Сегодня: 19 апреля 7915, Понедельник

31 августа прошла on-line видеоконференция, в ходе которой министр здравоохранения области Татьяна Быковская, руководитель Департамента печати Олег Бессмертный, представители областной антинаркотической комиссии, а также руководители средств массовой информации обсудили перспективы совместной работы по пропаганде здорового образа жизни. Из Новочеркасска на связь с ростовской студией вышли заместитель главы администрации Владислав Журавлев, руководитель Управления здравоохранения Владимир Бурых, главный врач ГУЗ «Наркологический диспансер» Александр Елкин и директор-главный редактор газеты «Новочеркасские ведомости» Ирина Васильева.
— Я считаю, что наша с вами общая задача – не просто говорить о том, что здоровый образ жизни — это хорошо и правильно. Мы, медики и журналисты, совместными усилиями должны сформировать у молодежи, в первую очередь, мнение, что здоровье – это показатель личного успеха, — отметила, открывая конференцию, Татьяна Быковская. – Один из важнейших аспектов нашей работы – борьба с распространением наркомании. И если повлиять на снижение уровня торговли наркотиками журналисты практически не способны, то в деле формирования в обществе нетерпимости и отвращения к наркотикам ваша роль очень велика.
Председатель антинаркотической комиссии администрации Ростовской области Ирина Львова рассказала о Концепции формирования антинаркотической культуры личности, которую руководители области приняли в 2008 году и постоянно дополняют и совершенствуют. По словам председателя, сейчас на первый план в борьбе с наркоманией вышло не просто информирование, а самая настоящая пропаганда. Чтобы формировать сознание подрастающего поколения в «правильном» ключе, нужно использовать довольно агрессивные методы. А иначе невозможно противостоять потоку массовой молодежной культуры, для которой типично пренебрежение к здоровому образу жизни, а, случается, и некоторая благосклонность к наркотикам.
Концепция, в рамках которой строится противодействие наркомании в Ростовской области, предполагает особый подход к информированию. С одной стороны, журналистам советуют отказаться от излишнего информирования на тему наркомании – не упоминать названия наркотических средств, поменьше рассказывать о путях распространения «зелья». А, с другой стороны, считают авторы документа, СМИ должны как можно чаще говорить о том, куда можно обратиться тем, кто столкнулся с проблемой наркомании, в буквальном смысле рассказывать – куда можно звонить и приходить с просьбами о помощи.
— Я считаю, что сейчас пришло время, когда журналисты могут занять довольно жесткую позицию в отношении наркомании, — отметил руководитель областного Департамента печати Олег Бессмертный. – Мы все привыкли к тому, что наркомания – это болезнь. И изъявления жалости к наркоманам в наших материалах давно стали традиционными. Однако давайте не будем забывать, что у человека всегда есть выбор. И те, кто сейчас страдают от зависимости, в свое время выбрали не здоровье, а наркотики. Может быть, нам с вами нужно как можно чаще призывать делать тот самый, правильный выбор?
О том, как строится работа Областного наркологического диспансера и его филиалов в городах, рассказала главный нарколог области Елена Малышко. По ее информации, в 2009 году в наркологическую службу обратились больше 312 тысяч жителей области. В этом году число посещений обещает быть не меньшим. Как отметила Елена Малышко, Новочеркасск уже давно лидирует по количеству наркозависимых, состоящих на учете в наркодиспансере. И это вовсе не значит, что в нашем городе наркоманов больше, чем на остальных территориях Ростовской области. Просто в столице донского казачества не принято закрывать глаза на эту проблему. У нас ведется очень активная работа по выявлению и лечению наркозависимого населения. Именно об этом рассказали участникам конференции глава городского Управления здравоохранения Владимир Бурых и главный врач Новочеркасского наркодиспансера Александр Елкин.
— Я считаю, что мы просто не имеем права сидеть и ждать, когда наркоманы сами обратятся за помощью в наркодиспансер, — отметил в интервью журналисту «В» Александр Николаевич. – Мы выходим и сами ищем их. Именно поэтому уже почти 10 лет Новочеркасск почти вдвое опережает соседей по количеству наркоманов, состоящих на учете. Мы используем любую возможность контакта врача-нарколога с предполагаемым больным. Наши доктора проводят освидетельствования «подозрительных» водителей, задержанных на дорогах города, мы сотрудничаем в этом направлении с органами внутренних дел, постоянно присутствуем и проводим освидетельствования подростков на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, врач-нарколог почти каждый день бывает в травматологических отделениях больниц. Ведь пациенты в состоянии измененного сознания довольно часто испытывают трудности с координацией движения, они больше других подвержены травмам. А наркоман, который попадает в стационар, скажем, с переломом, уже через некоторое время начинает испытывать так называемый синдром отмены – не имея возможности получить дозу наркотического препарата, он может впасть в «белую горячку». И тогда врач-нарколог прямо в травматологическом стационаре проводит его освидетельствование, ставит на учет и приступает к лечению.
Конечно, бывает и такое, что после постановки на учет пациент нарколога отказывается от дальнейшего лечения. Но, в большинстве случаев, люди принимают помощь специалистов. Ведь с каждым пациентом наркодиспансера работают сразу три специалиста – врач психиатр-нарколог, психолог и специалист по социальной реабилитации. Помимо медицинской и психологической помощи, излечившиеся наркоманы могут рассчитывать на реабилитацию социальную. Работники наркодиспансера помогают им восстановить потерянные документы, получить льготы, вернуть себе утраченное из-за «неправильного» образа жизни имущество и даже ищут работу.
row['name']