Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

В прошлый четверг в 5 отряде федеральной противопожарной службы по Ростовской области награждали юного жителя нашего города Виталия Овчаренко.
Виталий проявил бдительность и смелость, обнаружив очаг возгорания неподалеку от своего дома, на ул. Гвардейской. Он увидел, как загорелся участок, поросший камышом и деревьями, вблизи от железнодорожного переезда. Как ему показалось, это произошло почти сразу после проезда тепловоза. Виталий тут же позвонил по телефону 01, нашел подручное средство – большой фанерный лист – и стал тушить огонь, не дожидаясь приезда пожарных, чтобы огонь не перекинулся за железнодорожный переезд. Ему удалось справиться с основным огнем, а подоспевший расчет 29-й пожарной части окончательно ликвидировал возгорание.
Виталий учится в колледже, перешел уже на третий курс, а во вторую смену занимается в Ростовской областной школе юных спасателей, так что действовал он и смело, и вполне грамотно, что, безусловно, и оценили спасатели.
Благодарность за бдительность и решительные действия молодому человеку вручали в торжественной обстановке, при стечении сотрудников пожарной службы, в актовом зале 5-го ФПС.
Начальник 29-й пожарной части, которая осуществляет тушение пожаров всего Промышленного района и мкр. Донской, лейтенант Евгений Сидоренко отметил, уже в разговоре с корреспондентом «В», что парень, конечно, молодец, вовремя сообщил, сам не растерялся, так поступают далеко не все. Чаще, сообщая о возгорании на улице, люди сами тушить не бросаются. Но спасибо, конечно, уже за то, что хоть сообщают. Но есть и обратная сторона у этой проблемы. Когда случаются пожары в доме, квартире, жильцы порой до последнего не вызывают пожарных, пытаются тушить своими силами, теряя драгоценное время. Словом, немедленно звонить по 01 следует при любом пожаре, большом или маленьком, и только после этого пробовать, если есть возможность, тушить огонь самим.
Евгений Сидоренко рассказал, что сейчас, к счастью, характер погоды несколько изменился, и случаи возгорания пошли на спад. Тем не менее, их еще много, а в особо жаркий период были дни, когда пожарные расчеты практически не заезжали на базу.
Тушить приходится не только лесные массивы, сухой камыш и траву, но и мусорные кучи, которые, кстати, нередко поджигают сами жители. Огонь от этих очагов возгорания легко перекидывается по сухой траве на другие участки – и вот уже огнем охвачено большое пространство. А люди, что удивительно, смотрят сквозь пальцы на то, что соседи за забором беспечно сжигают сметенный в аккуратные кучки мусор или листву. До поры до времени, конечно, смотрят. Пока соседский «жареный петух» не закукарекает в их собственном дворе.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий