Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

23 августа прошло заседание комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития муниципального образования г. Новочеркасск.
Заседание комиссии проходило под председательством заместителя главы администрации Новочеркасска Павла Овчарова. В повестке дня – два вопроса: о социально-экономической ситуации на ОАО «НЗСП», ее влиянии на функционирование коммунального комплекса и рынка труда города и о деятельности Центра занятости населения г. Новочеркасска по предотвращению кризисных ситуаций на рынке труда.
ОАО «НЗСП» в течение ряда лет являлось одним из четырех крупнейших бюджетообразующих предприятий Новочеркасска. Но в последние два года на заводе прекращен выпуск основной продукции — метанола и формалина. Сейчас НЗСП малыми партиями производит лишь несколько видов продукции и предоставляет коммунальные услуги водоснабжения, отопления и канализации на территории города. За последние год и 7 месяцев численность работников сократилась на 1250 человек. В отношении предприятия возбуждена процедура банкротства и, в частности, одна из составляющих процедур банкротства – наблюдение. Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Представитель НЗСП Дмитрий Семенов начал с краткого экскурса в историю предприятия. В новейшей его истории неблагоприятные экономические условия и затянувшийся процесс приватизации привели к решению о закрытии морально устаревших и физически изношенных производств. Самым трудным испытанием стало сокращение значительной части персонала. Увольнение было произведено в полном соответствии с трудовым законодательством со всеми необходимыми выплатами и компенсациями. Предпринятые в тесном взаимодействии со службой занятости меры привели к тому, что из 1200 уволенных только 63 числятся на учете как безработные. Исторически сложилось, что крупные промышленные предприятия интегрированы в городскую систему коммунального хозяйства. В настоящее время предоставление коммунальных услуг приносит около 50 % всех доходов предприятия. Поэтому несвоевременная оплата за потребленные услуги ставит НЗСП в очень сложное положение. На первое августа задолженность всех предприятий ЖКХ перед ним составляет 70 миллионов рублей и продолжает расти. Среди должников НЗСП также находящиеся под банкротством МУП ЖКХ «Октябрьский» и МУП РЭО ЖКХ, возврат денег которыми почти нереален. Задолженность заводу МУП «Горводоканал» составляет 30 миллионов рублей. С другой стороны, сам НЗСП также должен значительную сумму за потребляемую воду НчГРЭС.
Участники заседания пришли к выводу о необходимости разорвать цепочку неплатежей, которая начинается с частных управляющих компаний. Последние не спешат оплачивать МУПам, а те – НЗСП. Поэтому в настоящее время делается ставка на создание новых управляющих компаний, которые будут работать по принятым правилам. Но этот процесс идет очень медленно. Было выражено беспокойство судьбой НЗСП в случае неудачи с планами развития современных производств и быстрой продажей старой площадки завода. Если предприятие не сможет выйти из кризиса, несколько районов города могут остаться без водоснабжения, канализации, отопления и очистных сооружений.
Решением комиссии предложено: 1) обязать МУП «Горводоканал» произвести поэтапное погашение задолженности перед ОАО «НЗСП»; 2) пригласить на заседание городского координационного совета по собираемости налогов арбитражного управляющего НЗСП с информацией о перспективах погашения задолженности в местный бюджет; 3) обеспечить контроль за готовностью котельной НЗСП к зимнему сезону; 4) Центру занятости населения по мере надобности провести дополнительную работу среди сокращаемых сотрудников ОАО «НЗСП»; 5) направить «дело НЗСП» на заседание аналогичной комиссии при администрации Ростовской области.
О деятельности Центра занятости населения г. Новочеркасска по предотвращению кризисных ситуаций на рынке труда доложил директор Центра занятости Павел Резонов. В целом, ситуация на рынке труда в городе остается устойчивой, уровень официальной безработицы по-прежнему самый низкий в Ростовской области. Все мероприятия областной антикризисной программы успешно выполняются. Число вакансий в городе даже несколько выше, чем в докризисные времена. Среди проблем были выделены необходимость обеспечить приоритет в Новочеркасске отечественной рабочей силы, поскольку резко выросло количество организаций, желающих привлекать иностранцев, и необходимость усиления работы по трудоустройству инвалидов. Была принята к рассмотрению просьба Центра занятости населения выделить в их распоряжение все здание целиком, что позволит улучшить условия работы с инвалидами и выйти с предложением в областную службу занятости о выделении средств на его реконструкцию.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий