Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

На вопросы журналистов отвечает ВрИО мэра города Павел Овчаров.

— Введена новая должность – помощник мэра по делам казачества. Какие первые шаги предприняты в области взаимодействия с казачьими обществами города и области? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Городской Думой утверждена новая структура администрации Новочеркасска. Появилась должность – помощник мэра по делам казачества. Назначен человек, который является легендой в истории возрождения Донского казачества – Сергей Алексеевич Мещеряков. В начале 90-х годов был одним из самых активных участников возрождения казачьего движения. В составе группы казаков принимал участие в обороне Приднестровья. Сергей Алексеевич предложил план работы, включающий несколько основных направлений. Прежде всего, это возрождение самых лучших традиций казачьего самоуправления, возрождение казачьих структур, таких как: Суд чести, Совет стариков, работа с казачьими образовательными учреждениями. За прошедшие 9 лет в нашем городе статус «казачий» приобрели две школы и один детский сад. За время работы новой администрации одна школа и детский сад №49 оформили документы. У нас в планах еще две школы и один детский сад. Может, пока этим ограничимся, сделав упор на качество образования — создание казачьих классов, казачьих детских и молодежных объединений. Традиционная миссия казачества – обеспечение порядка. Мы планируем провести большую работу по профилактике правонарушений и преступлений, профилактике наркомании. На прошлой неделе Сергей Алексеевич Мещеряков побывал в Волгодонском сельском районе с целью обмена опытом по созданию добровольных казачьих дружин. Пока в двух станицах города (Средняя и Казачья) начнут работать дружины. Еще одно направление работы помощника мэра — экономическое. Напрямую оказывать финансовую помощь казачьим обществам муниципалитет не может. Поэтому важное направление – появление казачьих предприятий. Например, охранные фирмы. Казачий Новочеркасский округ просил взять под опеку места отдыха в пойме реки Тузлов, чтобы навести там порядок. Такое решение принято. Эту инициативу мы поддержим и будем развивать. Мы поддержали предложение Всевеликого Войска Донского об открытии в 2015 году в Новочеркасске женской Мариинской гимназии, и в свою очередь предложили администрации области открыть в нашем городе казачий Центр культуры.
Но вместе с тем, бывает, что не просто выстраиваются наши взаимоотношения, к сожалению, есть у казачества претензии к администрации города. Наверное, где-то мы совершаем небольшие ошибки, но мы готовы к диалогу. Городские власти готовы помогать казакам там, где это возможно. Иногда не все зависит от нас. В адрес администрации города поступила просьба от атамана Андрея Демченко – назначить 10 казачьих стипендий студентам высших учебных заведений. Мы не смогли пойти на это, потому, что не можем выплачивать стипендии ученикам не муниципальных учреждений. Это будет нецелевым использованием бюджетных средств. Мы не будем идти на нарушение закона.
— Как Вы оцениваете итоги визита вице-губернатора в наш город? На каких объектах побывали гости, как прошла встреча? (5/27 канал)
— Я оцениваю положительно. Недавно в нашем городе побывал губернатор, прошло два месяца, и у нас побывал вице-губернатор. Вице-губернатор посетил проблемный объект — водозаборную плавучую станцию. Требуются немалые средства — порядка миллиарда рублей, чтобы построить водозабор на Дону в районе станицы Старочеркасской. На совещании провели анализ результатов проверки Контрольно-счетной палатой. К сожалению, проверка выявила целый ряд как серьезных, так и незначительных нарушений. Некоторые нарушения удалось устранить еще в ходе проверки, но значительную часть устранить было нельзя. Проверяли работу администрации в 2009 и за полгода 2010, когда работала предыдущая команда. Очень серьезные средства использованы нецелевым образом, в том числе при строительстве мусороперегрузочной станции. Мы уже в этом году были вынуждены вернуть в областной бюджет свыше 11 миллионов рублей. Новый состав администрации постарается не допускать таких ошибок. В этом наша главная задача. Кроме того, сама по себе проверка тоже для нас важное мероприятие. Это в некотором смысле учеба, нам подсказывают, где можно ошибиться и сделать неправильно. Для управленца это очень полезно.
— Дмитрий Медведев провёл видеоконференцию с участием жителей ряда регионов страны, руководителей субъектов Федерации и федеральных ведомств, по итогам которой дал ряд поручений по социальным вопросам. Глава государства отметил, что большинство обращений, поступающих от граждан в адрес Президента, касаются вопросов обеспечения жильём, социальной сферы, ЖКХ и относятся в большинстве случаев к компетенции региональных властей. «В работе органов местного самоуправления решение проблем граждан должно иметь приоритетное значение, — подчеркнул Дмитрий Медведев. Особое внимание должно уделяться обращениям от граждан старшего поколения. Кроме того, ответы на обращения должны даваться, по сути, и в срок», — потребовал глава государства. Как в нашем городе ведется работа с обращениями граждан? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Основные проблемы связаны с отраслью жилищно-коммунального хозяйства. В 70-75% обращениях граждан, письмах, претензиях отражается эта проблема. Остальные вопросы, которые поднимаются в обращениях: нехватка мест в детских садах, проблемы с обеспечением лекарствами ветеранов и т.д. Очень важно, чтобы наши граждане получали ответы вовремя. Сегодня в администрации города нарушений сроков ответов при работе с обращениями граждан нет. Первый этап пройден — порядок в этом направлении работы навели. Хотя, некоторые структурные подразделения администрации в этом вопросе все-таки не дорабатывают. Важно, чтобы ответы не были формальными. Мне попал в руки ответ одного должностного лица, который мэру отчитался, что выполнил поручение. На самом деле выяснилось, что помощь не оказали, просто чиновник выехал на место и ознакомился с проблемным вопросом. Мы должны максимально полно решать проблемы горожан, находящиеся в компетенции местных властей. Обозначенных вопросов очень много, ежедневно поступает около 50-60 обращений граждан. Количество обращений выросло к отопительному сезону. Например, деревья сухие стали сыпаться, нанося вред кровлям и линиям электропередач, есть проблемы с ливнестоками. Что касается других вопросов – функционирование социальной сферы находится в поле зрения администрации. Мы принимаем участие в работе Совета директоров в вопросах охраны труда и разрабатываем Трехстороннее соглашение. Что-то удалось нам сделать за эти 8 месяцев в сфере образования. Открыто 9 новых групп в детских садах. Там, где мы могли провести ремонты, приобрести мебель и игрушки, мы это сделали. Необходимо возвращать в строй аварийные объекты, которые были закрыты в свое время. Необходимо приступать к проектированию и строительству новых детских садов в центральной части города. Сложности есть во всех сферах жизни города. Не всегда они связаны с материальной стороной. Срабатывает человеческий фактор, особенно в системе здравоохранения. Все обращения и письма в администрацию города обязательно регистрируются, на каждое обращение мы реагируем и готовим ответ.
— Капитальный ремонт многоквартирных домов. Горожане озабочены, куда направят неосвоенные средства за невыполненные работы в домах. (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Что касается доли жильцов, я заявляю авторитетно: все будет учтено! Заказчиками ремонтов выступают управляющие компании, уполномоченные жильцами и товарищества собственников жилья. Администрация города не является заказчиком капитальных работ в многоквартирных домах. К сожалению, закон ограничивает возможность вмешательства, основной контроль должны осуществлять жильцы дома и технический надзор. Сегодня есть претензии и к качеству и к объемам ремонта. Что касается федеральных средств — они осваиваются и будут освоены; средства в рамках областной программы могут оказаться неосвоенными. Неосвоенные средства вернутся в областную казну. В феврале или марте пройдет проверка качества выполненных ремонтов. Тот, кто работал не добросовестно, ответит по всей строгости закона.

Комментарии (0)

Добавить комментарий