Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

Термин «Общественные работы» слышал каждый. Но мало кто из нас точно представляет, что он означает. Чаще мы слышим об общественных работах как о популярной мере наказания, применяемой за рубежом. Но между тем труд на благо общества – это и труд для себя. Общественные работы – это возможность заработать деньги, пока не найдена основная работа, это способ быть занятым и найти новую сферу приложения своих сил.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Исследователи считают, что идея общественных работ принадлежит американскому президенту Франклину Рузвельту, который спас Америку от полного краха в период Великой Депрессии. Но еще в XVII веке на Руси проводились работы, которые историки позволяют назвать общественными. Они поддержали тысячи людей, занятых на строительстве в Москве, Смоленске, позволили их семьям не голодать.
Во Франции в период буржуазной революции XVIII века специально была введена должность министра по организации благоустройства, земляных и дорожных работ. В благоустройстве своей страны тогда участвовало множество людей. В Аргентине в 30-е годы ХХ века благодаря общественным работам появились сети железных дорог.
Но самый большой опыт в организации таких массовых общественных работ, безусловно, принадлежит Соединенным Штатам. Президент Рузвельт направлял большие средства на общественные работы, поскольку считал, что в трудный для экономики страны период главное – занять людей и платить им деньги, пусть и небольшие. Благодаря такому подходу в стране очень быстро безработица сократилась вдвое. Общественные работы стали мощным толчком развития — были построены или отремонтированы 80 тысяч километров дорог, 50 тысяч школьных зданий, построено 500 аэродромов. Этот опыт сегодня перенимает и Барак Обама – он подписал законопроект о развитии добровольных общественных работ в США с бюджетом в 5,7 млрд. долларов.

В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Именно общественные работы стали одной из мер по поддержке населения в тяжелый кризисный период и в России. Они дали возможность людям прокормить свои семьи, пока специалисты служб занятости искали для них постоянное место работы. В этом и заключается главный смысл этой программы. Важно, что она поддерживает временно безработных людей не только финансово, но и психологически – общественные работы делают людей востребованными на рынке труда.
С одной стороны, у работодателей периодически возникают потребности во временных служащих или работниках на сезонные виды деятельности, которые не требуют специальных знаний, навыков, опыта. На такие работы могут рассчитывать те, кто состоит на учете в Центре занятости населения и пока не получил подходящего предложения о трудоустройстве.
Перечень общественных работ ежегодно утверждается главой муниципального образования. Это работы, имеющие экономическую, социальную и экологическую полезность для развития города. Благоустройство и озеленение, санитарная очистка зон отдыха, содержание жилья, заготовка и переработка сельхозпродукции, обслуживание пассажирского транспорта, медицинское обслуживание и другие социальные услуги, и многое другое. Банк данных общественных работ формируется на основе вакансий организаций, постоянно сотрудничающих со службой занятости, и обновляется по мере поступления предложений. То есть общественные работы – это возможность принести реальную пользу своему району, городу, конкретному предприятию.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Участие в программе общественных работ дает не только временное рабочее место и дополнительный доход (к заработной плате, которая не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, добавляется материальная поддержка Центра занятости). Важно, что с участником программы заключается срочный трудовой договор и на таких работников распространяется действие законов о социальном страховании и охране труда. Они имеют право на оплату отпуска, больничного листа, компенсацию при увольнении и т. д. Участие в общественных работах зачисляется в трудовой стаж и в соответствии со ст. 66 Трудового Кодекса РФ отражается в трудовой книжке работника.
— Бывают случаи, когда временная работа становится постоянной. Если человеку удается положительно зарекомендовать себя на временном рабочем месте, то зачастую работодатель ищет возможность предоставить ему работу на постоянной основе. Это еще один положительный эффект программы, — рассказывает ведущий инспектор отдела трудоустройства и специальных программ занятости ЦЗН г. Новочеркасска Марина Моргун.
На протяжении нескольких лет в Александровском саду на общественных работах трудятся озеленители.
— Программа общественных работ –
это прекрасный выход для нашего предприятия, — рассказывает и.о. специалиста по кадрам МУП «Фиеста» Галина Серячкова.
В этом году на общественные работы в МУП «Фиеста» были приняты рабочие зеленого хозяйства. Благодаря этим сотрудникам в чистоте содержатся аллеи парка, ухожены его цветочные клумбы.
— Участие в программе общественных работ взаимовыгодно. Работодатель получает сотрудников на то время, когда необходимо выполнить тот или иной объем работ. А человек, пока не нашедший постоянного места работы, занимается другим делом. И это не только их временная занятость, но и весомая прибавка к пособию по безработице, — считает Галина Ивановна.
Когда Виктория Зайцева пришла в Центр занятости населения, она и не знала о программах, подобных этой, позволяющих снизить напряженность на рынке труда. Девушка окончила институт по специальности «Социальный работник» и мечтала о занятиях с детьми (для этого даже прошла обучение на специальных курсах по развивающему обучению детей от 1 года до семи лет в Москве).
Уже два месяца Виктория работает в центре развития семьи «Академия волшебников». К ней привыкли ее подопечные – малыши 2-3 лет. Она учит их рисовать, играть, познавать мир. Если бы не Виктория, центр не смог бы полноценно работать в летний период. Директор «Академии волшебников» на время летних каникул и отпусков нуждалась в педагоге. Поиск среди знакомых ничего не дал, поэтому Наталья Непочатых обратилась в Центр занятости населения Новочеркасска. Кандидатуру Виктории ей предложили сразу.
— Программа общественных работ – это хорошая альтернатива и для работника, и для работодателя, — считает Наталья Анатольевна. — Её преимущества не только в том, что помимо заработной платы сотрудник получает материальную поддержку от Центра занятости. С новоиспеченным сотрудником заключается трудовой договор, во время действия которого работодатель имеет возможность присмотреться к новому сотруднику, узнать его уровень мастерства, личные качества.
Виктория ведет занятия в двух группах малышей в возрасте от 2 до 4 лет. «Работать здесь очень интересно – мы ведем занятия по новой методике, которая предоставляет ребенку почти полную свободу действий – он чувствует свою самостоятельность и осознает свое право на выбор. Я рада, что мне предложили это место. Вдвойне приятно, что оформление всех документов заняло минимум времени и сил. Всего через два дня после подачи заявления я вышла на эту работу», — делится впечатлениями участница программы общественных работ.

ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ

Наверное, нет смысла еще раз доказывать всю материальную выгоду от участия в общественных работах. Работник получает заработную плату, за ним сохраняется пособие по безработице. Он вправе рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны Центра занятости населения (выплаты могут достигать 1700 рублей ежемесячно). Пособие не выплачивается той категории безработных, для которых общественная работа является подходящей. Это впервые ищущие работу и, при этом, не имеющие профессии, граждане, отказавшиеся повысить квалификацию по имеющейся профессии, получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первоначального периода безработицы, состоящие в службе занятости на учете более 18 месяцев, а также более 3-х лет не работавшие, обратившиеся в органы службы занятости после окончания сезонных работ, уволенные более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины, прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, стремящиеся возо-бновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия.
Средства на проведение общественных работ выделяют работодатели и областной бюджет. На 1 августа 2010 года в Новочеркасске к общественным работам был привлечен 161 человек. Затраты на проведение общественных работ в 2010 году составили 499 309 рублей, в том числе: средства областного бюджета – 154 629 рублей, средства работодателей – 344 680 рублей. Средняя продолжительность участия в общественных работах составила один месяц.
Общественные работы служат двум важным целям. Они позволяют людям улучшить свое материальное положение и решить многие городские проблемы. В настоящее время в городе есть еще немалый фронт общественных работ, которые ждут трудолюбивых рук людей, нуждающихся во временной занятости.
Подготовила
Елена Шевченко

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ!

По вопросам организации общественных работ обращайтесь в Центр занятости населения г. Новочеркасска по адресу: ул. Пушкинская, 67/40, отдел содействия трудоустройству и активных форм занятости, кабинет № 16, тел. 24-71-77.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий