Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Каждый горожанин хочет видеть свой город красивым, чистым и благоустроенным. Но далеко не каждый готов что-либо для этого сделать. Даже если это является его прямой обязанностью.
На эту тему состоялась беседа журналистов
с временно исполняющим обязанности директора
МУ ДГХ Константином Денисенко.

роблем с благоустройством в настоящее время сразу несколько. Первая из них заключается в том, что жители частного сектора продолжают вести себя самым пассивным образом. И как бы мы не обращались к ним, эффективность пока невелика. Народ нас не слышит. Инспектора административной комиссии ходят по домам, стараются убеждать по-хорошему, когда не получается, штрафуют. Но выполняют свои обязанности только 5-7 % жителей частного сектора. Мы приходим к людям и говорим, что у соседей под окнами все убрано, цветочки, а у вас все заросло амброзией, мусор. А нам отвечают: в собственном дворе убираемся, а что за забором, нас не интересует! Такая вот пассивная позиция по отношению к себе и своему городу. Другой проблемой являются расхождения с управляющими компаниями по поддержанию закрепленной территории в надлежащем состоянии. На сегодняшний день имеются регламентирующие документы федерального и областного значения, а также местные документы, принятые городской Думой. В них встречаются разночтения, чем и пользуются некоторые руководители управляющих компаний. К примеру, по местным нормотворческим документам управляющие компании должны поддерживать порядок, то есть осуществлять покос травы, смет и уборку мусора до бордюра дороги. В других документах этого положения нет, на что они и ссылаются, отказываясь от уборки. В результате страдает чистота города. Мы предъявляем требования, выставляем санкции, но это не совсем хорошо. Мы ведь живем в одном городе и должны все делать, чтобы он был чистым, убирался ежедневно. А на сегодняшний день этого нет. Третьей проблемой я считаю то, что средства массовой информации и руководители различного уровня не проводят достаточной работы по воспитанию нашей молодежи. Вчера только объезжал город, и в трех местах пришлось сделать замечания молодым людям, в том числе девушкам, которые распивают на улице пиво, оставляют после себя бутылки и пластиковые стаканчики. Сделал им замечание, вроде бы поняли, извинились, забрали с собой мусор. Но если бы не подошел, так бы осталось все лежать возле лавочек. Я наблюдаю такие картины каждый день во всех районах города. А ведь сейчас еще каникулы. В ближайшее время в город приедут на учебу студенты учебных заведений, это дополнительно 20-25 тысяч человек молодежи. Если мы радикально не улучшим систему уборки города, представляете, что будет!?
– Что же необходимо сделать для улучшения ситуации с уборкой?
– Я считаю, что администрации города надо проводить работу с предприятиями, вузами и колледжами. Налаживать контакт с руководителями и просить их провести разъяснительную работу среди студентов. Кроме того, мы должны принять меры, чтобы увеличить количество мусорных контейнеров и особенно урн для сбора мусора. Их явно не хватает, на что справедливо указывают жители. Проблемы благоустройства города можно решить лишь совместными усилиями. Я хочу напомнить горожанам, что общегородской субботник будет проведен 11 сентября. Мы уже организовали штаб и надеемся провести это мероприятие на самом высоком организационном уровне.
– Как же вы предполагаете активизировать работу с частным сектором?
– Почему я и обращаюсь к СМИ: помогите нам довести наше обращение до горожан, проживающих в частном секторе. Специалисты административно-коммунальной инспекции постоянно встречаются с жителями и разъясняют им, что необходимо сделать, что убрать, скосить и так далее. Назначаются сроки для устранения недочетов. Многие понимают, но есть немало людей, не желающих ничего делать. К таким будем применять максимальные штрафные санкции. То есть в своей работе мы сочетаем и убеждение, и принуждение.
– Есть регламентированные сроки, до какого числа нужно убрать закрепленные территории?
По каждому двору, каждой улице даны свои конкретные сроки. В целом по городу, я считаю, самый конечный срок – это до 11 сентября включительно. Провести подготовительные работы и дружно всем городом выйти на субботник. В этот день и подведем итоги: чего мы добились и как народ услышал нас?
– Можно ли сказать, что существует конфликт между ДГХ и городскими управляющими компаниями?
– Как такового, конфликта у нас нет. Управляющие компании напрямую заключают договоры с собственниками квартир. ДГХ лишь осуществляет общий контроль в некоторых сферах и не имеет права вмешиваться в работу частных компаний. Что касается уборки, то, действительно, имеется определенное непонимание. Но мы стараемся найти компромиссное решение. В последнее время наметились сдвиги, и мы надеемся решить вопрос позитивно, путем диалога. Из 8 управляющих компаний примерно с половиной достигнуто понимание, с остальными ведем переговоры и надеемся все же убедить не оставлять городские дворы и придомовые территории неубранными.
– Горожан очень волнует вопрос по дымящей свалке. Каково сейчас положение дел?
– Почему дымит свалка? Люди и по сей день звонят. Свалка загорелась еще 31 июля. Этому способствовали экстремальные погодные условия. Многие говорят о поджоге, но для этого никаких оснований нет. Думаю, что произошло самовозгорание. Есть такое явление, как эффект лупы. А бутылочное стекло при определенных условиях может стать причиной такого эффекта. Возгорание было сильным. Сразу были вызваны 4 пожарных расчета и несколько водово-зок. Сам пожар был быстро погашен, но еще долго имело место сильное задымление. Днем, когда ветер дует в сторону Грушевской, это не так ощущается, а по ночам гарь достигает микрорайона Черемушки и сильно беспокоит людей, которые ежедневно звонят нам. Хочу сказать, что сразу после пожара стали приниматься экстренные меры. С помощью грузовиков мы стали завозить от 100 до 200 тонн земли ежедневно и засыпать дымящиеся участки. Эта работа дает свои плоды. Сегодня почти вся площадь полигона уже засыпана землей, которую разравнивают бульдозеры. Помощь в завозе земли нам оказывает фирма «Росстрой», которой я хочу выразить благодарность. Кроме того, от 3 до 5 самосвалов каждый день предоставляют «Жилремонты» и «Спецавтохозяйство». Делается все возможное, чтобы закрыть вопрос.

Чтобы убедиться во всем, что касается горящей свалки, собственными глазами, для журналистов был организован выезд на место событий. Старый полигон продолжал работать, один за другим подъезжали грузовики и трактора с мусором. Над частью территории вился дымок, а в паре мест виднелись ленивые язычки пламени. Бульдозер между тем продолжал засыпать дымящиеся участки привезенной землей.

По словам заведующего полигоном Валерия Сидельника, «самовозгорание 31 июля тушили 4 пожарных расчета и 6 водовозных машин. В течение 4-5 часов был потушен открытый огонь, но пожарные расчеты продолжали дежурить еще в течение нескольких дней, наблюдая, чтобы тлеющий огонь не перекинулся на Татарку. Сразу начали завозить грунт и делать «слоеный пирог», перекрывая доступ кислорода. Всего на сегодняшний день уже завезено порядка 1500 кубометров земли. Задымление в первые дни после пожара было очень сильным, сейчас – значительно меньше. Есть проблемы в том, что из-за длительного пожара внутри полигона образовались провалы, куда не всегда можно послать технику».
Хотя сама картина дымящегося полигона в настоящее время не поражает воображения своим масштабом, горожане продолжают жаловаться на запах гари. Но жаркое лето заканчивается, впереди дожди, которые, надеюсь, полностью снимут вопрос дымящейся свалки с повестки дня.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий