Сегодня: 19 апреля 3221, Понедельник

Общественные организации города продемонстрировали свое единство
Накануне Дня единства, который пока еще не обрел свои традиции празднования, в городе прошел Гражданский форум общественности. Это мероприятие, объединяющее некоммерческие организации, проводится не впервые – но в этот раз форум охватил очень широкий спектр проблем и выявил целый ряд вопросов, в первую очередь, адресованных органам власти.

Форум стартовал 29 октября – с «круглого стола», посвященного экспертизе документов органов власти (подробно о его работе и выводах участников читайте в предыдущем номере «В»).
Второго ноября в стенах колледжа промышленных технологий и управления состоялась научно-практическая конференция «Гражданское общество: традиции и современность». Это было уникальное в своем роде мероприятие. Лидеры общественных организаций впервые вместе представили свои научные доклады и диссертации. Их темы и представленный материал вызывают интерес прежде всего потому, что глубоким теоретическим обобщениям предшествовала большая практическая работа. Результаты многих лет работы, проведенных акций, опросов, мероприятий легли в основу научных изысканий. Тематика исследований разнообразна – от анализа трансформации социального активизма до роли самореализации девушек в современном обществе. Рассказывая о практике геронтообразования и особенностях педагогической поддержки пожилых людей, руководитель некоммерческой организации «Женская палитра», профессор ЮРГТУ Наталья Ермак отметила, что долго не признавался сам факт именно педагогической работы с людьми «золотого возраста». Потребовалось немало сил, чтобы доказать само право на существование этого раздела педагогической науки. Большой интерес у слушателей вызвала работа, посвященная общественному самоуправлению в жилищной сфере, которое рассматривалось как основа развития демократии.
Следующим пунктом в программе форума значилось непосредственное знакомство с общественными организациями, что называется, «на местах». Приглашения пообщаться ближе с членами общественных организаций, узнать об их достижениях и проблемах получили представители подразделений городской администрации и депутаты городской Думы. Последние, за исключением Виктории Киселевой, по какой-то причине это приглашение проигнорировали. Однако планов общественников это не расстроило. Вместе со специалистами и руководителями Управления труда и социального развития, Отдела по работе с молодежью, информационно-аналитического отдела администрации они побывали в двух музеях, открытых Союзом ветеранов Афганистана и организацией инвалидов «Чернобыль», пообщались с мастерицами из «Женской палитры» и встретились с представительницами «Союза женщин Дона».
Главным и самым массовым мероприятием стала Ярмарка социальных проектов и инициатив общественных организаций города. В зале Центральной библиотеки им. Пушкина собрались все, кто сегодня неравнодушен к судьбе нашего общества, кто пытается найти правильный путь, и построить его на принципах демократизма и открытости. Множество общественных организаций – детских, подростковых, женских, казачьих — представили стенды с рассказами о своей работе и своих достижениях за последний год.
— Мы открываем нашу Ярмарку в канун празднования Дня народного единства. И это повод не только поговорить о нашем общем единстве, но и предложить свою традицию отмечать этот праздник, — открывая работу, сказала Ирина Мардарь, руководитель региональной общественной организации Ассоциация журналистов «Аксинья».
В рамках Ярмарки прошло обсуждение актуальных с точки зрения общественности проблем. Одна группа проанализировала деятельность и бездействие Консультативного совета общественности при мэре города и пришла к выводу, что необходимо вносить изменения в его работу. В первую очередь, необходимо внести поправки в Положение о Консультативном совете – он должен быть самостоятельным и не зависеть от органов власти.
А вот активно сотрудничать общественность и органы власти должны, и это выгодно обеим сторонам – к такому выводу пришли участники «круглого стола», обсуждавшие аспекты информирования о деятельности органов власти и НКО. Использовать информационные ресурсы администрации, сотрудничать со средствами массовой информации, работать с населением – только так общество будет знать о той деятельности, которую ведут НКО.
Плохая информированность была названа одной из причин, тормозящих вовлечение населения в благотворительность. Третья группа экспертов вынесла свои рекомендации по активизации этого направления деятельности. Это широкий доступ к информации о волонтерстве для всех групп населения, оказание волонтерами профессиональных, а не только социальных услуг, создание «телефона доверия» и усиление сотрудничества с администрацией города.
Завершился форум непродолжительным отчетом о реализации социальных проектов в рамках акции «Добрые дела». В скором времени проекты завершатся, однако в ближайшие три года общественные организации могут рассчитывать на поддержку – городская Дума приняла целевую программу развития гражданского общества. А это значит, что «Добрые дела» будут жить.
row['name']