каждую ночь бытие ни в чем неповинных граждан, раздаются всего в квартале от 2-го отделения УВД Новочеркасска! Малышня беспризорного вида так и шныряет вокруг ларьков: где «бычок» поднимут, где остатками из недопитых банок разживутся, а кому «повезло» — и целую купят. Цены-то реально «смешные»! И таких злачных мест по городу – сосчитать только Управление торговли может (и должно бы!) вкупе с милицией.
Жемчужина земли Донской – Новочеркасский политехнический, — воспетый в стихах и полотнах живописцев, буквально «утопает» в пестроте торговых точек. Окончание университетской ограды украшает любимое студентами «пончиковое» кафе. Румяная ароматная выпечка – не единственный товар, которым завлекают сюда молодежь. Богатый выбор пива и алкогольных коктейлей вряд ли имел бы место здесь, если бы не пользовалось спросом содержимое холодильников и витрин. Но… по закону ничего не нарушено – входные двери ЮРГТУ (НПИ), хоть и видны все, вплоть до зазубринок, находятся на расстоянии более 50 метров от заведения. А студгородок университета вообще стал Клондайком для любителей наживаться на чужом горе. В общежитиях живут чьи-то дети, родители которых отправили их получить достойное образование в одном из лучших вузов России, доверили их жизни нашему городу и руководству университета. Вокруг студгородка ДЕСЯТКИ торговых точек, готовых по рассказам самих же студентов, предоставить спиртное желающим даже в долг. Соблазны ранней вольницы преодолеть довольно сложно – это все знают. А уж если вокруг полно искушений и легкодоступны запретные плоды, беда не заставит себя ждать!
Спивающаяся Россия, где даже молодежь и дети не защищены законом от назойливого спаивания, уже давно перестала быть той великой Державой, которую не мог одолеть ни один враг! Меняются градоначальники и президенты, депутаты всех созывов и уровней, а рассадники дурманящей разум отравы множатся как микробы на мусорной свалке в знойное лето. Это беда, и беда наша, общая. А с общей бедой Русь всегда всем миром боролась! Дальше молчать об этом – преступление перед нацией. Выбор каждого – стать соучастником, или защитить страну от деградации и вымирания.

Комментарии (0)

Добавить комментарий