Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

Народный совет

В «ЧЛ» №№ 45 и 46 мы опубликовали две статьи шеф-редактора газеты «Народный совет» (Москва) нашего доброго друга Вячеслава Нечаева на тему «заслуженного отдыха»: «Как выйти на пенсию без проблем» и «Как считают прибавку работающим пенсионерам».
Для завершения этого тематического цикла мы предлагаем вашему вниманию еще одну статью В. Нечаева.

Здравствуйте, дорогая редакция!
Еще в ноябре я собиралась выйти на досрочную пенсию, поскольку всю жизнь проработала в детском саду воспитателем. Но в пенсионном отделе получила «от ворот поворот». А все потому, что в моей трудовой написано: «воспитатель детского комбината».
Сотрудница этого отдела так мне и сказала:
– Ничего поделать, увы, не могу. Нет в списке на льготную пенсию никаких детских комбинатов! Вот принесете решение суда, что ясли-сад и комбинат это одно и то же, зачтем вам педагогический стаж.
Но я в жизни никогда ни с кем не судилась! Неужто без тяжбы никак не обойтись? Подскажите, с чего же начинать?
Н.И. Волкова.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ КОНФЛИКТЫ?
Следует учесть, что сотрудники Пенсионного фонда РФ (далее – ПФР) – лишь исполнители буквы закона. Часто причиной конфликтов, возникающих между ПФР и претендентами на пенсию, становится само наше пенсионное законодательство. О том, как оно противоречиво, а порой и абсурдно, мы в «Народном совете» писали не раз.
В итоге многие спорные пенсионные вопросы россиянам приходится разрешать в судах – от районного до Конституционного, а порой даже в международном Страсбургском. Понятно, что доказывание своей правоты в суде – процедура не из приятных. Поэтому сперва попытайтесь решить проблему без суда.

1. ПОЛУЧИТЕ ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ
Сначала вам нужно получить на руки обоснованное отказное решение комиссии по установлению пенсий. Его вам могут вручить лично или выслать по почте.
В этом документе, подписанном председателем и членами комиссии, обязательно указываются законы и подзаконные акты, на основании которых было вынесено именно такое решение. Как правило, там же даются ссылки на подзаконные акты, разъясняющие порядок применения законов на практике. Это нормативные документы «прямого» действия. То есть, они написаны так, что не нуждаются в дополнительном пояснении.

2. ЗАГЛЯНИТЕ В ИНТЕРНЕТ
Если сами компьютером не владеете, попросите детей, внуков или просто знакомых «покопаться» в Сети. Пусть поищут уже вынесенные судами решения по схожим вопросам. Что-то полезное обязательно найдется. Изучив распечатки законов и материалов судебных дел, вы сможете яснее понять «слабое» место отказного решения и продумать аргументы для жалоб в инстанции и для суда.

3. ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАЧАЛЬСТВУ,
Если же с отказом районной комиссии вы не согласны, обращайтесь «этажом выше» – в отделение ПФР по вашему региону. К заявлению обязательно приложите ксерокопии уже полученного отказа и ваших документов. В течение месяца вам должны дать письменный обоснованный ответ.
Конфликт можно попытаться решить и на самом верхнем «этаже». В главном офисе ПФР есть Управление по работе с обращениями граждан. Его адрес: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, дом 4.

4. ПОЖАЛУЙТЕСЬ ПРОКУРОРУ
Еще до обращения в суд напишите в прокуратуру жалобу. Попросите проверить правомерность отказного решения ПФР. К жалобе тоже приложите ксерокопию отказа.
Сотрудники ПФР, отвечая прокуратуре, наверняка еще более полно и аргументированно будут отстаивать свою позицию. А если аргументы ПФР покажутся прокуратуре недостаточно обоснованными, то проблема разрешится еще до суда.

5. В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ
Если все перечисленное положительных результатов не принесло, подавайте исковое заявление в суд по месту нахождения соответствующего органа ПФР.
Мировому судье подсудны дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ (50 000 руб.) Например, мировой судья рассматривает иски о взыскании назначенной, но не выплаченной трудовой пенсии. Районному суду (в Новочеркасске это Новочеркасский городской суд – комментарий «ЧЛ») подсудны дела по искам, не подлежащим оценке или так называемым «смешанным». Например, о признании права на досрочную пенсию или взыскании пенсии, не полученной в связи с необоснованным отказом в ее назначении.

6. КАК НАПИСАТЬ ИСК
Конечно, надежнее, если исковое заявление составит опытный юрист. А коли денег на оплату его услуг нет, попробуйте написать сами. Образцы исковых заявлений можно найти на стендах рядом с гражданскими канцеляриями судов или в Интернете. Там же вы найдете список документов, которые необходимо приложить к иску.

7. НА ГОСПОШЛИНЕ НЕ РАЗОРИШЬСЯ…
К счастью, Налоговый кодекс РФ весьма лояльно относится к малоимущим. Подавая иск к ПФР, платить госпошлину инвалидам и пенсионерам либо вообще не придется, либо она ограничится символической суммой – 100 руб. (пп.2 и 5 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Кроме того, суд или мировой судья с учетом имущественного положения гражданина вправе уменьшить размер госпошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату (п. 2 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ).

8. ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В РЕШЕНИИ
В решении суда должно быть указано, какая обязанность возлагается на ПФР в целях восстановления нарушенного пенсионного права истца. Например:
— включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости;
— выплатить истцу невыплаченные суммы полагавшейся ему пенсии с учетом всех индексаций трудовой пенсии.
А еще в своем решении суд должен указать, с какой даты ответчик (ПФР) обязан назначить истцу пенсию.

9. КОГДА СУДИТЬСЯ ТЩЕТНО
В суде вполне можно подтвердить стаж или исправить ошибку в трудовой книжке, доказать свое право на досрочную пенсию или ее перерасчет. Но бывают и безнадежные случаи. К примеру, тем, кто за досрочной пенсией обратился слишком поздно, упущенного уже не вернуть. В законе эта ситуация прописана четко, иного толкования не допускает, поэтому ссылки на незнание судью не разжалобят.
Пенсию вам начнут выплачивать лишь со дня обращения в ПФР.

И еще 3 совета тем, кто еще только готовится выйти на пенсию:

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Тем, у кого пенсия еще впереди, можно дать совет: не доверяйтесь слепо кадровикам, тщательно проверяйте все записи в своей трудовой книжке. Не поленитесь и заранее обратитесь за консультацией к юристам или сотрудникам ПФР.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ, ПРОСИТЕ ПОМОЩИ!
В ПФР принято буквально относиться к нормам закона, что само по себе вполне оправданно. Но к обязанностям сотрудников ПФР относится и оказание помощи гражданам в поиске документов для назначения или перерасчета пенсии. У ПФР больше, чем у вас, возможностей сделать запросы в бывшие места работы в других регионах или в архивы.

ГДЕ ИСКАТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ
Не теряйте контакт с бывшими коллегами. Возможно, что в суде вам помогут их свидетельские показания. Если суд в одном городе, а свидетели проживают в другом, то судья по вашему ходатайству пошлёт поручение в суд того города. Там их допросят и пришлют показания (ст. 62 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Адвокатская статистика по России свидетельствует, что почти 85% пенсионных дел выигрывают граждане, а не ПФР.
Поэтому верьте в свою победу. Желаем удачи!

Комментарии (0)

Добавить комментарий