Интервью с коллегой

Слухами земля полнится. От многих знакомых я слышала: «Ясеник в городе!». Для тех, кто не знает, сообщу: Анатолий Аврумович Ясеник долгое время был главным редактором газеты «Вечерний Новочеркасск» — не той, во что она превратилась сегодня, а той, которая не давала спуску мэру Волкову и его сотоварищам. На газету подавали в суд, лишали рекламодателей, выселяли – в общем, текла нормальная журналистская жизнь. Сначала Ясеник заработал инфаркт, а потом уехал в Америку… В нашу редакцию он пришел прямо с демонстрации 7 ноября, где встретил многих знакомых.

— Спасибо, что заглянули в «Частную лавочку»! Рассказывайте: где вы, что вы, зачем приехали?

— Я в Нью-Йорке, работаю в нескольких газетах, простым журналистом и участвую в большой телевизионной передаче «Круглый стол». Веду две программы на местном радио. Полностью загружен нормальной журналистской работой, за которую не очень много платят, как и здесь, в России. На радио и телевидении вообще работаю как волонтер. Доволен очень, потому что нет этого ощущения, которое здесь было – вот такого постоянного прессинга со стороны власть предержащих. Было давление и на газету и на меня лично. Этого там нет, и для меня это очень дорого. Действительно истинная свобода! Могу написать все, что я думаю о действующем мэре, хоть он и миллиардер и уже третий срок на своем посту. Могу написать все, что я думаю о президенте. Имею право – закон о свободе слова в Америке действует. Правда, все газеты, а их, русскоязычных, более сорока, зависят от рекламодателей и особо не разгоняются на счет того, чтобы кого-то усиленно критиковать, потому что сразу — конкуренция огромная – это сказывается на финансовой составляющей газеты. Но если уж припечет, то идем на то, чтобы критиковать. Почему я приехал в Новочеркасск? Ностальгия. У нас здесь квартира, жена — донская казачка, она хочет этих овощей, фруктов, запахов…

— Тоска по Родине?

— Да, да, поэтому я приехал, нужно сделать ремонт квартиры, чтобы жена могла сюда приезжать подлечиться от ностальгии, которая у нее на самом деле есть, потому что она, учитывая ее состояние здоровья, не работает и очень скучает.

— Вы уехали всей семьей? Жена и сыновья?

— Да. Дети устроены, дети работают. Все замечательно. Но… Сказать, что мне не хватает Новочеркасска – это правда, я сегодня убедился в этом, когда прошел по городу. Да, действительно, очень многие меня помнят и помнят с хорошей стороны, ну, по крайней мере, те, кто собрались на коммунистический митинг. У меня очень теплые остаются впечатления о Новочеркасске. Я не видел город шесть с половиной лет, изменилась центральная часть, изменился весь его облик, не мне судить, в какую сторону изменилась жизнь в нем, но то, что стало чище и комфортнее и современнее, это абсолютно точно. Я доволен тем, что я приехал, тем, что меня помнят и тем, что ко мне сохранилось хорошее отношение, это мне приятно.

— Журналистская школа России помогла там в работе?

— Абсолютно! Абсолютно. Дело в том, что в Америке раз-два и обчелся настоящих русскоговорящих журналистов-профессионалов. Их знают, и они пользуются очень большим авторитетом и в американских средствах массовой информации и в русскоязычных. Идеальным журналистом в Америке может быть только тот, кто владеет по-настоящему английским языком. Я себя к этой части пока еще не причисляю, у меня еще нет достаточного языка, чтобы работать в американской прессе, потому что она действительно замечательная.

— Работать приходится на русском языке?

— На русском языке, но много приходится переводить с английского, потому что мы связаны с газетой (особенно «Нью-Йорк пост» — это газета Руперта Мэрдока и другими по-настоящему свободными изданиями). Телевидение в Америке, в основном, такое же, как и в России, то есть оно сотрудничает с власть предержащими – оно от них зависит. Но у того же Руперта Мэрдока есть замечательный канал «Фокс ньюс», и я рекомендую всем его смотреть, потому что если хочешь знать правду о жизни в Америке – надо смотреть именно «Фокс ньюс». В России, я убедился, делал опрос здесь – и на периферии, и в центре – телевидения просто нет никакого. Сейчас можно только вспоминать об НТВ, о других программах – как-то было при Ельцине свободно.

— Не жалеете, что здесь тогда, когда жили, работали, находились на пике политической борьбы?

— Нет, не жалею. Не жалею, потому что… Отношение к прошлому руководству не изменилось. Сейчас я не в восторге от того, что руководят городом люди, которые имеют мало руководящего опыта. Нужно так делать, чтобы поддерживать эту власть, которая только учится руководить. И надо ее усиливать профессионалами, но, правда, не брать опыт предыдущего мэра, который многое сделал, но и очень много допустил нарушений, за которые теперь рассчитывается. Моя жена ему симпатизирует, ей его просто жалко. Мне – нет, потому что он мне столько крови попил, что я до сих пор вздрагиваю от всех этих инфарктов, всего этого зла. Я вот встречался на днях с известным бизнесменом Геннадием Вереничем, он очень хорошие слова сказал. Он сказал: «Хватит базарить, болтать, надо просто, засучив рукава, всем работать. И не мешать тем, кто умеет это делать». Вот это основное, мне кажется, что нужно делать в Новочеркасске. Если эта власть сможет консолидировать простых жителей и бизнес и политические силы, то она удержится, а если нет, то будет продолжаться вот этот раздрай, который сейчас идет… Вот мне понравилось в вашей газете, когда вы протянули руки своим оппонентам: «Давайте, в конце концов, хватит». Они, правда, руки навстречу не подали. А я считаю, что идеальным было бы так. Оппозиционная пресса – да, она ругает власть всегда, но газетам между собой воевать – просто не должно. Я когда начинал работать в американской прессе, там существует этика, там цех печатный один, там никогда ни одна газета на другую слова не напишет, это считается дурным тоном. А вот телевидение мы, печатные СМИ, критикуем. И радио – да. Потому что это люди, во много раз, в сотни раз более оперативные. Они выходят в эфир, их смотрит сразу 35 млн человек. Ну, какая газета может сравниться, правда? Поэтому это не один цех, и мы с ними ругаемся. А между газетами у нас выяснений отношений нет и не может быть.

— Все помнят вас как основателя и главного редактора газеты «Вечерний Новочеркасск». Вы как-нибудь следите за судьбой этого издания сейчас, представляете, что с ним?

— Да, я, конечно, слежу. Я был доволен, когда газету взяла под свое крыло ФПГ «Семья». Я рассчитывал, что ее удержат на этом направлении, но обстановка поменялась, оказались силы, которые даже не позволили зарегистрировать товарный знак газеты, она пошла по рукам. И мне это больно было видеть. Я хочу встретиться с нынешними хозяевами «Вечерки», с Шаршуковым, я считаю, что это просто издевательство над тем, чем была газета раньше. Просто издевательство, потому что люди до сих пор ее помнят. И потом Шаршуков как бизнесмен должен просто понимать, что такой логотип, такой инструмент, который был у него в руках – ну работаешь ты с властью, можно было сделать газету информативной, более интересной, а то, во что ее превратили, это какой-то рекламный листок, это для меня больно. Я не думаю, что я что-то там изменю, но главное — «Семье», которая хотела продолжить работу с газетой, этого не дали, а превратить ее в рекламный листок позволили. Я буду разговаривать с руководством города по поводу этого моего дитяти, но как оно получится, я, честно говоря, не знаю. Одно мне нравится, что в городе по-прежнему много газет, и этим город отличается от других городов области, кроме Ростова, конечно. Хотя уровень ростовских газет стал значительно ниже. «Газета Дона» стала совершенно невозможная. Я все газеты посмотрел. И ни в одном городе области, кстати, нет того, что происходит у нас здесь. У нас всегда были какие-то информационные споры, войны, Новочеркасск этим всегда отличался. Но я сейчас, побывав в журналистской среде, в этике американской журналистики, я это не приемлю, честно.

— Что бы вы пожелали Новочеркасску и новочеркасцам?

— Я с 1959 года по 2004 год прожил в Новочеркасске, прошел путь от студента до руководителя треста, и на моих глазах уменьшалась численность горожан – от 200 тысяч до, говорят, уже 140 тысяч. НЭВЗ силился выпускать до 45 электровозов в месяц, но на 300 в год они точно выходили. Прекрасно работал НЗСП. Были переполнены институты, техникумы. Было полно молодежи, было весело! Это Новочеркасск моей молодости, я его таким помню. А сейчас все-таки комфортнее стало, появились многочисленные рестораны, с очень хорошей кухней, кстати. Правда, непонятно почему магазинов с золотыми украшениями так много – просто вся улица Московская в этих золотых украшениях! В Нью-Йорке есть Бриллиантовая улица – 58-я, так она на весь мир бриллиантовая, а здесь в провинциальном городе столько много всего… И много салонов телефонной связи – просто кошмар. Я хочу пожелать Новочеркасску, чтобы он хоть как-то, хоть чуточку приблизился к тому, который был – живой, очень активный, очень интересный город, в который было приятно приезжать. Там не было европейской отделки, всех этих евроремонтов, но дух, красота этого города — я его помню. Эти улочки, старые здания. И собор был еще того цвета, который был у него на самом деле, сама площадь… Я хочу пожелать городу вернуть свои старые традиции, но чтоб при этом он двигался вперед. «Лавочке» — побольше тиража… А журналистскому сообществу хочу пожелать найти все-таки общий язык и быть вместе, это очень важно. Тогда у вас определится действительно реальный противник, которого надо критиковать и которым надо серьезно заниматься, а противник в данном случае – это коррупция в России, которую просто не измеришь – она такая огромная. Это – цель для прессы, и здесь не может быть оппозиции друг другу. У вас враг должен быть один – коррупция.

***
АНАТОЛИЙ АВРУМОВИЧ ЯСЕНИК

(Из всемирной паутины)

Родился в эвакуации (Узбекистан). Детские, школьные годы провёл в Виннице (Украина), закончил Новочеркасский политехнический институт в России, инженер-строитель, руководил крупными стройками — в Казахстане, в Ростовской области, в Ленинакане (Гюмри) на ликвидации последствий землетрясения. В 1997 г. основал собственную газету «Вечерний Новочеркасск» и был её главным редактором в течение шести лет, семь лет возглавлял созданную им же Новочеркасскую еврейскую общину.
С июня 2004 года живёт в Нью-Йорке, публикуется в русско-язычных и американских газетах (опубликовал более 300 статей и 500 фотографий) на темы общественно-политической жизни, еврейской общины, истории и культуры. Увлекается традиционным джазом, фотографией, музыкальными, театральными и кинопостановками и баскетболом.
Постоянно с октября 2004 года работает специальным корреспондентом газеты «Форвертс-Форум», ведет рубрики «Новости», «Наша община», «Диаспора», «Культура», с 2007 года выступает с авторской программой «Золотой звук» на радио «Наш голос» FM-90 и является постоянным участником «Круглого стола» на TV RTN. Член Союза журналистов России, член Международной Федерации журналистов, член Нью-Йоркской Гильдии еврейского изобразительного и прикладного искусства, является членом международного клуба Art of Inspiration. Награжден несколькими грамотами общественных организаций и политических деятелей США и Израиля. Аккредитован в Администрации Нью-Йорка, в штаб-квартире ООН. Единственный из русскоязычных журналистов Нью-Йорка был аккредитован в 2006 году саммитом G8 в Санкт-Петербурге.
Женат, имеет двух сыновей.