Сегодня: 19 апреля 8912, Вторник

Зима в этом году пришла строго по календарю, но капитальный ремонт дома по улице Бердичевского, 9 все еще далек от завершения. Схожая ситуация и со многими другими городскими домами, которым посчастливилось в этом году попасть в программу проведения капитальных ремонтов. Какие причины привели к такому «долгострою»?
Еще в августе текущего года в 33-м номере нашей газеты был опубликован материал «Работать никогда не жарко», посвященный необоснованной задержке работ по ремонту жилого дома по адресу: ул. Бердичевского, 9. Тогда обеспокоенные жильцы во главе со старшим по дому, ветераном ВОВ Владимиром Панфиловым, направили ряд писем во все инстанции, включая приемную губернатора РО Василия Голубева. По указанию губернатора 3 августа дом посетила комиссия с участием специалистов Министерства ЖКХ РО и областной жилищной инспекции. Комиссия обязала управляющую компанию ООО «Жилремонт-2» и подрядные организации ускорить проведение работ и вывесить для сведения жильцов окончательные графики со сроками их выполнения. Но ускорить так и не удалось…

Особенности ремонта в зимний период
Второй год подряд окончание работ по программе капитального ремонта домов происходит в авральном режиме. Невзирая на погоду, в декабре спешно заканчиваются все недоделки, включая и общестроительные работы. Но если в прошлом году причиной стало запоздалое начало финансирование программы со стороны вышестоящих бюджетов, то в текущем году финансирование началось своевременно, с апреля. Тем не менее, по труднообъяснимым для автора этих строк причинам ремонты крайне затянулись и ситуация парадоксальным образом повторилась. Дождь, снег, начало декабря, а штукатурка фасадов, ремонт отмостки, электроснабжения, ремонт подъездов в рамках отдельной областной программы продолжаются, несмотря на все сиротливо висящие на доске объявлений просроченные графики выполнения работ.
Владимир Панфилов рассказал корреспонденту «В», что представители МУ ДГХ настойчиво предлагают жильцам оформить уже выполненные работы «по факту», который оказался значительно ниже сметы. 26 ноября сотрудники Департамента городского хозяйства специально заехали за ним, отвезли в Департамент и уговаривали подписать акты со стоимостью, уменьшенной на 200-250 тысяч рублей по каждому виду работ от их сметной стоимости. Всего около 700 тысяч рублей на трехподъездный четырехэтажный дом, где, к тому же, на первом этаже располагается музыкальная школа. Владимир Кузьмич отказался делать это без решения общего собрания жильцов. Собрание состоялось в воскресенье 28 ноября в присутствии представителя МУ ДГХ Евгения Савинкова, директора УК ООО «Жилремонт-2» Андрея Чернышова (недавно его на посту директора сменил Андрей Железняков), заместителя председателя думской комиссии по ЖКХ Дмитрия Ларионова и проходило достаточно бурно. Евгений Савинков зачитал жильцам предлагаемые цифры. Поскольку работы, которые предлагалось считать выполненными «по факту», фактически еще не были завершены, представитель ДГХ клятвенно обещал все потом доделать, а длительную паузу в ремонте объяснил «сменой власти» в Департаменте. В итоговый протокол было записано решение не подписывать предложенную «оплату по факту». На следующий день, как лично убедились журналисты «В», работы по капитальному ремонту несколько оживились, от дома убрали груды строительного мусора, загромождавшие проезд.

Точка зрения
В чем же причина затянутого ремонта и почему нужно урезать «по факту» его смету? С этими вопросами я обратился к заместителю директора МУ ДГХ Нине Картуновой. По ее словам, основной причиной стало затягивание подписания актов выполненных работ со стороны Департамента строительства и городского развития (ДСиГР) администрации г. Новочеркасска. Так как МУ ДГХ не получил допуск саморегулируемой организации по строительному контролю, управляющим компаниям и ТСЖ пришлось заключать договоры о проведении технического контроля со сторонними организациями, имеющими допуск, что ремонт несколько затянуло. С июня 2010 года и пошли постоянные задержки по оплате в связи с тем, что своевременно не подписываются «формы». Согласно закону № 185–ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищного хозяйства» органы местного самоуправления могут не согласовать проведенные работы только в случае превышения сметы, либо когда средства ушли не на тот вид работ. Таких нарушений в Новочеркасске не было, но акты выполненных работ подразделением администрации не подписывались месяцами. «У нас идут постоянные споры. Смена руководителя ДСиГР никак на это не повлияла. За последнюю неделю подписаны только 4 из примерно сорока форм, которые им переданы. Цепляются к каждой запятой, собираются сверять все подписи, — сетует заместитель директора МУ ДГХ. — Из-за этого подрядчикам просто не за что продолжать ремонт. Авансы давно отработаны, а поскольку формы не подписаны, нет оплаты за уже произведенные работы и нет возможности их продолжать». Причины такого странного поведения Департамента строительства Нина Картунова не знает. На вопрос о необходимости подписывать акты выполненных работ «по факту» она пояснила, что сметная документация ремонта всегда оказывается несколько больше реальной. По факту производства ремонта стоимость на дом может получиться меньше сметной. В какую-то квартиру не пустили менять стояк и т.д. Иногда применяются отечественные материалы, которые оказываются дешевле предусмотренных сметой иностранных. И так на 700 тысяч рублей. Дело это вполне нормальное.

Без комментариев
Недавно назначенный директор Департамента строительства и городского развития администрации г. Новочеркасска Сергей Беляков в беседе по телефону ситуацию не прояснил, но обвинения в адрес своей организации решительно отмел. «Мы являемся лишь распорядителями средств, а все работы выполняет ДГХ. Когда они несут некачественные «процентовки», без фамилий, подписей, печатей, мы их, естественно, не принимаем. Нормально оформленные документы мы подписываем за пару дней. Да, председатели ТСЖ и старшие домов нам жалуются, что ДГХ их уговаривает подписать акты выполненных работ меньшей стоимости, чем сметная, обещая потом все поправить и доделать. Впрочем, прошло всего несколько дней с момента моего назначения, и требуется время, чтобы во всем разобраться».
С точки зрения автора этих строк, беседы с официальными лицами прояснить поставленный в начале материала вопрос никак не смогли. Возникло ощущение, что между муниципальным учреждением и подразделением администрации города существует определенный конфликт, который никак не идет на пользу общему делу. Кому и зачем это нужно, остается только догадываться. Казалось бы, все просто: подрядчик выполняет работы в полном объеме в соответствии со сметой и отчитывается за это. Если все качественно и без недоделок, жильцы и распорядитель финансовых средств подписывают акт и подрядчик получает средства, зарезервированные на лицевом счете дома. А тянуть до последнего и потом «спихнуть» все 31 декабря с целым букетом недоделок жильцы могут и не позволить. Времена меняются, и горожане не хотят оставаться безмолвными свидетелями разыгрывающейся в их домах драмы.
row['name']