Сегодня:

Одна из реформ – создание системы управления многоквартирными домами – вызывает до сих пор лишь головную боль у властей, а у горожан – массу проблем. Своим видением, как можно улучшить ситуацию, поделился с нами Валентин Петрович Лебедев, председатель правления ТСЖ «Сатурн», написав письмо в редакцию. Мы полностью приводим его предложения и приглашаем жителей продолжить диалог, начатый на эту тему ранее председателем ТСЖ «Дубрава – 2007» Вячеславом Ивановичем Федоровым.
«В»

«В настоящее время администрация города, судя по публикациям в вашей газете, обеспокоена состоянием дел в ЖКХ города, в том числе отношениями ТСЖ с коммерческими организациями, поставщиками коммунальных услуг.
За год существования ТСЖ «Сатурн» его председатель почувствовал эти отношения на себе. Коммерческие организации, пользуясь отсутствием конкуренции в «монопольно-рыночной» системе города, диктуют условия договоров только в свою пользу, только в своих интересах. Так, ООО «Донэнергосбыт» для заключения договора с ТСЖ «Сатурн» выставил 15 условий, в том числе, «Устав ТСЖ» (полностью), все учредительные документы ТСЖ и, главное, «Протокол общего собрания о «назначении» руководителя» и т.д.
Чтобы избежать диктата и ненужных условий, необходимо при заключении договоров руководствоваться Гражданским Кодексом РФ, имеющим приоритет над другими законами, если они противоречат Кодексу. Взять за основу основополагающие принципы (статьи Кодекса): «Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам…», «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и или прекращении гражданских прав и обязанностей…», «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора…», «Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством…», «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора не допускается…».
Из вышеизложенного следует, что обязательной стороной при заключении договоров является коммерческая организация. ТСЖ обязательной стороной не является. ТСЖ может заключить договор с любой организацией по своему выбору, и может самостоятельно производить коммунальные услуги. Закон это не запрещает. По закону, ТСЖ может не заключать договоры с монополистами города, но домам необходимы тепло, электроэнергия, газ. ТСЖ вынуждено их заключать. Коммерческие организации-монополисты используют сложившееся положение и диктуют свои условия.
В результате складывается тупиковая ситуация. Монополист не может принудить ТСЖ к заключению договора и не имеет права обращаться в суд с этим вопросом. ТСЖ не заключит неправовой договор. Начинается переписка, составляются протоколы разногласий. Как правило, это длится месяцами, протокол против протокола. Чтобы привести отношения ТСЖ с поставщиками в цивилизованные рамки, необходимо соблюдать основополагающие принципы закона. Для этого можно было бы при администрации города создать общественный орган или совет в составе одного из заместителей мэра города, представителя городской Думы, 4-5 председателей ТСЖ (по территориям), юристов (юриста) коммерческой организации. Предлагающая договор сторона представляет договор в созданный орган, и если он не противоречит закону, то рекомендуется для принятия. Там же можно рассматривать и другие вопросы. Демократично и законно. Так удастся не оставлять ТСЖ один на один с чиновниками и юридическими службами монополистов, избавиться от лишней переписки, и это будет хорошей правовой школой для председателей правлений ТСЖ уже существующих и особенно вновь создаваемых».