Сегодня: 20 апреля 7606, Четверг

Новочеркасск, как известно, является столицей не только казачьего Дона, но и казачьей России. Однако расхожая фраза о том, что Новочеркасск — столица казачества, придаёт этому постулату легковесность и вызывает у слушателей вполне оправданный скептицизм. Ибо все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что никаких столиц у тех либо иных социальных групп народонаселения нет и быть не может, так как столицы имеются лишь у административно-территориальных образований.
На сегодняшний день территориальных образований с их чёткими границами у российского казачества нет. Ибо в наши дни казачеству предложено существовать не в качестве населения самостоятельных административно-территориальных единиц, а лишь в качестве членов общественных объединений — так называемых реестровых и нереестровых казачьих обществ. При этом утверждается, что члены реестровых казачьих обществ, называющихся Войсковыми, якобы приняли обязательства по несению государственной службы. Но весь парадокс заключается в том, что никакой государственной службы им так и не предоставлено. А на военную либо правоохранную службу принимают и без вхождения в состав как казачьего, так и любого иного общества.

***
Как бы там ни было, но статус донской казачьей столицы обязывал Новочеркасск иметь в штатной структуре городской администрации должностное лицо, осуществляющее взаимодействие администрации города с городскими казачьими структурами. И вот в штате горадминистрации такая должность появилась. Помощником главы администрации нашего города по работе с казачеством назначен казачий полковник Сергей Алексеевич Мещеряков.
Чин казачьего полковника свидетельствует о том, что Сергей Алексеевич получил его, находился на соответствующей этому чину должности в структуре Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД»). Поэтому в своей работе он намерен в первую очередь заниматься налаживанием взаимоотношений между администрацией Новочеркасска и руководством располагающегося на территории нашего города Новочеркасского казачьего округа ВКО «ВВД».
А начинал в своё время Сергей Алексеевич с руководства структурными подразделениями Союза казаков области войска Донского, которому 18 ноября исполняется 20 лет с момента его создания. Он был делегатом Большого учредительного Круга этой казачьей общественной организации и принимал самое непосредственное участие в его работе. В тот период начального этапа казачьего возрождения С.А. Мещеряков последовательно избирался сначала атаманом станицы Семикаракорской, затем — атаманом I Донского округа и, наконец, атаманом Союза казаков ОВД, сменив на этом посту первого общедонского атамана — М.М. Шолохова (старшего сына донского писателя М.А. Шолохова). Запомнился момент, когда после избрания атаманом Союза казаков ОВД Сергей Алексеевич предложил своему главному сопернику — ростовчанину Владимиру Попову — быть его заместителем. Но тот ответил фразой древних о том, что лучше уж быть первым в провинции, чем вторым — в Риме.
Однако С.А. Мещеряков был не только общедонским атаманом. Он возглавлял и более крупное казачье объединение, включавшее в себя казачьи структуры всего Юга России. Была у него и своя «лебединая песня» — выступление с речью о проблемах казачества и его возрождения перед делегатами VI съезда народных депутатов Верховного Совета Российской Федерации с трибуны этого съезда весной 1992 года.
Одним словом, опыт работы в казачьих структурах различного уровня и руководства ими у Сергея Алексеевича довольно велик и вполне достаточен для его успешной работы на новом трудовом посту. Остаётся лишь пожелать ему с равным вниманием относиться ко всем казачьим структурам — вне зависимости от их «ведомственной принадлежности». Ибо никакое «Удостоверение казака», пусть даже введённое президентским указом, не в силах вмиг изменить состояния казачьей души до такой степени, чтобы ставший казаком согласно поданному заявлению член ВКО смог тут же сравняться с казаком потомственным, с младых ногтей впитывавшим в себя обычаи и традиции многих поколений своих казачьих предков.