Сегодня: 19 апреля 4343, Понедельник

Безусловно, Россия никогда не была обделена одаренными певцами и талантами. Но даже среди огромного количества талантливых исполнителей имя Екатерины Шавриной занимает особое место в душах и сердцах многочисленных ее поклонников как у нас в стране, так и за рубежом. Екатерина Шаврина — народная артистка России не только по званию, но и по духу. В нашем городе творчество Екатерины Феоктистовны любят и знают, о чем свидетельствовал полный зал театра им. Комиссаржевской, где 21 ноября состоялся концерт певицы.

Перед началом выступления мы побеседовали с певицей и задали несколько вопросов специально для нашей газеты.
— Екатерина Феоктистовна, добро пожаловать в Новочеркасск! Мы рады видеть Вас в нашем городе. Сейчас у Вас проходит большой гастрольный тур по южным городам России: несколько городов Ростовской области и Краснодарского края. Есть ли какие-то особенности у южного зрителя?
— Положа руку на сердце, зритель везде одинаковый. Это артисты разные. Мое твердое убеждение, что не бывает плохого зрителя. Вот артист может быть либо плохим, либо хорошим.
— А как подбирается репертуар для выступления? Может ли он изменяться в зависимости от того, где это выступление будет проходить? Ну вот, например, сегодня Вы в столице мирового казачества, что-нибудь из казачьих песен споете?
— Чтобы качественно подготовить песню к исполнению, нужно как минимум месяц кропотливого труда, поэтому сделать песню для какого-то одного выступления практически невозможно. Главным же критерием в выборе репертуара является желание зрителя, пришедшего на концерт, услышать ту или иную песню. Но если говорить о казачьих песнях, то тут разговор вообще особый. Я считаю, что лучше, чем настоящий казачий хор, такие песни не исполнит никто. А коллективы хоровые у вас замечательные.
— В последнее время Вы в свои выступления включаете много эстрадных песен и народных песен в эстрадной аранжировке. Какое амплуа Вам ближе: певицы народных или эстрадных песен?
— Когда-то очень точно мои песни охарактеризовала Алла Пугачева. Это «народная эстрада». Я и раньше-то никогда одни народные песни не пела. Ну и потом, всегда нужно работать созвучно времени. А сейчас время такое, что нужно дать людям больше позитива, больше хороших эмоций. Хотя когда я выступаю за рубежом, стараюсь в репертуар включать в основном песни народные. Но там другое. Как бы там ни было хорошо, у людей остается тоска по Родине. Я понимаю эти чувства, и у меня специально для поездок за рубеж подготовлены две программы: одна, состоящая из русских романсов, и вторая, в которую включены только народные песни.
— Возвращаясь к вопросу о нашей эстраде: как Вы можете охарактеризовать современных исполнителей?
— Эстрада у нас сейчас очень странная. Есть или очень сильные певцы или вообще никакие. Это как в жизни. У нас ведь сейчас почти нет середняков. Есть либо богатые люди, либо бедные. Настораживает другое, что как в жизни, бедных намного больше, чем богатых, так и на эстраде – «никаких» певцов намного больше, чем хороших исполнителей. И это не просто брюзжание. Нет. Тут еще такой момент. Сейчас появилось много так называемых «времянок». То есть мы, когда шли на эстраду, понимали, что это надолго, что это тяжелый труд, с которым ты готов связать всю свою жизнь. А современная молодежь приходит на эстраду заработать какие-то деньги и уйти. В общем, одно слово: «времянки». Хотя, с другой стороны, иногда подумаешь — и эти артисты тоже нужны. Молодежи-то слушать что-то нужно.
— Екатерина Феоктистовна, а Вам не кажется, что из современной песни ушла душевность и открытость?
— Да, это правда, эстрада вообще в последнее время стала более агрессивная какая-то. Мы ведь всегда старались петь душой.
— Интересно, а вот если продолжить эту тему, что в исполнении песен первично, а что вторично: голос или душа?
— У каждого исполнителя по-разному. Вот, к примеру, Утесов и Шульженко – это, прежде всего, душа, а Русланова или Зыкина – это, конечно, голос. Если говорить обо мне, то могу сказать, что в исполнение каждой песни я стараюсь вложить свое сердце и душу.
— И все же, какие песни Вам нравится исполнять больше всего?
— Ну, наверное, какие-то шуточные песни. Ведь раздольные песни может спеть любая хоровая певица, а спеть что-то шуточное, да так, чтобы это зрителя задело, тут особый талант нужен.
— Как Вы относитесь к народному творчеству? Например, к частушкам?
— С удовольствием и слушаю и пою. Сегодня вот тоже на концерте буду петь несколько.
— Интересно, а что поет Екатерина Шаврина во время, допустим, домашнего застолья?
— А вот ничего не поет. На концертах так выкладываешься, отдаешь столько энергии, что хочется иногда просто тихонько отдохнуть. Я человек домашний, стараюсь никуда не ходить.
— Вы считаете себя «закрытым» человеком?
— Сейчас — да. Я раньше была более открыта для общения, но это не всегда благоприятно отражалось на мне, в том числе, на моем здоровье. Хотя есть, конечно, несколько близких мне людей, друзей, с которыми я могу быть абсолютно открыта.
— Екатерина Феоктистовна, у Вас много наград и различных званий. Достаточно вспомнить, что Вы являетесь почетным гражданином 11 городов России. Какая из наград наиболее значима для Вас?
— Это европейская награда, врученная мне за вклад в дело укрепления дружбы между народами. Хотя, если честно, ни за званиями, ни за регалиями я никогда не гналась и не гонюсь. Сегодня вот приехал с нами ведущий концерта, который должен меня объявлять. Он, весь такой восторженный, подходит ко мне и говорит: «Екатерина Феоктистовна, мне нужно минуты четыре, чтобы я смог перечислить все Ваши звания и награды». Я чуть со стула прям в этой гримерке не упала. «Не нужно, говорю, никаких четырех минут. Не смеши людей. Ты просто к людям выйди и скажи: выступает народная артистка России Екатерина Шаврина».
Прозвенел третий звонок, извещающий начало выступления. Наше общение с Екатериной Феоктистовной подошло к завершению. Уже на выходе из гримуборной она взяла меня за руку и сказала: «Я хочу, чтобы Вы обязательно написали то, что я сейчас скажу. Я очень люблю ваши края, в свое время очень часто бывала в Ростове-на-Дону. Сейчас выбрать время для того, чтобы приехать сюда на гастроли, очень сложно. Однако если такая возможность представляется, я всегда еду сюда с огромной радостью и удовольствием. Я люблю ваш край».
В этот вечер на сцене нашего театра звучали не просто красивые песни, со сцены то нежно и плавно, а то задорно и игриво лился неподражаемый голос всенародно любимой артистки. На сцене был настоящий праздник. Праздник встречи с настоящим, истинным, никогда не увядающим искусством. Одна за другой звучали знакомые всем и совсем новые песни, у певицы хватало сил и энергии и на общение с залом, и на забавные истории из актёрской жизни, и на исполнение залихватских частушек. Это было больше похоже на диалог. Диалог зрителя, искренне, всей душой любящего артиста, и артиста, который с любовью и радостью делится своим творчеством и своим талантом. Да и сама артистка не раз подчеркивала, обращаясь к зрительному залу: «Я хочу, чтобы на душе у вас сегодня был праздник. Праздник от нашей с вами творческой встречи».
Ну что же, можно смело утверждать, что этот праздник состоялся.