Сегодня: 20 апреля 7558, Воскресенье

«Зимой снега, разлив весною,
А летом ветер, зной и пыль».
(Из поэмы Н.Н. Туроверова «Новочеркасск»).

Есть у меня одна старая знакомая, которая живёт довольно далеко от казачьей столицы, но исправно приезжает в Новочеркасск каждое лето. Я этот её мазохизм и уважаю, и не совсем понимаю, поскольку я бы скорее поехала куда-нибудь подальше отсюда до сентября, а то и октября, что наверняка, а не сюда, в самое пекло и духоту. Но факт остаётся фактом: каждое лето моя героическая подруга здесь как штык. И вот решила я как-то задать ей пару-тройку вопросов, шутки ради или просто получилось так, потому что из неё иначе и слова не вытянуть было, но оформилось всё наподобие интервью, моей вины тут, честное слово, нет.
— Не подумай, что я против, но всё же, почему каждый год приезжаешь и каждый год сюда, в Новочеркасск?
— Ну, это очевидно. Я, прежде всего, приезжаю к своей любимой бабуле… ну да, и ещё к чуть менее любимым друзьям.
— Не первый раз приезжаешь, приелось уже всё, наверное, или всё-таки что-то меняется от года к году?
— Меняется. Улицы отремонтировали… Во всяком случае, главную. Подсветку сделали — не прошло и ста лет!
— А что вообще о самом городе можешь сказать?
— Как ни странно, в этом городе живописные достопримечательности. Многие люди из моего города и не знают, что это столица донского казачества. Да и маленький городок, который можно обойти за час — это прикольно, люблю поселковый тип.
— Как ты уже упомянула, Новочеркасск — столица Донского казачества. Мне это популярно разъяснили в своё время учительницы истории и МХК, а на самом городе это как-то отражается? Можно, прогулявшись вопреки погоде по городу, возможно, ознакомившись с теми самыми «живописными достопримечательностями», которые, похоже, только ты каким-то удивительным образом умудрилась выискать, понять, что этот образчик неописуемой российской глубинки — столица вольных казаков?
— Да, конечно! Атаманский дворец, памятник Платову, акцент ещё у местных жителей своеобразный… Вот, пожалуй, и всё.
— Тебя послушать, так не город, а сплошная сказка! И впрямь всё так хорошо, а это просто я такая ханжа, или таки не всё устраивает?
— Ну, не совсем всё… Выхлопы с заводов, много бродячих животных, а ещё у меня здесь аллергия на что-то постоянно… Кроме того, мало мест, где можно было бы отдохнуть, посидеть с друзьями, ведь не в подъезде же пиво пить! У меня в городе есть поющий фонтан, замковый мост, парков много, хотя у вас тоже неплохой (имеется в виду Александровский), но я там гулять побаиваюсь — пьяных много. Не меньше по городу и людей в форме, мне, конечно, волноваться не о чем, но обстановку нагнетает как-то.
— Кстати, помню, ты скоро заканчиваешь школу, поступать куда-то потом надо — без высшего образования в наше время даже дворником промышлять затруднительно. А наш милейший городок в своё время славился отличным университетом, не хочешь здесь поступать?
— Нет, однозначно, не здесь. Во-первых, мало у меня интереса вызывают местные вузы, во-вторых, уж как-то подозрительно много местных жителей едут поступать в другие города, самое близкое — в Ростов. Нет, я бы здесь учиться не хотела.
— Подводя итог вышеописанному, понравилось у нас?
— Да, нормально. Жарко только очень…
— Ну, что ж, пожелание злобненькое, но приезжай ещё! Не одной же мне здесь от жары загибаться…

Я могла бы, конечно, прокомментировать сию беседу, вывернуть все ответы и комментарии в угодную мне и не слишком выгодную родному городу сторону, но всё ведь и так ясно, правда? Я подумать над этим не хотим? Личные косяки подправить? А, впрочем, если никому не надо, чего я лезу-то? Сами всё знаете, господа взрослые-гордые-патриотичные, а я только зеркальце держу, ма-аленькое такое, и то временно.