Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Совет при Президенте РФ по делам казачества был создан в январе 2009 года как совещательный и консультативный орган для реализации государственной политики в отношении российского казачества. Постоянные же окружные комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества были созданы в каждом федеральном округе. В том числе и в Южном.

***
25 ноября в находящемся в Новочеркасске отделе областного музея истории донского казачества «Атаманский дворец» состоялось очередное заседание комиссии Южного федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Заседание это вёл заместитель председателя комиссии Южного федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества В.П.Водолацкий — атаман Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД»).
Во вступительном слове В.П.Водолацкий поблагодарил членов комиссии за изысканную ими возможность принять участие в её заседании и сообщил присутствовавшим повестку дня этого заседания, которая включала в себя следующие вопросы: 1.О международной деятельности казачьих обществ и объединений в Южном федеральном округе; 2.Об основных итогах участия войсковых казачьих обществ Всевеликое войско Донское и Кубанское казачье войско во Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий Сполох – 2010»; 3.Об основных итогах участия войсковых казачьих обществ Кубанское казачье войско и Всевеликое войско Донское в первой Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи, посвященной 65-й годовщине Великой Победы; 4.О создании в Южном федеральном округе президентского кадетского корпуса; 5.О задачах комиссии Южного федерального округа на первое полугодие 2011 года. Раздел «Разное» включал в себя информацию ответственного секретаря комиссии А.В.Чубенко об изменениях в составах президиума и комиссии Южного федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Предваряя рассмотрение основных вопросов заседания, атаман ВКО «ВВД» В.П. Водолацкий отметил, что комиссии предстояло рассмотреть вопросы совершенствования работы с молодежью, которые постоянно находятся в центре внимания членов этой комиссии. Ведь планомерная работа с подростками в учебных заведениях, в военно-спортивных клубах и в Войсковых казачьих обществах проводится не только на региональном, но и на окружном уровне. Комиссией совместно с Войсковыми казачьими обществами Юга России разработан и реализуется план совместных мероприятий Всевеликого войска Донского, Кубанского и Терского казачьих войск с участием казачьей молодёжи.
На заседании комиссии атаманом ВКО «ВВД» было совершенно справедливо заявлено, что крайне важным направлением деятельности Войсковых казачьих обществ было и остается военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и подготовка к военной службе членов Войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. В текущем году атаманам казачьих обществ необходимо уделить особое внимание вопросам комплектования войсковых частей, называемых казачьими, призывниками из числа именно казачьей молодежи. Ведь в ходе осеннего призыва без малого сотня молодых казаков была направлена отнюдь не в казачьи части, а в десантно-штурмовую бригаду именно по той причине, что к армейской службе они были подготовлены лучше других призывников. А казачья бригада из-за этого осталась без качественно подготовленного казачьего пополнения.
Атаман ВКО «ВВД» напомнил также, что по-прежнему приоритетными остаются задачи совершенствования региональной и муниципальной нормативной правовой базы по поддержке российского казачества при становлении его на государственную и иную службу. Поэтому в ближайшее время всем казачьим обществам необходимо завершить работу по подготовке Уставов этих обществ к их утверждению. Должное внимание следует также уделять работе с молодежью, развитию взаимодействия с казачьими организациями ближнего и дальнего зарубежья. Приоритет должен отдаваться также и выполнению президентских Указов о новых войсковых знаменах и гербах, казачьих чинах, новой форменной одежде и знаках различия по чинам членов Войсковых казачьих обществ.
И тут уместно напомнить о том, что президентским Указом №171 от 9 февраля 2010 года для членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, была установлена новая форма одежды, в которой должны были предстать все члены всех ВКО на строевых смотрах осенью текущего года. Но никаких строевых смотров проведено не было. Поэтому члены ВКО и поныне продолжают рядиться в якобы форменные костюмы (вроде застёгивающегося на 5 металлических пуговиц синего кителя со стоячим воротником либо синей гимнастёрки), на самом деле никогда никакими документами не вводившиеся, включая ныне уже отменённый президентский Указ №447 от 28 апреля 1998 года.
В заключение настоящего отчёта о прошедшем заседании сообщим, что комиссия Южного федерального округа утвердила план своей работы на первое полугодие 2011 года и измененный состав своего президиума. Она также утвердила руководителем рабочей группы по совершенствованию системы взаимодействия органов власти с казачьими обществами и объединениями комиссии заместителя Главы администрации Ростовской области — руководителя рабочей группы Ростовской области В.Г.Гончарова. После чего комиссия за свою плодотворную работу удостоилась благодарности ведшего её заседание атамана ВКО «ВВД» В.П.Водолацкого и на этом завершила свою работу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий