Сегодня: 19 апреля 1627, Понедельник

Это только в сказке на помощь спешат то Чип и Дейл, то Бэтмен какой-нибудь. На самом деле спасатели – это люди такие же, как мы с вами, только немножечко другие. В обычной жизни их мало кто узнает и «рассекретит», но стоит им вступить на дежурство…
Поступил диспетчеру звонок, что дедушке нужно дверь «отворить». Спасатели, едва узнав адрес, едут на вызов. И не беда, что нумерация домов в районе Хотунка выполнена так, что ни одна карта не поможет. Ребята все равно находят нужный номер дома, берут инструменты и, поинтересовавшись у отдыхающих на скамейке соседок, есть ли в подъезде нужная им квартира, устремляются наверх.
Хозяин «пострадавшей» двери в безопасности. Просто вышел на рынок, а вернувшись домой, не смог отпереть дверь. Он предполагает, что воры засунули в замочную скважину отмычку, жалуется, что ранее уже предпринимались попытки проникнуть в его жилище.
Пока милиция берет заявление от пострадавшего, спасатели сначала тщетно пробуют открыть дверь обычным способом – вертят ключ, просят дедушку покрутить второй замок. И лишь убедившись, что дверь по-хорошему не откроется, приступают к решительным действиям. Они отрывают косяк от стены, подлезают под край двери тупым металлическим предметом – две минуты и все готово. Теперь дедушке остается прикрепить наличник назад и быть более бдительным.
А ребята, по дороге обратно, вспоминают первый их вызов, который (то ли по чистой случайности, то ли по «закону круговорота») был как раз в тот же район Хотунок. Они с улыбками на лицах рассказывают о том, как ехали тогда с мигалками, преисполненные небывалой ответственностью, а приехав на место получили «крайне опасное» задание – открыть неподдающуюся дверь. Отряд, конечно, томится оттого, что негде особо проявиться их отваге и навыкам. Но, с другой стороны, они отлично понимают, что город, где спасателей вызывают открыть двери – мирный город. А это же так здорово!
Так что же там, на дежурстве? Каково на вызове? — На эти темы я поговорила со спасателем 3-го класса Вадимом Тетелевым.

— Расскажите, как и когда появился ваш отряд? Сколько в нем спасателей? Какие люди к вам попадают?
— В 2006-ом году по городу прошел слух, что организовывается отряд спасателей. Много тогда народу набежало, но в итоге осталось 12 человек. Люди разные, конечно, есть и молодые и постарше. Но основной костяк у нас постоянный, в среднем 30 лет — самый активный возраст. Самый старший из нас еще с советских времен работал на реке на станции спасателей, знает все ямы, мели. Пляжа сейчас нет, мы там не дежурим. Летом таблички с надписью «Купаться запрещено» вывешиваем. В жару нам выдавали огнетушители, чтобы пожары тушить и купающихся выгонять. Но мы еще и утонувших вылавливаем. Тут как раз нам очень помогает опыт дяди Васи Клименкова. Зная приблизительное место, куда человек ушел, он уже точно знает, где он мог утонуть.
— А по каким принципам проходил отбор спасателей? Как вы повышаете уровень своей подготовки?
— Нам в первую очередь устроили экзамен по физподготовке. Тут подавляющая часть и отсеялась. Мы должны быть в хорошей физической форме. Когда проходишь первый экзамен и поступаешь на работу, выдается «корочка» спасателя. У каждого, кто работает спасателем, есть два документа, международная карточка спасателя и книга спасателя, в которую вносятся переаттестация и серьезные работы (в основном на ДТП).
На переаттестации проверяют теорию: знаем ли мы, как оказать первую медицинскую помощь, основы противопожарной безопасности, юридическую базу. Сейчас наш отряд в основном состоит из спасателей 3-го класса, а этот класс можно получить не раньше 2-х лет работы. Теперь активно готовимся к повышению классности до 2-го класса. Это и десантная подготовка, и горная подготовка, и прыжки с парашютом. Все связано с тяжелыми физическими нагрузками, нужно сдавать нормативы. Раз несдавшие понимают, что нужно себя держать в форме.
— Как и где проходит ваше дежурство?
— Наша территория — это сам Новочеркасск и участки трассы от транспортной развязки Новочеркасска до Багаевки и до «Старой крепости». Сутки на работе, трое свободны. В 7.30 утра заступаем, и в половине девятого на следующее утро освобождаемся. Запасных людей у нас нет. На вызов отправляются трое. Редко бывает, что совсем нет происшествий. Обычно два выезда в день. Но это не значит, что все остальное время дежурства мы просто сидим и ждем. Начинается смена, есть учебные часы, мы повышаем квалификацию. Полтора часа в день уходит на благоустройство территории. Бывшая 18-я школа – там наш спасотряд располагается. Там же управление по делам ГО и ЧС Новочеркасска и курсы гражданской обороны. И единая диспетчерская служба тоже там.
— Кто решает, выезжать на вызов или нет?
— Выслушать звонок и разобраться, наш ли это случай, должен диспетчер. Он решает, посылать или нет бригаду спасателей. Наши обязанности известны, нужно отсеивать неуместные вызовы. Если пожар, и нужно пробраться в квартиру, мы едем, а если утечка воды… хотя случаи разные бывают. Как-то музыкальную школу сильно затопило. Мы приезжаем, там все в панике. Мы спрашиваем: «Сколько у вас ведер?» Берем ведра и начинаем вычерпывать воду, и они тоже за дело берутся, успокаиваются — для них это уже помощь.
— И часто приходится успокаивать пострадавших?
— Нередко. И зачастую это наша основная задача. Мы-то спокойно относимся к ситуации, здраво ее воспринимаем. На нас смотрят иногда не как на спасателей, а как на «спасителей». А первым делом необходимо спокойствие. Бывает люди и сами все правильно делают. Зато некоторые даже не знают, что нас надо вызывать. Поэтому хочу напомнить наши телефоны: 00; если с мобильного – 112; 22-80-63 — еще один городской номер дежурного.
— А какие вызовы самые распространенные?
— Масса ситуаций типа собака попала куда-то или кот на дерево залез.
Один раз вороненка ловили. Он выпал из гнезда, а над ним вороны кружатся, людям ходить мешают. Каску на голову и подняли вороненка. Змеи в цеху или во дворе бывают. Май-месяц особенно на змей богатый.
— А у вас есть специальные приспособления?
— Швабра – вот лучшее приспособление змеелова. А в других случаях… Если человек под лед провалился, для этого есть доска. А на собак есть «палка 2-го образца», 1-го покороче была. А что еще делать, натягиваешь собаке петлю на голову и достаешь. Порой очень агрессивные четвероногие пострадавшие попадаются, кусаться пытаются. А некоторые, наоборот, долго стоят и смотрят, потом бегом удирают. Все, наверно, и от характера, и от степени испуга зависит.
— А если собака очень агрессивная?
— Был случай, взбесился стаффтерьер. Хозяин из дома выскочил, его там закрыл и нас вызвал. Мы вызвали ветеринара. Ветеринар говорит: «Давайте мне эту собаку, я ей укол сделаю». Милиция рядом, стрелять все равно нельзя, такие псы только злее становятся. Есть у нас костюм дрессировочный – но разве он тут поможет? Мы долго думали, все же вывели кое-как собаку, и укол отважная ветеринар сделала.
— Люди ставят двери металлические и решетки на окна. Они затрудняют для вас доступ в помещение?
— Двери мы часто открываем. Подавляющее количество вызовов — обеспечить доступ граждан в квартиру. И решетки, бывает, режем. Однажды женщина молодая дома закрылась и пускать никого не хотела. Милиция приняла решение, что отец — хозяин и все же должен войти к себе домой. Мы поднялись к ее окну, долго уговаривали открыть. Она даже согласилась, но тут кто-то что-то невпопад крикнул, она передумала. А мы «перекусили» решетку, пролезли в помещение и дверь изнутри открыли.
— А что в работе спасателей самое сложное?
— Самые страшные вызовы для меня – ДТП. Далеко не на все мы ездим, но бывает, зажало пострадавшего или погибшего, а у нас есть гидравлический инструмент. Чтобы не было возгорания, мы разрезаем железо, достаем человека.
Сначала было так, что смотришь и на место пострадавшего себя переносишь, представляешь, каково ему было. А потом обратил внимание, что думаю уже о том, как помочь. Наверное, это и есть опыт. Кстати, психологическая подготовка тоже включена в программу обучения. А если немного перегрузился, на вызове, для разрядки у нас спортивный уголок или тренажеры.
— Пострадавший оплачивает вызов спасателей?
— На вызовы, где существует какая-то опасность (угроза здоровью или жизни), мы выезжаем бесплатно. А пенсионерам и инвалидам все вызовы бесплатные, даже дверь открыть. Бывает, что бабушки пытаются денег дать. Нам «на чай» брать не положено, а мне, например, еще и оскорбительно. Так они, бывает, незаметно в карман подкладывают деньги, а потом еще и всем рассказывают, как спасателей отблагодарили.
— Между спасателями если какой-либо обмен опытом? Бывают ли соревновательные моменты?
— Раз в два года у нас проходят очень интересные соревнования по пятиборью среди спасателей области. За участие в них нам сразу добавляется «классность».
Там и физподготовка проверяется, и то, как мышление работает. Смотрят, как мы можем действовать в условиях техногенной катастрофы, на воде, на природе.
Задания совершенно разные, например, как правильно поднять плиту при обрушении дома. Высотные спасработы, действие в наполненной газом комнате. Проверяют на длительность ныряния.
Эта неделя соревнований — вроде как военные сборы, только еще интереснее: надо уметь думать и слаженно работать. Все хотят лучше выступить, происходит обмен информацией между разными спасотрядами. Соперник — это еще и помощник, может что-то подсказать или одолжить снаряжение. Проходит пятитиборье всегда в разных местах, и задания не повторяются. Часть нашего отряда остается на дежурстве, а часть уезжает на соревнование. Скоро будет выезд на такие соревнования, мы этого очень ждем.

У страха глаза велики, или несколько советов как не поддаться панике

Для кого-то сломать каблук, застрять в лифте – это уже чрезвычайная ситуация. Для другого спектр заурядности обстоятельств более широк.
Итак, чрезвычайные ситуации — это не обязательно катастрофы, катаклизмы и другие угрожающие жизни происшествия. ЧС – любая ситуация, которая выходит за рамки обычной, событие, которое, что называется, моментально выбивает из колеи. Обстановка, к которой вы не готовы, с которой не сталкивались и понятия не имеете, как себя вести, как действовать, обязательно пугает.
Мы меньше думаем о плохом, дабы не накликать беду, и к чрезвычайным ситуациям, чаще всего, оказываемся не готовы.
На разных людей воздействие одной и той же ситуации может быть различным. У одних появляется желание убежать, скрыться с места происшествия. У других, наоборот, наступает состояние оцепенения, когда они не способны двинуться с места или что-либо предпринять.
Общими признаками шока являются: частое дыхание или, наоборот, его приостановка, расширение зрачков, учащенное сердцебиение, бледность, слабость или резкий выброс энергии. Иногда в ЧС голос пропадает, а чаще пострадавший переходит на крик.
Если начинают проявляться первые признаки нервного расстройства, которые мешают соображать, принимать нужные решения, адекватно оценивать ситуацию, исчезает рациональное мышление, контроль над собой пропадает, тут же могут обостриться и проблемы со здоровьем. Стресс бьет по слабым местам.
Конечно, многие факторы влияют на реакцию человека, но у каждого есть возможность подстраховать себя, свою жизнь.
Паника – вот самое страшное. Нужно успокаиваться и начинать действовать разумно и правильно. Необходимо осознать то, что всегда есть выход.
Основной принцип поведения в ЧС – спокойствие, только спокойствие. А если все же накатывает волна страха, можно применить следующий алгоритм успокоения:
1. Уговаривайте себя – иногда сила слова очень помогает.
2. Дышите ровнее: глубокий вдох и спокойный долгий выдох. Не задерживайте дыхание.
3. Ущипните себя – по крайней мере, если вам больно, значит, вы живы.
4. Трезво оцените ситуацию. Чтобы разобраться в произошедшем, задавайте себе вопросы. Чем они будут конкретнее, тем лучше. Еще раз прокрутите в голове: что произошло? Подумайте: можно ли влиять на ситуацию? Кто может помочь? Что для этого нужно сделать?
В чрезвычайных обстоятельствах очень важно сохранить максимум хладнокровия, отстраниться от страха, оценить обстановку в целом, наметить наиболее безопасную линию поведения, избавиться от нерешительности, растерянности.
Одним из важных моментов является психологическая самопомощь.
А если вы приходите к выводу, что самым лучшим вариантом будет просить чьей-то помощи, учитесь ждать, ведь минуты в сложных ситуациях иногда кажется бесконечными.