Сегодня:

Уважаемая редакция!
Позвольте мне в этой небольшой статье поделиться своим мнением о возрождении казачества. Возможно, моя точка зрения покажется кому-то крайней, однако, я полагаю, проблемы лучше всего обсуждать в формате открытой общественной дискуссии, а не замалчивать и делать вид, что всё в порядке.
В 40-м номере «Частной лавочки» от 21 октября 2010 г. вышла статья Павла Чернова «Казачьему возрождению два десятилетия». Автор материала очень информативно и чётко изложил основные этапы развития казачьего движения за истекшие 20 лет. Надеюсь, редакция «ЧЛ» предоставит мне и другим читателям возможность высказать своё мнение об этом процессе.
Испокон веков у казаков было принято решать важные вопросы с помощью демократических процедур. Даже российские императоры, обладавшие огромной властью, считались с казачьим самоуправлением. Казалось бы, возрождение исторических традиций Войска Донского должно начинаться с восстановления демократии. Поначалу так и было: выборы атаманов действительно были выборами, а не спектаклем с заранее известным финалом. Однако в 1996 г. власть решила, что казаки становятся слишком влиятельной силой, способной отодвинуть кавказский криминалитет, этнические преступные группировки от контроля над донской экономикой. По моему мнению, чтобы этого не произошло, коррумпированные чиновники создали альтернативную подконтрольную структуру: т.н. реестровое войско.
С 1999 г. ВКО ВВД бессменно возглавляет В. Водолацкий. Об этом деятеле следует поговорить особо. При нём ВКО ВВД стало полностью управляемым придатком областной исполнительной власти. Сам В. Водолацкий входил в команду бывшего губернатора В. Чуба в ранге заместителя. Это очень не плохо: солидная чиновничья зарплата, кабинет, персональный автомобиль и много других благ за счёт налогоплательщиков. Проявленную реестровым атаманом покладистость оценили власть имущие. В. Водолацкий теперь работает депутатом Государственной Думы. Видимо, возрождать казачество удобнее не на Дону, а в московских кабинетах. За несколько месяцев поисков мне удалось отыскать только одну инициативу В. Водолацкого. Он предложил — нет, не повысить пенсии или зарплаты бюджетникам, не выделить Ростовской области дополнительное федеральное финансирование, — а реабилитировать генерала Краснова. Создаётся впечатление, что в нашей стране не осталось других проблем, кроме сведения политических счётов более чем полувековой давности. Этот атаман-депутат иногда ненадолго выезжает за пределы Садового кольца и даже бывает в Новочеркасске. Здесь, я считаю, он вносит посильный вклад в раскол общества, в переписывание истории, в разжигание ненависти между людьми — рассказывает о том, какие коммунисты плохие. Потом уезжает обратно, к депутатской зарплате, льготам и неприкосновенности.
Не радует кадровый состав реестровых и на местном уровне. На страницах «Новочеркасской недели» частенько выступает некий Ю. Семёнов, заматамана новочеркасского казачьего округа ВКО «Всевеликое Войско Донское» по идеологии и связям со СМИ. Этот господин яростно критикует нового мэра, припоминая ему все преступления человечества за последние пару тысячелетий: от организации Варфоломеевской ночи до запрета выступления реестровых казаков перед школьниками на линейках 1 сентября.
С моей точки зрения, правильно, что мэр это запретил. Школа не место для идеологических или политических акций. Заместители по идеологии пусть выступают в других местах, а не в школах. Кстати, федеральное законодательство запрещает политическую агитацию несовершеннолетних. Заместителю атамана следовало бы это знать. Не совсем понятно, о чём мог бы разговаривать с детьми Ю. Семёнов, чему он бы мог их научить. Тому, как выгодно продать свою честь за криминальные деньги этнической диаспоры? Ведь некоторые деятели от казачества поступают именно так…
Вот оно, реестровое возрождение — во всей своей «красе». За деньги, чины, почести прикормленные властью «возрождатели» готовы делать что угодно, а до Новочеркасска им и дела нет.

P.S. Я не хотел обидеть никого из обычных казаков, хоть реестровых, хоть нереестровых. Я сам казак, мне небезразлична судьба Дона. Нам пора, наконец, покончить с этим расколом, выгодным лишь прикормленным властью атаманам и чиновникам.