Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Ежегодно редакция «Частной лавочки», вместе со своими искушёнными и продвинутыми читателями определяет самые глупые, самые смешные, самые маразматические «достижения» последних 12 месяцев. В разные периоды Большой Медали Абсурда удостаивались: межгалактическая мусоросортировочная станция и её строитель, второй забор вокруг первого вокруг «Арбата», Ледовый дворец – столь «нужный» городу в южных широтах и другие «выдающиеся» успехи власть имущих персонажей.
До конца 2010 года остаётся две-три недели, поэтому я предлагаю уважаемым читателям активно выдвигать соискателей, достойных награждения Медалью Абсурда. С вашего позволения, изложу собственную версию списка победителей.

Внимание, конкурс!

Первое место. БОЛЬШАЯ МЕДАЛЬ АБСУРДА

Вне всякого сомнения, без всяких оговорок самой абсурдной идеей уходящего года является предложение устроить досрочные выборы мэра.
Сторонников реализации этой идеи можно понять. В самом деле: профессор Анатолий Кондратенко с двукратным перевесом победил кандидата от «Единой России» и начал наводить порядок. Это нелюбо полковникам, отставным дважды: сначала – из армии, потом – из мэрии. Это не нравится этнической мафии, привыкшей распоряжаться городским бюджетом как своим собственным. Но почему мы должны разделять чужие печали?! За восемь месяцев у власти Кондрат сделал достаточно много, чтобы народ ему поверил: отбил атаку энергосбыта на граждан, прекратил воровство бюджетных денег, сделал прозрачным распределение муниципального заказа и т.п. Даже котёл для ул. Украинской, тот самый, о котором так волновалась «НН», был доставлен и смонтирован вовремя, как раз до наступления холодов. Новую котельную на Александровской — строит, хоть с опозданием, но запустили тоже.
Казалось бы, зачем же устраивать новые выборы, если мэр успешно работает в интересах большинства горожан? Зачем бездумно тратить деньги налогоплательщиков? Эти вопросы я адресую депутатам Коробову, Карабедову, Ларионову, а также гражданам, преданно финансирующим убыточную «НН» на протяжении многих месяцев: Арсеняну, Дирацуяну, Степаняну. Полагаю, нам интересно будет узнать ответ. Впрочем, и молчание будет достаточно красноречиво.
…Самое забавное, что горячие сторонники досрочных выборов искренне не понимают: Кондрат выиграет снова, только теперь не с двукратным, а трёхкратным перевесом. Так что удачи, господа. Даёшь импичмент!

Второе место. СРЕДНЯЯ МЕДАЛЬ АБСУРДА

Медалью Абсурда второй степени я предлагаю наградить старшего советника юстиции и просто хорошего, умного человека, прокурора Новочеркасска г-на Ткаченко. Василий Гаврилович с большой буквы вписал своё имя в историю совсем недавно, в тот самый момент, когда подписывал постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении начальника управления образования Н.К. Беликовой и Администрации города как юридического лица. Чем же госпожа Беликова снискала неудовольствие главного правоохранителя донской столицы? А тем, что не отремонтировала к 1 сентября аварийную 2-ю школу!
Странно, ведь не привлекали прокуроры к ответственности предшественника Натальи Константиновны полковника Панкратова, в эпоху правления которого в 1-й школе (после ремонта!) не было года, чтобы не рухнул потолок… И «испарившуюся» вторую очередь школы № 3 (спорткомплекс, столовая и проч.) не разыскивали… И мерзким питанием в школах не озаботились… С очередями в садиках не боролись… Да и ту же 2-ю школу господин Панкратов, хоть и обещал, не отремонтировал…
Впрочем, ходят упорные слухи, что начальница УО (к слову – ставшая ею только в апреле с.г.) поплатилась, наоборот, за то, что ее стараниями школу закрыли, все-таки, на ремонт! Возможно, это и есть грубое нарушение закона? По-человечески, по-пацански, по понятиям правильно было продать (а лучше – подарить) это здание мафии, а прокурорских – взять в долю. Шучу, конечно! Но почему-то активность прокуратуры странным образом совпала с информационной атакой в «Новочеркасской неделе», опубликовавшей заявление нескольких родителей, в котором, среди прочего, было сказано: «в здании образовалась трещина, но эту проблему можно решить стяжкой». Разумеется. Там – стяжкой, здесь дырку в стене залепим бумагой, вот тут – подопрём бревном и будет у нас замечательная школа, не школа – сказка. Заместитель реестрового атамана по идеологии Юрий Семёнов не выдержал и сказал своё слово на страницах той же «НН»: «Сначала речь вели, что котельная угольная, под школой представляет собой опасность, 50 лет не представляла… В уголках нашей огромной страны ещё столько много объектов, отапливаемых дровами, углём…». Прекрасно. Давайте равняться на такие объекты. Если школа полвека не ремонтировалась – это же здорово! Если топится углём – хорошо! Будем учить детей при лучине, обуем их в лапти и онучи.
Не знаю, по щучьему ли велению, по ариному ли хотению активизировалась прокуратура, но это явно неспроста. Поэтому предлагаю выдвинуть новочеркасских прокурорских, во главе с г-ном Ткаченко, не только на соискание Средней Медали Абсурда, но и номинантами премии «Серебряная калоша», которая, как известно, выдаётся за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе.

Третье место. МАЛАЯ МЕДАЛЬ АБСУРДА

Все мы люди, а я, хоть и призрак, но ничто человеческое мне не чуждо. Поэтому медалью третьей степени я предлагаю наградить зампредседателя Городской Думы А.Г. Карабедова. Постоянные читатели «Частной лавочки» знают, что мы с Андреем Георгиевичем старые друзья, активно обменивались открытыми письмами на страницах газеты. Поэтому фактор личных отношений сыграл роль: я номинирую Андрея Великолепного. Он, помнится, рассказывал о том, что Кондратова администрация истратила пять миллионов рублей на покос травы: «Новая администрация уже «уложила» на это направление 5 миллионов рублей. Но жители же видят, что трава практически не косится!». Я в этой истории разобрался, даже статью написал – «Новелла о покосе» (см. ЧЛ №28 (603) от 22 июля 2010 г.), — которую собираюсь выдвинуть на соискание Нобелевской премии по литературе. Выяснилось: достопочтенный Андрей, мягко говоря, лукавил. Раздобытые документы показали: было потрачено немногим более пятисот тысяч рублей. Тем не менее, Андрей не взял свои слова обратно, а молчал, как рыба об лёд. По заслугам и честь. Почётное третье место, Малая Медаль Абсурда.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ (ВОДИТЕЛЬСКИХ И ПЕШЕХОДНЫХ) СИМПАТИЙ

Этого человека «Новочеркасская неделя» №23 от 13.11.2010 г. описывала такими словами: «Поработав на предприятии больше пяти лет, он сумел вывести его на более высокий уровень. Погасить задолженность предприятия прошлых лет, приобрести новую спецтехнику, поднять зарплату сотрудникам». Имя этого человека – гражданин Приймак. Его полную драматизма историю знает, кажется, уже весь город, ведь так часто «Новочеркасская неделя» рассказывала её. Вкратце напомню: новый мэр уволил г-на Приймака с поста директора МУП «Спецавтохозяйство», а тот не захотел уходить и обжаловал это решение в суде. Нежелание расставаться с тёплым начальственным креслом вполне понятно: руководство САХ неоднократно баловало себя вкусными премиями в диапазоне от 80 до 120 тыс. руб. Помимо этих, таких приятных, мелочей практиковались и другие способы сравнительно честного, но чаще всего совсем нечестного отъёма бюджетных денег. Контрольно-счётная палата Ростовской области, в июле-августе проверявшая работу администрации за 2009 г., выявила множество фактов, мягко говоря, нецелевого использования денежных средств руководством САХ. «Частная лавочка» приводила конкретные примеры в №42 от 4 ноября 2010 г.
Тем не менее, несмотря на вопиющие факты, новочеркасский суд восстановил таки Приймака в должности директора. Новый-старый директор, полгода проведший на больничном, а теперь сразу поздоровевший и поправившийся, развил кипучую деятельность, чем, видимо, прогневил небо, обрушившее на город 2 декабря первый в этом году снежнее-морозный катаклизм. Выздоровевшему Приймаку представилась великолепная возможность показать всему городу, какой он хороший управленец и что Кондрат зря его увольнял. Наш герой продемонстрировал это так, что горожане ещё несколько дней приходили в себя.
…Спуск Герцена. Колоссальная пробка, вызванная снежными заторами. Ни одной снегоуборочной машины «Спецавтохозяйства». Кто директор «Спецавтохозяйства»? Уволенный мэром, но восстановленный судом гражданин Приймак.
…Улица Пушкинская, улица Московская, далее – везде. Сплошной гололёд. Почему «Спецавтохозяйство» не посыпало улицы песком? Кто директор «Спецавтохозяйства»? Уволенный мэром, но восстановленный судом гражданин Приймак.
До сих пор остаётся загадкой, что же помешало нашему герою организовать уборку снега и посыпку льда песком. Можно, конечно, по методу «Недели» всё свалить на происки коммунистов, но лёд – он, знаете ли, беспартийный. Ах, как же я тебя, гражданин директор, вспоминал, добрым и ласковым словом, когда пробирался по ледяным улицам, без малейших признаков песка, каждую минуту рискуя поскользнуться и упасть. Думаю, такие же тёплые чувства к директору «Спецавтохозяйства» Приймаку испытывал в том момент не я один… Мне непонятно: ради чего гражданин Приймак добивался своего восстановления в должности директора «Спецавтохозяйства»? На этот вопрос возможны только два варианта ответа. Первый: чтобы умело руководить предприятием на благо жителей города, т.е. организовать уборку снега, посыпку льда и т.д. Второй: чтобы дорваться до власти и упиться ею. В том, какой из Приймака управленец, как он выполняет свои обязанности, мы уже убедились. Так что первый вариант отпадает. А что остаётся?.. Кстати говоря, на заседании комиссии Городской Думы по ЖКХ, состоявшейся 2 декабря, где осуществлялся «разбор полётов», новый-старый директор САХ энергично пытался свалить всю ответственность на своего предшественника Ф.П. Дериго. Восстановленный судом управленец извивался, как змей на сковородке: «Не виноватая я, он (снег) сам пришёл…». Так что свой приз наш герой получает заслуженно. Отдельно спасибо – самому гуманному в мире Новочеркасскому городскому суду (служители Фемиды, кстати, тоже с душой вспоминали восстановленного ими Приймака, буксуя на обледенелых дорогах и опаздывая вершить правосудие).

НАПОСЛЕДОК…

Очень надеюсь, что количество абсурда в нашей жизни будет уменьшаться по мере его выявления и награждения. Предлагаю вам, уважаемые читатели, поделиться своими наблюдениями по этому поводу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий